Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена шарового крана на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профессия грумера начинается с любви к животным

10.01.2014
Челябинка Елена Шот знает, как сделать домашних питомцев красивыми и ухоженными

Елена Шот считает, что в ее работе все начинается с любви к животным.

…Приятельница попросила сходить с нею в челябинскую парикмахерскую для собак и кошек с ее большим черным терьером по кличке Елисей, чтобы в случае чего помочь подержать его во время стрижки. К нам вышла хрупкая девушка (просто Дюймовочка) и сказала, что наша помощь ей не нужна, она вполне справится сама. «Вероятно, сила в искусстве груминга не главное», - подумала я.

Грумер - это специалист по уходу за собаками и кошками. Знатные люди прошлых веков содержали большое количество животных. У королей было по несколько сотен комнатных собачек, и вряд ли бы его величество согласился взять на руки неухоженное, грязное и покрытое колтунами животное. Вот и появились специальные люди - грумы (от английского «groom» - холить, приводить в надлежащий вид), следившие за любимцами знати.

К Елене Шот, нашему мастеру, встретившему Елисея как старого знакомого, хотя видела его впервые, я обратилась с несколькими вопросами.

- Елена, это ваша детская мечта - делать красивыми домашних любимцев?

- Мечта детства - это все-таки лечить животных. Мы жили в Троицке недалеко от Уральской академии ветеринарной медицины. И каждый раз, ходя мимо нее в школу, я заглядывала в окна и все мечтала туда попасть. Это продолжалось с пятого класса, в итоге я туда и пришла, окончила по специальности «ветеринарный врач». Проходила практику в одной из ветеринарных клиник в Челябинске, и меня туда пригласили работать врачом.

- А как стали еще и грумером?

- Тринадцать лет назад я приобрела замечательную собачку породы кокер-спаниель. А так как мы жили тогда в маленьком городе, то с грумингом там было все очень сложно. Поначалу я смотрела, как стригут другие, читала литературу по данной теме, в Интернете есть картинки, схемы. Разобраться, конечно, сложно, но при желании все это возможно. Решила поехать на курсы по грумингу в Екатеринбург.

У меня был очень хороший учитель, она грамотно и хорошо научила меня стричь жесткошерстные породы. Очень мало людей, которые могут квалифицированно это делать, проще сбрить - и все. А брить «жестиков» нельзя, потому что у них начинаются опухоли кожи. А так как я врач, я не могу делать животному плохо.

Чтобы работать грумером, нужно быть сведущим в очень многих областях: кинология, ветеринария, анатомия, гигиена, техника работы с тем или иным типом шерсти. Иначе ты будешь просто собачьим парикмахером. И, конечно, нужно любить животных.

- Вы всегда стрижете по стандарту или бывают стрижки эксклюзивные, на заказ?

- Все стандарты породы есть в материалах Российской кинологической федерации (РКФ). Описаны все особенности породы, ее основные критерии, параметры стати и стандарты стрижек тоже. Иногда стрижка делается не по стандарту, а по просьбе хозяина, чтобы за ней было удобнее ухаживать. Стрижка по стандарту намного красивее и эффектнее, но тогда владельцу с ней сложнее в домашнем содержании. Поэтому есть разделение на выставочный и домашний груминг. В домашнем груминге - это чаще всего стрижка под плюш, кокеров, например, налысо сбривают, пудельков тоже, это все облегчает содержание собачки. А выставочный груминг должен соответствовать всем канонам выставочного показа.

На выставках половина общей оценки дается стати собаки, а половина - грумингу, качеству уходу за собакой. Нет идеальной собаки, есть приближенные к идеалу. И поэтому грумингом можно подчеркнуть как достоинства собаки, так и скрыть ее недостатки.

- А почему вы нас отправили погулять, когда мы привели нашего терьера?

- Животные без хозяина ведут себя гораздо спокойнее. Хозяева их балуют, они для них - группа поддержки. С мамой, с папой мы будем скакать на столе, прыгать, бегать, непонятно что делать. Без владельцев они спокойно стоят, и никаких капризов и недовольств, ну, поворчит чуть-чуть или слегка огрызнется. Все собаки, как маленькие дети. Я недавно свою маленькую дочку забирала, они с сестрой гуляли в парке. Смотрю издалека: весело играет, все хорошо. Только подхожу, меня увидела и сразу слезы, плач, капризы. Так же и животные.

- А бывают стрижки к праздникам, например, у животного день рождения?

- Насчет дней рождения не знаю, но очень многие хотят подстричься 30-31 декабря, особенно йорки, чтобы они красивые, с бантиками встречали Новый год.

- А инциденты с четвероногими клиентами случались?

- С собаками найти общий язык довольно просто. Во-первых, их стригут чуть ли не с месяца, они к этой процедуре привыкают с детства. С кошками сложнее. Кошки более своенравные животные. Они очень не любят, когда их держат. Стандартный, выставочный груминг - это вычесывание, оформление лапочек, а вся шерсть на кошке остается. Но очень многим людям не нравится, когда дома шерсть. И у нас есть клиенты, которые водят своих кошек раз в месяц-полтора. То есть отрастает сантиметр шерсти, и они ее уже опять стригут. Остается головка, лапки и хвостик, а тельце побрито.

- Судя по фотографиям, медалям, кубкам в студии, груминг - не единственная сфера вашей деятельности?

- Моя первая собачка практически не выставлялась из-за своих анатомических особенностей и не была чемпионом, но она родила нам очень красивых детей. Недавно я зарегистрировала в РКФ питомник американских кокер-спаниелей и получила приставку «Просто Прелесть», и теперь все детки, рожденные в нашем питомнике, имеют эту приставку. Вот на фото Просто Прелесть Игрушка. Она чемпион. На международной, очень высокого уровня выставке собак в классе от 9 месяцев до полутора лет наша девятимесячная Игрушка заняла первое место.

К выставке собаку я готовлю сама, я ее вижу первоначально на столе, потом занимаюсь с собакой в движении, то есть могу полностью все из нее сделать. И благодаря этому мы практически никогда не уходим без побед. В выставках кроме груминга важен еще и темперамент, когда собака хочет бежать, хочет побеждать. Она этот ответственный момент очень чувствует. У меня есть собачка Кармен Сьерра, первая чемпионка в нашем питомнике.

Когда она бежит на описательной части, где собачку просто осматривают, описывают ее параметры, то делает это равнодушно, даже голову может не поднять, ей это неинтересно. Но как только побежала в сравнении с другими, она и голову гордо поднимает, и начинает двигаться так, что просто нет других вариантов, как выбрать только ее.

Татьяна Жилякова

Комментарии
Комментариев пока нет