Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ананас служит украшением стола

05.01.2014
В предпраздничные дни наши эксперты оценили качество ананасов, продаваемых в Челябинске

Ананас считается украшением праздничного стола, один его вид поднимает настроение. Раньше экзотичным угощением лакомились аристократы, а сейчас оно вполне доступно всем.

Родиной ананаса считается Бразилия, где плоды размером с ведро и весом более четырех килограммов - обычное явление. В России такие гиганты крайне редки, среди популярных видов всех крупнее «Королева Виктория». Ее вес - не менее двух килограммов.

Самое ценное в ананасе - большое количество полезных микро- и макроэлементов, витамина С, магния, железа и так далее. Это настоящий кладезь витаминов, но употреблять его нужно только в дозрелом виде, иначе ананас сыграет роль слабительного.

Купить фрукт хорошего качества нужно уметь. Среди самых распространенных поражений плода - черная гниль, червецы и паутинный клещ (есть еще нематоды, но их не увидишь невооруженным глазом).

Участники дегустационной комиссии обращают внимание на органолептические показатели. Рейтинговая оценка проведена в лаборатории экспертизы и оценки качества товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ.

Дегустационная комиссия

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Анна Редько, заведующая лабораторией экспертизы и оценки качества товаров, старший преподаватель Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Олеся Сергеева, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ.

Анна Печорина, руководитель Автономной некоммерческой организации «Агропродсертификация»

В рейтинговой оценке участвуют пять образцов ананасов, приобретенные в разных магазинах Челябинска. Эксперты обращают внимание на состояние хохолка (листьев), плодоножки, внешний вид, плотность, вкус и аромат плодов, наличие послевкусия вслед за дегустацией. Максимальной оценки (10 баллов) не получил ни один.

Отличилась «Королева Виктория», занявшая первую ступеньку рейтинга. Этот образец был самым-самым: спелым, крупным, плотным и красивым. Поверхность плода на срезе чистая, аромат и вкус приятные. Хохолок не поврежден, так называемые «глазки» хорошо развиты, боковые отростки не превышают нормы. Единственный недостаток - паутинный клещ, обнаруженный на плодоножке.

Второе место - у ананаса «Голд» из Эквадора. Он второй и по крупности. Однако эксперты отметили, что ананас явно недозрелый, зеленый и твердый. Хохолок поврежден червецами, у основания плод размягчен, поскольку поражен плодовой гнилью. Практически не чувствуется запаха, цвет плода более светлый, чем у предыдущего образца. К тому же он явно подморожен. Вкус кисло-сладкий.

Третье место - у ананасов «Dona Rica» и «Bon Sweet». Правда, обоим образцам поставлена невысокая оценка. У первого в основании хохолка найдены личинки, плодоножка - с наличием плодовой гнили, есть признаки розовой плесени. Плод сильно подморожен, присутствует несвойственный запах. Во втором случае плод дозрелый, хохолок чистый и без плесени, плодоножка не повреждена. Плод плотный, мягкий и самый сочный. Однако налицо явные признаки подмораживания и брожения, дающего характерный привкус.

На четвертом месте - ананас «Ricanza», с виду самый спелый и пожелтевший, но далеко отставший от «сотоварищей» по качеству… В хохолке найдена крупная личинка - привет из Коста-Рики. Листья засушены, что по ГОСТу недопустимо, отделяются очень легко. Более того: эксперты обнаружили входные отверстия в сам плод, следы плодовой гнили на плодноножке - она проникла вглубь. Чувствуется сильное химическое послевкусие - признак догазации, при которой в ускоренных условиях созревал плод.

Участники комиссии высказали разочарование, что праздничный плод оказался недостаточно хорошего качества и принес неприятные сюрпризы. Продавать фрукты с личинками недопустимо: такие образцы должны быть изъяты из торговли. Проблема связана с ослаблением контроля и недостатком специалистов в сфере торговли. Хотелось бы большего внимания со стороны карантинных служб, а покупателям эксперты советуют быть более осторожными. Еще лучше - налегать на местные фрукты и овощи: яблоки, морковь, свеклу, чаще всего мы к тропическим «сюрпризам» не готовы.

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет