Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как выбирать колбасу?

29.01.2014
Нужно быть требовательным покупателем, чтобы не отравиться и купить колбасное изделие действительно из мяса. О том, как выбирать колбасу, мы беседуем с директором торгового дома «Мясная душа» Ириной Мещеряковой.

В Норвегии потребители до того избалованы ассортиментом колбасных изделий, что производители уже не знают, как заставить человека купить продукт определенной марки. И для решения этой задачи один из концернов в январе даже совершил небольшую «революцию». Он начал выпускать колбасу в упаковке «СуперЛок», которая отличается кислородным барьером, декорированием при помощи вплавленной этикетки и откручивающейся-навинчивающейся крышкой.

А в челябинских «Молниях» и «Пятерочках» в колбасе копаться приходится не от хорошей жизни. Наш гражданин вынужден быть требовательным покупателем, чтобы в первую очередь не отравиться и купить колбасное изделие действительно из мяса. О том, как выбирать колбасу, мы беседуем с директором торгового дома «Мясная душа» Ириной Мещеряковой.

Существует несколько сортов колбасы: высший, первый, бессортовая, второй (они идут именно в этой последовательности). Колбасу какого сорта можно видеть на челябинских прилавках чаще всего?

– Действительно, существует ранжирование по сортам. Но для нас как для торгового дома и для конечного потребителя колбасных изделий намного актуальнее ориентироваться на ранжирование по государственному стандарту (ГОСТ) и техническим условиям (ТУ). Дело в том, что ГОСТ существует с советских времен. И продукт, изготовленный по нему, характеризуется прописанной рецептурой и пропорциями ингредиентов.

ГОСТ является некой гарантией качества. А колбаса, сделанная по техническим условиям, это уже «вариация» на тему ГОСТовской рецептуры. Запрещенные продукты, конечно, в нее не положат, так как каждое ТУ должно пройти согласование в соответствующих органах, но в таких колбасах уже более свободная рецептура, например, можно изменить пропорции говядины и свинины, прописанные в ГОСТе.

— Правда, нужно добавить, что свобода рецепта не подразумевает того, что производитель обязан делать продукт хуже, чем предусмотрено требованиями ГОСТа. Колбаса, изготовленная по ТУ, тоже может быть высшего сорта. Все просто: чем выше сорт колбасы, тем выше сорт мяса, из которого ее сделали.

Если говорить про вареные колбасы, то, по нашим оценкам, в общем объеме реализуемой в Челябинске колбасы примерно 40 процентов «гостовской». Если говорить про варено-копченые и полукопченые колбасы, то в этом сегменте превалирует колбаса, сделанная по техническим условиям.

В целом в Челябинской области доверие покупателя к «гостовской» продукции выше. Но в каждом регионе нашей страны свои покупательские предпочтения. К примеру, Свердловская область характеризуется «ГОСТОманией» практически во всех сегментах рынка. А есть территории, где ГОСТ на этикетке покупателем почти не воспринимается, например, в Озерске.

Сейчас модно доверять советскому. Все, что ругали в девяностых, теперь возводим в ранг. У человека нет других критериев качества, которые бы широко афишировались, в том числе в средствах массовой информации. А если начать разбираться, то на первом месте должен быть вкус колбасы. Плохую колбасу можно продать только один раз. Поэтому мы и другие участники рынка довольно часто проводят дегустации.

Какие внешние признаки говорят о том, что представленная на прилавке колбаса качественная?

– Прежде всего нужно посмотреть на срез, чтобы он был ровным, без каких-либо инородных включений, «пузырьков». Если фарш не однородный, с вкраплениями и пятнами, от покупки лучше воздержаться. Нужно посмотреть на цвет: слишком розовый – плохо, возможны красители. Слишком серый – лучше проверьте срок годности. Кроме того, сейчас во многих магазинах дают колбасу пробовать и специально проводят дегустацию. Какая бы колбаса ни была полезная, но если она Вам не нравится на вкус, то Вы не будете кормить ею свою семью и кушать сами.

