Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яйца свежие, но...

20.12.2013
Для рейтинга в этот раз мы взяли яйца куриные пищевые столовые первой категории (С1)

На протяжении всей истории человечества яйца ценятся как полезный и вкусный продукт, источник белка, углеводов и витаминов группы В. На современных прилавках большой выбор этого продукта, включая экзотичные виды, но мы отдаем предпочтение привычной классике. Для рейтинга взяли яйца куриные пищевые столовые первой категории (С1).

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Анна Редько, заведующая лабораторией экспертизы и оценки качества товаров, старший преподаватель Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Инна Красильник, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Галина Белоусова, эксперт автономной некоммерческой организации «Агропродсертификация», руководитель группы по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья.

В ходе оценки качества продуктов, приобретенных в магазинах Челябинска, эксперты отметили, что сроки хранения во всех случаях соблюдаются. Неполновесных яиц не выявлено, их масса поштучно не отклоняется от нормы. Однако маркировка вызвала нарекания: этикетки не опечатывают потребительскую тару и при открытии упаковки не разрываются, как это предусмотрено по ГОСТу. На всех упаковках отсутствует правильное наименование товара: «яйца», а не «яйцо», как значится на этикетках.

На осмотренных экземплярах толщина скорлупы неравномерна, довольно часты загрязнения пометом, иногда даже с пухом или пером. С помощью овоскопа и шаблона были измерены высота воздушной камеры, положение желтка, здесь серьезных замечаний нет. Кроме того, внимание экспертов было обращено и на другие показатели - плотность, цвет и прозрачность белка.

На первом месте потребительского рейтинга - яйцо С1 Челябинской птицефабрики в упаковке с надписью «Ариант». Единственная партия, произведенная по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Отмечено, что белок яиц плотный, светлый, прозрачный, желток при просмотре на овоскопе малозаметен - это характерно для свежих яиц. Высота воздушной камеры в пределах нормы. Однако три экземпляра из десяти частично загрязнены пометом.

На втором месте - яйцо «Деревенское» того же предприятия и яйцо «Домашнее» ООО «Чебаркульская птица». Белок в обоих случаях прозрачный, плотный, загрязнение скорлупы незначительное, допустимое. Что касается наличия витаминов А и Е, заявленных в «Домашнем», без специального анализа это уточнить трудно. Но эксперты считают: нельзя утверждать, что товар «повышает остроту зрения» (согласно надписи на этикетке), если не проведены специальные исследования и не получены соответствующие документы. Такая надпись вводит потребителя в заблуждение.

На третьем месте - яйца «Вселенское» и «Витаминное» с маркой «Ситно», изготовитель ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». По мнению экспертов, белок у образцов недостаточно прозрачен. Во втором варианте поверхность скорлупы всех яиц загрязнена штемпельной краской, где-то штамп с датой сбора не читается, возможно, из-за использования некачественной краски и нарушений условий хранения (повышенная влажность).

На четвертом месте - яйцо «Йодированное» Чебаркульской птицефабрики. Самый свежий продукт (дата выпуска 13 декабря) не имел в белке требуемой прозрачности, в отдельных экземплярах обнаружены очень мелкие, недопустимые кровяные включения. По мнению экспертов, яйца этого образца - сомнительного качества, продавать и употреблять их в сыром виде нельзя.

Ни один из образцов в ходе рейтинга не завоевал максимальной оценки - 10 баллов. Но отрадно, что не выявлено лежалых, затхлых и плесневелых яиц. Достижением можно считать, что наш регион полностью обеспечивает себя свежими яйцами неплохого качества, а также поставляет этот продукт другим областям. По производству яиц Южный Урал среди лидирующих регионов России. Одна Челябинская птицефабрика ежедневно производит около двух миллионов штук.

Инфографика Сергея Сафьянова

Римма Галимханова

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Комментарии
Комментариев пока нет