Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорские юннаты спасли покалеченного орла-могильника

06.03.2014
А также сокола-пустельгу, болотного луня, канюка мохноногого, черного коршуна, лебедей-шипунов

Так повелось, что одни бездумно, варварски расправляются с природой, другие встают на ее защиту. Спасая редких и не очень животных, они помогают им выжить, давая тем самым прекрасные уроки милосердия нашим детям.

…Еще недавно, раскинув могучие крылья, он часами парил в небе и высматривал с высоты зазевавшегося суслика или иную живность. Размеры не мешали ему развивать большую скорость и настигать намеченную жертву. Ныне гордый орел-могильник, навсегда потерявший способность летать, вынужден жить в неволе. Его пристанищем стала Магнитогорская станция юннатов.

Орла со сломанным крылом и культей вместо лапы подобрали в лесопосадках возле коллективного сада «Строитель». Есть версия, что его подстрелили, но не добили и, подержав некоторое время у себя, выбросили. Птицу, занесенную в Красную книгу Челябинской области, обнаружили другие люди и в августе прошлого года принесли юннатам. Педагоги-биологи определили, что могильник - взрослый, потому что белые пятна на плечах, каковые у него уже имеются, появляются лишь на четвертом году жизни.

До наступления холодов орел жил на территории станции юннатов, на зиму его переселили в экологический центр, относящийся, как и станция юннатов, к отделу экологического воспитания городского Дворца творчества детей и молодежи.

Привыкнув к людям, могильник ведет себя спокойно и даже, рассказывают, берет пищу прямо из рук. Но если к нему подойти неожиданно – отскакивает и продолжает внимательно следить за действиями окружающих. В небольшом вольере рядом с окном ему тесновато. Время от времени он взлетает на подоконник и с интересом наблюдает за тем, что происходит на улице. Если кто-то из прохожих начинает стучать по стеклу, пугается.

- В природе, - рассказывает заведующий отделом экологического воспитания Дворца Сергей Генералов, - орлы живут от двадцати до тридцати пяти лет, в неволе – еще больше. Наш будет тянуть, сколько сможет. Здесь его лечат, кормят – в основном, куриными головами. В природе – раненого и ослабевшего - его давно бы уже съели. Кто? Да такие же, как он, орлы или лисы, совы, собаки, хотя, будучи в силе, он мог бы справиться даже с волком.

Орел-могильник, названный так потому, что в качестве места для наблюдений выбирает древние курганы, инвалид на станции не единственный. Сокол-пустельга прибыл с известняково-доломитового производства. Он попал в бак с известью и сжег себе глаза, причем один – полностью, а это значит, что в природе жить уже не сможет. Никогда больше не взлетят два его собрата, тоже ставшие жертвами злого случая.

Сломаны крылья у болотного луня, грача, вороны, сороки. Та же участь постигла канюка мохноногого, живущего у юннатов третий год. А вот у черного коршуна, которого нашли возле дороги у озера Банного, одного крыла нет совсем. Висело на одной жилке, и ничего другого не оставалось, как его ампутировать.

Каждый год на станцию юннатов и в экологический центр попадают терпящие бедствие лебеди-шипуны. Пять лет назад привезли с Аблязовских лугов подстреленного кем-то журавля-красавку. Птица «краснокнижная», так как находится на грани вымирания. Вместо того чтобы заботиться об увеличении численности этих прекрасных созданий, люди делают все, чтобы их не стало.

Как-то птенцом-слетком принесли ушастую сову. Она вполне здорова, но в природе существовать не сможет, так как не умеет самостоятельно добывать корм. Живет на станции и такая интересная птица, как неясыть белая.

- Кого можно вылечить, - продолжает знакомить с обитателями экологического центра Сергей Генералов, - мы отправляем на волю. Других же нет смысла выпускать. Сколько продержатся – столько продержатся. Канюк третью зиму живет, коршун – вторую, болотный лунь – полтора года. Животных держим в воспитательных целях. Дети учатся ухаживать за ними, кормить, наблюдать за их повадками.

Общаясь много лет с юннатами и их наставниками, вижу, какую огромную исследовательскую работу они проводят и как бережно относятся ко всему, что растет и дышит. С увлечением занимаются ребята в кружках зоологов-краеведов и фитодизайна, «Друзья природы» и «Школа Айболита».

На недавней конференции научного общества учащихся (НОУ) доклады юннатов получили высокую оценку. Первое место за работу «Проблемы видеоэкологии в Магнитогорске» жюри секции экологии присудило Светлане Зарицкой (педагог Ольга Кочеткова). Исследование актуально для города, ведь вид мрачных серых зданий и погубленных зеленых насаждений влияет на здоровье и психику человека.

На секции зоологии и ботаники достойную оценку – два первых и второе места - получили труды Дарьи Срыбной, Сергея Иванова, Ирины Шляхтиной и Айзили Габитовой (педагог Светлана Ушакова). Ребята изучали орнитофауну, видовое разнообразие животных по следам жизнедеятельности и лишайники в парке Победы. Кстати, лишайники - это биоиндикаторы чистоты окружающей среды. До недавнего времени их не было, а в том, что они, наконец, появились, просматривается положительная динамика.

У ребят прекрасные наставники. Более тридцати лет посвятила работе с юннатами Людмила Любецкая. У Ольги Дергелевой занимался когда-то заведующий отделом Сергей Генералов, у Светланы Беглецовой – педагог Светлана Ушакова. Окончив затем естественно-географический факультет Челябинского пединститута, они, как и Наталья Наумова, Елена Ямалова, Зиля Латыпова, щедро делятся знаниями с юными натуралистами.

В том, что на улице Уральской есть дом, где вместо бесцельного времяпровождения находят дело по душе десятки, а то и сотни ребятишек, большая заслуга тех, кто создавал, развивал и продолжает поддерживать такое уникальное учреждение дополнительного образования, как станция юннатов.

Марина Кирсанова

Комментарии
Комментариев пока нет