На некоторых сайтах пишут, что если колбаса сильно вкусная, то это значит, что в нее положили сверхмощные усилители вкуса, которые вызывают у человека привыкание…

– Если колбаса вкусная, то это не значит, что производитель добавил в нее наркотики или какой-то усилитель вкуса. Мы ничего в свою колбасу не добавляем, потому что на рынке давно и надолго. Такая информация относится к серии «страшилок», которые любят размещать в Интернете. Понятие вкуса очень индивидуально и субъективно. Мы работаем в разных регионах и видим очень разные вкусовые предпочтения покупателей. Например, в Свердловской области любят чуть сладковатую колбасу. А в Башкирии любят, чтобы было меньше специй. Когда мы только заходили к ним на рынок, они нашу продукцию называли «ядрененькой»…

Кроме того, на восприятие колбасы влияет то, из какого мяса она сделана. Мясо может быть охлажденное (свежее) или привезенное из-за границы в блочном замороженном состоянии. Свежее, до заморозки, гораздо качественнее и вкуснее. Люди даже на генетическом уровне, когда пробуют колбасу из охлажденного мяса, это чувствуют, она им приятнее, но они не могут этого объяснить.

Правда ли, что вареная колбаса делается из фарша, а полукопченая из рубленого мяса?

– Вся колбаса делается из мяса. При этом все мясо переходит в фарш (сою наше предприятие не добавляет). Но при этом фарш-основа для разной колбасы формируется разная по консистенции и по добавкам. Различаются также технология приготовления и оболочка, от которой очень много зависит. Кроме того, копченую колбасу можно коптить на древесной стружке, а можно плеснуть искусственного дыма.

То есть, если мы взяли колбасу, подержали ее в руках, положили обратно на прилавок, а наши руки продолжают пахнуть дымом, то это говорит о том, что ее коптили не на стружках, а с помощью химикатов?

– Это миф. Достаточно попробовать самому сделать шашлыки.

Как покупатель может в магазине понять, что колбаса сделана из охлажденного мяса или из блочного?

– По внешнему виду колбасы вы этого не поймете. Хотя принята законодательная норма, согласно которой производитель должен указывать на оболочке, из какого мяса сделана колбаса. Лучше ориентироваться на информацию о поставщике. Она есть на сайтах всех поставщиков, проводится много экскурсий. Но единственной стопроцентной гарантией использования охлажденного мяса на предприятии является собственная бойня свиней.

Какой должна быть колбаса на ощупь?

– Она должна легко резаться. Если колбаса очень долго лежит, она затвердевает, так как испаряется влага. Если это вареная колбаса в оболочке из полиамида, то меняться она не будет, потому что такая оболочка не пропускает влагу из продукта. Опять же дело вкуса я наоборот люблю сырокопченую колбасу специально подсушить.

В сырокопченую колбасу добавляют мед, коньяк и специи. Так ли это?

– Точно существует коньячный сервелат. Добавляют также орешки. Но все это делается в соответствии с ТУ и утвержденной рецептуры.

Колбаса также бывает с кусочками жира. Пишут, что эти кусочки должны быть одинакового размера и «не особо большими». Так ли это?

– Размер кусочков жира зависит от параметров машины, которая делает шпик. У шпикорезки, как у мясорубки, может быть разный диаметр сетки. Он регулируется и не является догмой (исключение ГОСТовская колбаса – в ней и размер шпика четко регламентирован). За счет этого производитель находит баланс, при котором колбаса не становится слишком жирной и сохраняет нужный вкус.

У сырокопченых колбас, например, у «Московской ГОСТ» идут очень крупные вкрапления шпика (чуть ли не 50 процентов). Но по-другому просто нельзя, т.к. эта колбаса сделана по ГОСТу, да и покупатели по-другому ее не воспримут.

Для каждого вида колбасы по ТУ технолог и директор производства находят баланс между количеством шпика и мяса. Но продажи вареных колбас со шпиком падают. Это связано с тем, что люди начали следить за фигурой, больше уделяют внимания своему внешнему виду, здоровью.

Пишут также, что оболочка вареной колбасы должна к ней плотно прилегать. А если неплотно, то это чем может свидетельствовать?

