Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сгущенка: вкус, знакомый с детства

11.02.2014
Сгущенное молоко с сахаром любят все. Основные потребители продукта - дети, и к его выбору нужно отнестись особенно внимательно

Сгущенное молоко с сахаром любят все. Мы добавляем его в чай и кофе, это привычный компонент тортов, мороженого, печенья. Основные потребители продукта - дети, и к его выбору нужно отнестись особенно внимательно.

Сегодня мы рассмотрим пять образцов сгущенного молока с сахаром. Рейтинговая оценка проводится в управлении по торговле и услугам администрации Челябинска.

Дегустационная комиссия

Председатель - Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) РГТЭУ

Инна Красильник, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Дмитрий Лантратов, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна Печорина, руководитель автономной некоммерческой организации «Агропродсертификация»

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва

Согласно требованиям Госстандарта сгущенное молоко должно состоять из коровьего молока (цельного, сухого, обезжиренного) и сахара, не содержать консервантов, красителей, растительных белков, жиров и подсластителей, быть однородной густой консистенции, с белым кремовым цветом по всей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока. Массовая доля белка не менее 34 процентов, жирность 8,5 процента.

В ходе рейтинговой оценки эксперты обращают внимание на упаковку, маркировку, цвет, запах, консистенцию и вкус продукта.

Первое место занял продукт Рогачевского молочного комбината из Белоруссии. Четверо экспертов поставили ему максимальную оценку - 10 баллов, чего давно не случалось в наших рейтинговых оценках. Вкус, цвет, запах и консистенция образца соответствовали требованиям. Продукт, изготовленный в лучших советских традициях, многим напомнил «вкус, знакомый с детства».

Второе место - у молока «Алексеевское». Понравилась красивая, привлекательная упаковка, но содержимое было неидеально. Цвет образца чистый, кремовый, консистенция однородная, вкус - характерный для пастеризованного молока, но замечены слабый посторонний запах и наличие крупинок.

Третье место - у образца «Сливочный край» (производство в Республике Марий-Эл, расфасовка в Челябинске). Цвет кремовый, но с сероватым оттенком, присутствует посторонний запах. Консистенция густая, но неоднородная: на дне небольшой осадок, на стенках - кристаллики сахара. Вкус слишком сладкий, но «пустой»: недостаточно выражено молоко. Шрифт на упаковке очень мелкий.

Четвертое место - у образца «Главпродукт» из Орловской области. Здесь отмечен целый ряд недостатков: цвет ярко-желтый, образец излишне сладкий, нет выраженного вкуса пастеризованного молока. Консистенция очень жидкая и неоднородная, встречаются комочки.

Пятое место - у образца «Густияр». Продукт изготовлен из сухого молока с добавлением сливочного масла. Экспертов это не удивило: Краснодарский край густонаселен, пастбищ для развития молочного животноводства и молочного сырья явно не хватает. Участники комиссии отметили посторонний запах несвежего продукта, «пустой», невыраженный вкус и мучнистую, неоднородную консистенцию. Нарекания вызвала упаковка: есть слово «ГОСТ», подобны гостовским линии и цвета, но образец изготовлен по техническим условиям, а не по Госстандарту. Подобные ухищрения вводят потребителей в заблуждение, что недопустимо.

Эксперты с сожалением констатировали: наша область не может похвастаться производством сгущенного молока, поэтому все образцы - привозные. В любом случае товаропроизводители должны внимательно относиться к качеству производимого продукта.

Римма Галимханова

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителю. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки

Комментарии
Комментариев пока нет