Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еды на такси на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбираем крем для рук

20.11.2013
Сегодня мы рассмотрим семь образцов - отечественных и зарубежных

Нежные, мягкие, красивые руки - мечта любой женщины. Хочется чувствовать себя немножко Моной Лизой, немножко - богиней Венерой, рожденной из пенных морских вод. Современная индустрия дает нам для этого немало возможностей - как реальных, так и иллюзорных. Одних кремов для рук такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Сегодня мы рассмотрим семь образцов - отечественных и зарубежных. Экспертиза проводится в лаборатории кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Челябинского института (филиала) РГТЭУ. В работе принимают участие специалисты и студенты вуза. За основу рейтинговой оценки берутся баллы экспертной комиссии.

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Анна Редько, заведующая лабораторией экспертизы и оценки качества товаров, старший преподаватель Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Инна Красильник, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации города Челябинска

Олеся Сергеева, техник кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Челябинского института (филиала) РГТЭУ.

Первоначально эксперты идентифицируют штриховые коды, выясняется, что фальсифицированных среди представленных образцов нет. Затем оцениваются маркировка, органолептические показатели - внешний вид, запах и консистенция, с помощью приборов определяются рН и коллоидная стабильность.

Внешний вид кремов у экспертов нареканий не вызвал. Все тубы целы и не деформированы. Но на большинстве нет информации о составе на русском языке. Это нарушение закона о защите прав потребителей, однако в связи с несовершенством законодательной базы при рейтинговой оценке это не учитывается.

Большинство туб не имеет под крышкой защитного алюминиевого покрытия, что сокращает сроки хранения. Довольно часто присутствует высокое количество консервантов. Важное значение для кожи человека имеет рН. В соответствии с ГОСТом для косметических кремов он должен быть 3-9 баллов, в этот диапазон уложились все образцы.

На 1-м месте по количеству баллов «Оливково-глицериновый», продукт «Невской косметики», и белорусский крем «АLoe verа». Эксперты отметили, что запах и консистенция у кремов свойственные, впитываемость хорошая. У первого образца туба покрыта защитной мембраной.

На 2-м месте «Лимонно-глицериновый» из серии «Сто рецептов красоты» (ОАО Концерн «Калина»). Консистенция крема однородная, но запах резковатый, не совсем свойственный. Других нарушений не обнаружено.

3-е место заняли крем «Рure natural» от «Nivea» и «Молодость актив» от «Avon». В первом образце отмечен запах прогорклого жира (в незначительном количестве). Во втором - отсутствие жирового сырья и несвойственный, быстро улетучивающийся запах косточек. Впитываемость и консистенция нареканий не вызвали.

4-е место у столичного крема для рук «Комфорт». Этот образец оказался жидким по консистенции и единственным из всех - коллоидно нестабильным! После центрифуги в пробирке отслоилась маслянистая фракция: значит, компоненты крема не тщательно растворены друг в друге. Экспертов также удивил резкий запах меда, он в составе не заявлен. Мед является аллергеном, но запах может дать и добавление алкалоидов.

5-е место - у крема для рук и ногтей «Kamill Classic». Он вызвал аллергическую реакцию у участников экспертизы. Крем заявлен как нейтральный, а на самом деле показатель рН довольно высокий - 6,29! Потребитель введен в заблуждение. Вместо ожидаемого запаха ромашки, заявленной в составе, сильный запах ментола и мяты.

К сожалению, высшей оценки 10 баллов не получил ни один образец. Попутно эксперты отметили, что наиболее адаптирован для человека свиной жир, но, как правило, вместо животных в кремах используются растительные масла. В любом случае не должно быть запаха прогорклого жира, плесени, никаких порочащих запахов.

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет