Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Челябинский рабочий" и Mediazavod.ru организовали новогоднюю акцию

28.12.2013
Мы предлагаем поддержать златоустовских защитников соснового бора на Веселой горке, встречающих Новый год в лесу, поздравлениями и подарками

Мы предлагаем поддержать златоустовских защитников соснового бора на Веселой горке, встречающих Новый год в лесу, поздравлениями и подарками.

Защитники соснового бора на Веселой горке уже 80 дней несут вахту по охране реликтового леса от застройки. Приближающиеся праздники не повлияют на устоявшийся график дежурства: общественники намерены встретить Новый год в палаточном городке.

Проблеме вырубки леса на Веселой горке уже более года. Ее породила правовая коллизия: собственник участка - ОАО «Златмаш», а растущий на нем реликтовый лес - государственная, то есть народная собственность. В начале октября ситуация резко обострилась: завод, согласно проекту застройки, приступил к вырубке деревьев. Тогда-то неравнодушные жители и экологи, желая отогнать лесорубов, построили палаточный городок для круглосуточного дежурства. Губернатор о конфликте, докатившемся до уровня области, сказал так: «Как решат жители, так и будет».

На публичных слушаниях более тысячи жителей выступили против уничтожения леса. Под натиском общественного мнения мэр Вячеслав Жилин начал переговоры с собственником о выборе альтернативного участка.

Все это время газета «Челябинский рабочий» и Mediazavod.ru, традиционно ориентированные на социальные темы и охрану окружающей среды, освещали развитие событий. В преддверии новогоднего праздника объединенная редакция направила корреспондента на место событий с новогодними поздравлениями и подарками - в знак поддержки гражданской акции златоустовцев.

Мы очень надеемся, что нашему примеру последуют предприниматели, трудовые коллективы, общественники - все, кто ценит природу и гражданскую активность. Сегодня палаточный городок укреплен, утеплен и похож на «лесной майдан». Его обитатели не собираются демонтировать экологический пост.

- Город и завод после долгих переговоров подписали соглашение о том, что данный участок муниципалитет берет в аренду, а предприятие осуществляет свои строительные планы на других землях, - говорит член Народной палаты Ольга Мухометьярова. - Но это решение небезупречно с точки зрения права. Будем считать свою задачу выполненной тогда, когда добьемся признания всех участков городским лесом и придания им статуса лесопарковой зоны. Только такая мера оградит бор от рубки и застройки.

Накал противостояния все еще высок: сейчас в суде слушается дело по иску «Златмаша» против двоих общественников, в том числе Ольги Мухометьяровой, «как препятствующих ведению строительных работ, что привело к убыткам предприятия в размере около 7,5 миллиона рублей».

Ольга Ивановна недоумевает:

- Удивительное дело: на нас в полиции были составлены протоколы об административном правонарушении за незаконное пикетирование в лесу. В суде мы вынуждены были доказывать, что это не пикет, а общественный экологический контроль, а вот заводу за вырубку не пришлось отвечать.

Новый год волонтеры готовятся встречать на охранной поляне. Одним из мероприятий станет «Дискотека 80-х». А всеобщий любимец, комендант лагеря Юрий Иванович Ледяев будет петь народные песни. Он частенько дежурит по ночам в специальной палатке, где есть запас воды, печка, лежак и тулупы. Скучать некогда: то полиция на огонек заглянет, то кошку Веселушку надо покормить, то дров в костер подбросить.

Пенсионер, бывший мастер «Златмаша», признается:

- Не против родного предприятия выступаем, а в защиту природы. Нельзя допустить истребления леса.

Исключительно на защиту экологии направила свои усилия и Надежда Николаевна Шамне, проработавшая на «Златмаше» 35 лет.

- По вечерам здесь собирается много народу: с семьями и детьми приходят, - говорит она. - Сидение у телевизора люди сменили на живое общение.

Разговор за жизнь происходит под открытым небом, возле яркого и дымного костра. Принесенные кем-то кресла, покрытые пледами и тулупами, чайник и другая утварь придают темному лесному царству домашний уют. После беседы, взаимных поздравлений делаем групповой снимок на память под нарядной елкой. В роли Деда Мороза выступает защитник леса Иван Мосеев, в роли Снегурочки - Ольга Мухометьярова.

Кто-то говорит: 31-го загадаем желание, чтобы нестыковки и конфликты года Змеи остались в прошлом и год Лошади принес взаимопонимание и радость. Сердечные слова подкрепляются дружным «ура!» Пусть так и будет: взаимопонимание во всем.

Комментарии
Комментариев пока нет