Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народная экспертиза: сколько можно ждать зарплату?

27.02.2014
Иногда терпение выглядит как проявление «рабской психологии». Мы спросили наших экспертов, сколько времени можно терпеть задержку зарплаты?

В последнее время некоторые собственники бизнеса начали задерживать выдачу зарплаты работникам. В 90-е годы это считалось нормальной практикой. Задержки по зарплате доходили до полугода и более. Теперь же многое поменялось не только в экономике, но и в психологии людей. Иногда терпение выглядит как проявление «рабской психологии». Мы спросили наших экспертов, сколько времени можно терпеть задержку зарплаты?

Максим Ташкинов, программист, фотограф:

- Месяц, не больше. В студенческое время, когда была не работа, а так, подработка, зарплата обещалась только когда будет сдан проект. Выходило раз в два-три месяца. Тогда не напрягало, сидели на супе из картошки, тушенке и макаронах. Но это совсем другое. Мне кажется, сейчас идут устраиваться на работу как раз дети тех, кто в 90-е работал подолгу без зарплаты. И они совершенно не хотят повторения этой истории.

Молодежи долго без зарплаты вообще не продержаться, особенно, когда жилье съемное. А у кого-то кредиты...

Влад Власов, предприниматель, педагог:

- Если максимально обобщать ситуацию, то скажу так: можно ждать два месяца, не больше. И то в случае с очень узкой профессиональной нишей или специфическими условиями - например, производство в моногороде. Ну и при хоть какой-то здоровой надежде на нормализацию ситуации. Если все очевидно с самого начала, то и одной невыплаты достаточно.

Не знаю, подразумевает ли терпение работника обязательно «рабскую психологию». Мне так кажется, что скорее здесь обычная инерция, жажда привычности, комфортной рабоче-бытовой лени, «стабильности» и, как следствие, «неприятие нестабильности». Но я плохо понимаю таких людей.

Сергей Кочергин, системный администратор:

- Две недели, не более. Можно теоретически дать фору при выплате заработной платы, если, например, много праздников было. Тут ведь просто. Есть две стороны. Я - продаю свои знания и умения за устраивающую меня сумму. Работодатель - нанимает грамотного сотрудника, который будет содержать определенную нишу в целости и сохранности. Согласие есть продукт непротивления двух сторон. Если одна из сторон свои договоренности нарушает - другая сторона имеет полное право нарушить договор. Сказано в договоре о своевременной оплате труда - будьте добры выполнять. В кредит работаю, но с конскими процентами.

Я вот тут наблюдаю, как молодежь приходит устраиваться на работу. Срамота. Амбиций - вагон. Знаний и умений - не то что ноль, минус пятьсот. С порога заявляют, что менее чем за 30 тысяч рублей в месяц даже из дома не выйдут. А профессионалы всегда нарасхват. Для работодателя закон суров: экономил на зарплате - потерял профессионала.

Комментарии
Надо не терпеть, а в прокуратуру писать заявление. А еще мы не знаем свои права вообще. Если бывший работодатель задерживает выплату расчета уволенному работнику, он обязан платить компенсацию за каждый день задержки. Жаль, что все мы такие терпеливые
Катя
27.02.2014 08:31:19
Вот от таких хозяев Майданы и начинаются.
Чел
27.02.2014 14:06:26
...вот только-"конские проценты" у нас стараниями всяких Починков так и не узаконились в трудовом законодатеьстве.
"месяц,два месяца..."-от размера все зависит.же.банальщина.если размер МРОТ вдвое и втрое
меньше -Пособия в Странах Благоденствия,Внутренней дисциплины и Порядка.(надоело до оскомины употреблять приевшиеся термины:"развитой демократии,золотого миллиарда,цивилизованного общества"..
о чем вообще речь
27.02.2014 17:06:17