– Оболочка идет на шприце, через который дозировано поступает определенное количество фарша. Поэтому, если оболочка болтается, может быть, что-то нарушилось в установках при производстве, и фарша вышло меньше, чем нужно. Обычно этот процесс полностью автоматизирован.

На нормальной свежей колбасе оболочка, действительно, сидит плотно. Сырокопченая колбаса не должна быть пересушена. Варено-копченая, полукопченая не должна быть засохшей. Иначе это говорит о том, что она не очень свежая. Однако, истинные гурманы подсушивают копченые колбасы и искренне считаю, что им как и коньяку лучше немного «полежать» до употребления. Если происходит очевидная деформация оболочки на варено-копченых и полукопченых колбасах, сморщивание, то следует проверять срок годности.

В Челябинских магазинах практически на любых продуктах можно легко стереть срок годности пальцем. А бывают продукты и магазины, где не стирается, даже если прилагать к этому усилия. Видимо, в большинстве случаев есть посредник между производителем и магазином, которому возвращают просроченный товар. Он смывает с продукции прежний срок и наносит на него кустарным способом новый, «более свежий». На заводской упаковке можно ли стереть срок годности пальцем?

– Такая проблема существует, но наши торговые производители следят за тем, чтобы на колбасе нашей марки ни в коем случае срок годности не продлялся искусственно. Иначе удар будет по нам. А удаленные производители не могут прислать дистрибьютора. Торговая точка вынуждена сама с их продукцией «что-то» делать, потому что списанный продукт – это прямые убытки для торговой точки.

Когда поставщик находится на своей территории, он бьется за каждого покупателя. Одна недовольная бабушка оповестит 100 других бабушек. И эта торговая точка с тобой уже никогда не будет работать. В то же время один довольный покупатель приведет еще двух-трех.

Если колбаса кислая на вкус, то это значит, что в нее положили регулятор кислотности?

– Не нужно брать кислую колбасу, потому что это может быть признаком того, что она испорчена. Хорошие качественные оболочки являются гарантом сохранности, но очень важно, какой температурный режим поддерживается в торговой точке. Колбаса должна храниться при температуре чуть выше нуля, до плюс шести градусов. Нужно обращать внимание и на то, в каком состоянии находится прилавок. У нас есть информационный центр лояльности, куда покупатели могут позвонить и рассказать о нарушениях в той или иной торговой точке. Телефон информационного центра лояльности компании «Ромкор»: 8-800-250-04-40; 8-982-311-00-00. Нам обратная связь от покупателей очень важна.

В советское время считалось, что, чем лучше фантик, тем хуже конфета в него завернута. Означает ли это, что колбаса в оболочке с узорами будет худшего качества, чем колбаса в серой «невнятной» упаковке?

– Нет. Не существует такой взаимосвязи. Каждый производитель наносит рисунок на свой вкус. Но можно вести речь про общую тенденцию на каждом региональном рынке. Например, на московском рынке все а-ля натюрель. Полиамидная оболочка розовенькая. А более дешевые марки уже идут со всякими цветочками. В рамках одного и того же поставщика может быть колбаса разного ценового диапазона.

Бывает еще колбаса, упакованная в жестяную банку. В ней консервантов больше, чем в обычной?

– Колбаса из-за границы – это экзотика для нашего покупателя. В ближайшие 10 лет она точно не приживется. А что касается консервантов и ингредиентов с индексом «Е», то сейчас ими принято пугать. Но кстати, лимонная кислота тоже относится к «Е», как Вы считаете, она опасна?

Челябинский покупатель консервативный? У него нет денег, чтобы экспериментировать с новыми колбасами?

– Очень много открывается новых федеральных сетей. Они за собой «приводят» свои федеральные контракты. Покупатели экспериментируют, но производители достойного продукта сохраняют свои позиции на рынке. Челябинский покупатель – обычный, нормальный – любит попробовать новенькое, а потом возвращается к тому, кто продает вкусное. И, если новый продукт достойный, его начинают покупать и находит своих приверженцев.

Комментарии
Комментариев пока нет