Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте «Веселая горка» остается «горячей» точкой

09.01.2014
Златмаш настаивает на отмене постановления главы города о проведении публичных слушаний по «Веселой горке»

К незавершенным судебным спорам по «выселению» палаточного городка из леса добавилась апелляция Златмаша: предприятие настаивает на отмене постановления главы города о проведении публичных слушаний по «Веселой горке». Именно там жители округа высказались против вырубки деревьев и строительства.

Полумера

В последние дни уходящего года и в новогодье моральную поддержку защитникам «Весёлой горки» оказали многие златоустовцы, в том числе предприниматели. На лесной майдан прибыли мандарины, другие подарки, группы поддержки и самодеятельные артисты во главе с Бабой Ягой. Дружно отметили и Новый год, и Рождество. И вот наступили будни, которые обещают быть сложными, поскольку конфликт, по мнению защитников леса, не исчерпан: он просто перешел в другую стадию.

- Иск Златмаша к защитникам «Веселой горки» до сих пор рассматривается в суде: очередное заседание состоится 20 января, - говорит представитель Народной палаты Ольга Мухометьярова. - Лесной массив до сих пор находится не защищенным от вырубки.

На днях я вернулась из Москвы, где встречалась с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом. Он назвал документы, утвержденные депутатами, подлогом. Проинформировал о проблеме руководителя ЗСО. Город взял землю в аренду временно, но в целом вопрос по городским лесам не решен. Необходимо переделать карту к лесохозяйственному регламенту Златоуста, которую приняли депутаты, поскольку выполнена она некорректно или частично отражает городские леса.

Наше главное требование: статус городских должны получить все леса Златоуста. В ближайшее время на имя прокурора области от Гартунга поступит обращение с просьбой взять под персональный контроль нарушение федерального законодательства в области охраны лесов. Это связано с тем, что прокуратура Златоуста данный вопрос рассматривает не надлежащим образом. Также планируется обращение на имя губернатора Челябинской области Михаила Юревича с просьбой изучить ситуацию.

Напомним, летом прошлого года депутаты Златоуста своим постановлением изменили генеральный план города. Территория «Веселой горки» (зона отдыха для горожан) получила статус, подходящий для жилищного строительства. Застройщиком выступил «Златмаш», которому принадлежит участок. В начале октября началась вырубка деревья. Жители и экологические активисты установили круглосуточное дежурство. «Златмаш» выставил к общественникам многомиллионный иск. Прокуратура города потребовала признать решение собрания депутатов недействительным.

Леса выше нормы?

Главный эколог Сергей Ермашов, по признанию активистов, в гости к защитникам бора не заглядывал. Но чиновник тоже не молчит. Правда, говорит о другом.

«Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, иными законами и не нарушает прав других лиц. Таким образом, на основании действующего законодательства Златоустовский машиностроительный завод вправе самостоятельно принимать решение о сносе растений на данном земельном участке».

Это из ответа на запрос в 2012 году руководства «Златмаша» о законности действий предприятия.

Под занавес 2013 года в письме прокурору Златоуста начальник управления экологии сообщил следующие данные: «В настоящее время в пределах городской черты площади, занятые зелеными насаждениями в расчете на душу населения, в 13 раз превышает нормативы. На территории нижнего парка машзавода осуществляется строительство культурно-досугового центра. В 2013 году выдано разрешение на снос зеленых насаждений, расположенных на земельном участке, предоставленном в аренду для благоустройства территории.

Обследованием установлено аварийное состояние данных деревьев, так как при сильном ветре возможно обрушение деревьев из-за их ветхо-аварийного состояния (возраст более 50 лет). В дальнейшем на этой территории будет произведена посадка саженцев (ель, сосна, шаровидная ива), в соответствии с проектом благоустройства территории». Судя по откликам в интернете, златоустовцы возмущены столь простым подходом к природному богатству края, своеобразием подсчета «норматива» и термином «растения».

Возмущена и Ольга Мухометьярова:

- На лицо факт подлога того, что есть в действительности и того, что есть на бумаге. Кроме того, Ермашов не уполномочен давать оценку состоянию лесного массива, так как этим правом обладают лишь экспертные организации, а ближайшая к нам находится в Уфе. Стыдно главному муниципальному экологу рассматривать леса в расчете на душу населения Златоуста, так как кислород, вырабатываемый златоустовскими лесами, в ближайшие часы транспортируется в направлениях Челябинска, Башкирии, в зависимости от течения воздушных масс. Кроме того, налицо злоупотребление должностными полномочиями, так как позиция муниципального эколога противоречит действующей политике Российской Федерации в отношении использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, разработанной по поручению Президента РФ и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 1724-р 26 сентября 2013 года.

Увековечить

Простые граждане делятся в интернете своими соображениями. «На примере «Весёлой Горки» можно сказать, что в Златоусте сформировалось гражданское общество!» пишет Дмитрий Ганеев.

«В то время, когда местные говоруны горестно сетуют на его отсутствие, это самое общество родилось в бору Нового Златоуста. Именно там произошла консолидация политиков и общественников, представляющих разные интересы и взгляды, произошло объединение простых горожан и совсем не простых бизнесменов. Что самое интересное, так это то, что независимо от статуса и денег у людей была и есть возможность проявить свою гражданскую позицию, у всех без исключения была возможность проверить себя и показать себя. Многие в связи с историей «Весёлой Горки» стали настоящими, а не «названными» представителями народа. Люди на этом фоне стали лучше «видеть и слышать», они теперь знают, кому верить и кто реально может и хочет изменить ситуацию».

Главным событием года минувшего назвала «Веселую горку» и Валентина Попова: «От всей души благодарю всех, кто создал это наше сообщество. Ребята, вы и для нас, пенсионеров , сделали доброе дело - вернули нас в нашу молодость , в романтику , оторвали от обыденности, дали почувствовать нашу нужность и приняли нашу помощь».

Д. Маклауд спрашивает: «А что еще в нашем городе хотя бы соответствует «нормативам на душу населения»? Может заработная плата, количество рабочих мест, уровень преступности, а может, количество памятников культуры, архитектуры, может быть количество современных больниц? В этом городе единственное, что есть хорошего - это красота нашей природы. И именно эта красота притягивает к себе людей, а может быть, в какой-то мере даже скрывает многие существующие недостатки и проблемы. Вырубят наш лес - не останется ничего! Только тундра с «Магнитами» на каждом углу».

Андрей Борисов подкинул идею: «Дежурство в лесу когда-нибудь закончится. В память об этом событии, на том месте где стоит лагерь, из спиленного леса предлагаю построить небольшую площадку для безалкогольного отдыха. Установим скамейки, турники, брусья. Соберем с мира по нитке! Получится своеобразный «памятник».

Ольга Мухометьярова подтвердила, что это уже давно решенное дело - особым образом подчеркнуть историческую значимость «Веселой горки». Уже и слоган подобран: «Кто на «Веселой горке» не бывал, Златоуста не видал». Ну, а кто-то считает, что достаточно, если дети из близлежащих школ посадят там деревья, и лет через 10-15 вырастет красивый лес. Кстати, высадка деревьев уже прописана в планах активистов: в марте будут высажены 260 различных деревьев. Акция будет посвящена 260-летнему юбилею города, который состоится в 2015 году.

Комментарии
Комментариев пока нет