Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбирайте хурму осторожно!

05.12.2013
Наши эксперты оценили качество хурмы, продаваемой в Челябинске

Тысяча и одна ночь, волшебные сказки Шахерезады, пьянящие ароматы восточных рынков, кружащее голову фруктовое царство. Несомненно, хурма пришла именно оттуда, понемногу завоевав расположение и жителей северных широт. Божественный фрукт, особенно вкусный с мороза, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, включая необходимый нашему организму йод, столь редкий в других продуктах.

Оказывается, дерево хурмы живет более 500 лет и начинает плодоносить после пятого года. Известно более 320 видов этого фрукта. Сейчас - самый сезон его продажи.

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Анна Редько, заведующая лабораторией экспертизы и оценки качества товаров, старший преподаватель Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Анатолий Петренко, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ, кандидат медицинских наук.

Инна Красильник, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Олеся Сергеева, техник кафедры товароведения и экспертизы товаров» Челябинского института (филиала) РГТЭУ.

Прежде всего выяснилось, что продавцы ввели потребителя в заблуждение: сорта не соответствовали заявленным. «Инжирная» и «Томатная» оказались хурмой обыкновенной, но разной степени потребительской зрелости, «Шоколадная» - совсем не шоколадной. Большая часть плодов имела механические повреждения - открытые или зарубцевавшиеся, плодовую гниль. Средняя масса плодов не отклонялась от нормы.

На первом месте хурма обыкновенная, заявлена как «Инжирная». Средняя масса плода 127 граммов. Эксперты заметили водянистые включения, зарубцевавшиеся механические повреждения, большие механические открытые повреждения. На одном из плодов гниль перешла в черную плесень, что более опасно. Тем не менее, запах и вкус приятные. Это единственный образец, соответствующий потребительской зрелости.

На втором месте - «Королевская». Эксперты заметили обильные большие механические повреждения, плодовую гниль. Средняя масса в норме - 180 граммов. В одном из плодов есть косточки, что свидетельствует о перемешивании сортов, хотя это недопустимо при реализации. Сладость слабовыраженная. Удивляет отсутствие аромата: потребительская зрелость не соблюдена.

Третье место заняла хурма обыкновенная (заявлена как «томатная»). Средняя масса плода 112 граммов. По внешнему виду продукт не соответствует требованиям, присутствуют гниль, механические повреждения, в одном из плодов - плесень. Запах свойственный, вкус ненасыщенный, водянистый, слабо-сладкий, очень терпкий, что для этого сорта приемлемо.

Четвертое место - «Шоколадная». Большое количество зарубцевавшихся механических повреждений, большие открытые механические повреждения. Средний вес плода 151 грамм, этот вид хурмы не является шоколадным. Плодовая гниль дошла уже до середины, запах несвойственный, вкус горьковатый. Присутствует неприятное послевкусие. Эксперты усомнились, что этот образец можно отнести к кормовым фруктам.

Пятое место - «Королек», средний вес плода 179 граммов. Плоды недозрелые, не набрали ту сочность, яркость и цвет, которые присущи сорту. Есть открытые и зарубцевавшиеся механические повреждения (под действием дегазации), плодовая гниль. Вкус сладкий, но вяжущий. В одном из плодов обнаружены червецы. Нельзя реализовывать продукт в таком виде.

Эксперты не советуют покупать хурму на улице и обращать внимание на ее качество и в магазинах. Специалистов по фруктам в торговле не хватает, нет достаточных знаний этого товара и контроля.

Римма Галимханова

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Комментарии
Комментариев пока нет