Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Томатный с сахаром и солью

30.10.2013
Наши эксперты проверили качество томатного сока, продающегося в магазинах Челябинска

Сегодня в продаже огромное количество соков, принято считать, что это кладезь витаминов. Однако сок соку рознь, далеко не каждый продукт изготавливается при прямом отжиме фруктов или овощей. Поэтому стоит обратить внимание на само понятие «сок», которое с 2009 года определено в «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Согласно документу, «сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

В зависимости от технологии выделяют соки прямого отжима, свежевыжатые, восстановленные, концентрированные и диффузионные.

Сегодня мы рассмотрим пять образцов восстановленного томатного сока. Обычно они производятся из томатной пасты, томатного пюре или из концентрированного томатного сока, сока прямого отжима и питьевой воды.

Экспертная комиссия

Председатель - Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации города Челябинска

Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертиза товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Екатерина Варганова, главный специалист отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья Петракова, заместитель начальника отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГКУ комбината «Самоцвет» Росрезерва.

К сожалению, высшей оценки (10 баллов) не получил ни один образец. На первом месте оказался «Добрый» - томатный сок с сахаром и солью. Продукт рекомендован для питания детей с трех лет. Производитель - ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург, объем 1 литр. Качество у экспертов не вызвало нареканий. Были отмечены характерные вкус и аромат, вместе с тем - повышенное количество сахара.

Равное количество баллов набрали соки «Томат» и «G-7», оба с мякотью и солью. Производитель первого - ООО «Интерагросистемы», Краснодарский край, Белореченск, 1 литр. Производитель второго - ОАО «ВБД Напитки», Московская область, Раменское, 0,97 литра. Средняя оценка обоих соков - 8 баллов. Но «G-7» эксперты оценили более единодушно и ровно, отсюда - второе место в рейтинге. Краснодарскому соку двое экспертов снизили оценку за нестандартное качество, в итоге - третье место.

Также замечено, что после «G-7» появляется послевкусие, возможно наличие недостаточно спелых томатов. А краснодарский сок неоднороден и слишком густ. Запах и вкус хороши, но сок похож на пюре. Великолепный образец для холодного овощного супа гаспаччо.

На четвертой позиции - «Моя семья», томатный сок с солью и витамином С. Изготовитель - ООО «СП Нидан-Экофрукт», Новосибирск, объем 0,95 литра. Продукт предназначен для питания детей с трех лет, но качество экспертам совсем не понравилось. Были отмечены жидкая консистенция, слабый аромат и кисловатый привкус. Некоторые обратили внимание на «резкий кислый вкус». В составе кроме обычных ингредиентов есть аскорбиновая и лимонные кислоты, цвет темнее обычного.

Замыкает цепочку рейтинга «Фруктовый сад» - сок из томатов с сахаром и солью. Производитель - ОАО «Лебедянский», Лебедянь, Липецкая область, объем 0,95 литра.

Сок предназначен для детского питания, но члены комиссии обратили внимание на жидкую консистенцию, резко кислый вкус, наличие постороннего запаха несвежих томатов и большую концентрацию соли. Сахар, упомянутый в составе, никто не почувствовал. Вывод: сок с таким вкусом детям рекомендовать не стоит.

Специалисты заметили, что натуральный продукт (изготовленный из овощей путем прямого отжима) не может продаваться по низкой цене. Все рассмотренные образцы - восстановленные соки, хотя на упаковках нарисованы яркие и аппетитные томаты. Конечно, вкуснее и полезнее соки домашнего приготовления, но здесь возникают санитарно-гигиенические вопросы и проблемы хранения.

Эксперты с сожалением констатировали: все пять образцов - соки привозные. Хотя до перестройки в регионе было 29 овощеводческих совхозов, три из них выпускали качественные соки, выращивали в открытом грунте овощи и яблоки. Наши соки во многом превосходили продукты из фруктов южных широт, очень ценились за высокое содержание витаминов и органических кислот, их покупали Молдавия, Грузия и Армения. Сейчас традиция производства соков на Южном Урале практически утрачена…

Римма Галимханова

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Комментарии
Комментариев пока нет