Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ГМО: есть или бояться?

12.12.2013
Правительство РФ разрешило сеять на российских полях генно-модифицированные зерновые

Правительство РФ разрешило сеять на российских полях генно-модифицированные зерновые.

Эта новость стала полной неожиданностью для многих россиян, привыкших опасаться ГМО благодаря убедительным доводам средств массовой информации.

Противники ГМО негодуют, говорят об убедительной победе американских лоббистов. Дело в том, что генно-модифицированные организмы не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие дорогостоящие семена за рубежом, поскольку собственного семеноводства у нас практически нет. Кроме того, для их выращивания требуются специальные и весьма ядовитые гербициды, тоже недешевые.

Последствия нововведения беспокоят многих. Воздействие на здоровье тоже вызывает опасения. Интернет кишит возмущенными репликами: «Решили поставить точку на репродуктивном здоровье россиян?!», «Мало у нас онкологии?!», «Специальную маркировку на продуктах, сообщающую об отсутствии ГМО, не просто так придумали…»

Вопросов действительно возникает масса. На самый важный из них мы попросили ответить доктора медицинских наук, заместителя главного врача Челябинского областного клинического онкологического диспансера, профессора кафедры онкологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Алексея Привалова:

- Как вы думаете, Алексей Валерьевич, здоровье россиян от этого «зернового» нововведения улучшится?

- Оговорюсь сразу: я не комментирую действия правительства и не являюсь экспертом в области сельского хозяйства. Оставим также за скобками этические и нравственные аспекты использования ГМО. Это не моя прерогатива. Что же касается в целом генно-модифицированных организмов, то существует два медицинских аспекта проблемы. Первое - это влияние продуктов, полученных с помощью ГМО на здоровье. Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения, членом которой является и Российская Федерация, – разрешенные ГМО не приносят явного значимого и доказанного вреда здоровью людей, употребляющих эти продукты.

Проведено огромное количество исследований, имеющих высший уровень доказательности. Насколько я знаю, с 80-х годов прошлого века - их более четырехсот. Причем этим вопросом задавались ученые разных стран. А любое исследование в медицине сравнимо по результативности и охвату населения с опросами ВЦИОМ. Так вот, значимого вреда здоровью, а также онкологического вреда не зафиксировано. Этим данным можно доверять.

Второй момент – огромное количество лекарственных средств уже давно изготавливается при помощи генетически-модифицированных организмов - бактерий. Зачастую это единственный путь получения препаратов. Микроорганизмы, в геном которых внесены соответствующие коррективы, начинают синтезировать человечески рекомбинантные инсулины, жизненно необходимые для больных сахарным диабетом. Так называемые эритропоэтины мы активно используем при анемиях, вызванных химиотерапией. Эти препараты широко известны благодаря скандалам, связанным с нецелевым использованием, - спортивным допингом. Но они абсолютно необходимы в медицине и, в частности, в онкологии. Если бы этих препаратов не было, погибало бы значительное количество онкобольных.

При помощи ГМО созданы препараты для коррекции лейкопении и многие другие. Мир получил арсенал легитимных и официнальных (зарегистрированных и разрешенных для применения на территории РФ. – Авт.) лекарств. Я не знаю, что бы мы делали и какой была бы современная онкология без этих препаратов. В этом отношении ГМО – это великое благо, - резюмирует профессор Привалов.

Постановление правительства РФ вступает в силу 1 июля 2014 года. По прогнозу специалистов, процесс регистрации семян может занять пару лет. Таким образом, первый генно-модифицированный урожай будет собран в 2016-2017 году. Чего же все-таки больше – плюсов или минусов – получат россияне от внедрения ГМО-зерна в сельское хозяйство? Видимо, это покажет время. И нам придется проверить это на себе.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет