Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Насваист плюется как верблюд, а из его рта несет животным пометом

12.03.2014
12 марта в ЗСО состоялся круглый стол на тему потребления смеси насвай в общеобразовательных учебных заведениях.

12 марта в ЗСО состоялся круглый стол на тему потребления смеси насвай в общеобразовательных учебных заведениях.

«Заморскую жвачку» пробуют школьники и студенты, а многие взрослые до сих пор не знают, что это такое, и с чем его едят. При информационной поддержке пресс-службы областного наркоконтроля Медиазавод представляет ликбез для несведующих в этом вопросе посетителей сайта.

Что такое насвай

По некоторым источникам насвай – это порошок (зерна) зеленого цвета, который используется против табакокурения. Приняв образ безобидного брата сигарет, насвай легко вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена и доступность привлекает школьников и дает им возможность показать свою «взрослость».

Из чего его делают

Раньше для изготовления смеси использовали растение «нас». Сейчас основным компонентом является махорка или табак. Также в смесь добавляют гашеную известь, золу растений. Самым интересным компонентом специфического рецепта является верблюжий кизяк (экскременты) или куриный помет. Насвай не производят фабрично, а изготавливают в домашних условиях.

Каким образом его употребляют

В этом процессе мало эстетики. Малоприятным представляется сам состав препарата, вкус и запах изо рта – соответствующие. Насвай держат за губой до получаса, периодически сплевывая обильно выделяющуюся зеленую тягучую слюну. Сглатывать ее или крупинки насвая категорически не рекомендуют. Это вызывает тошноту, рвоту и понос.

Помогает ли насвай бросить курить

Насвай является не заменителем, а тем самым табаком (смотри состав), который наносит вред организму. Разница лишь в том, что табачный дым наносит первый удар по легким, а насвай по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. В итоге развивается та же самая никотиновая зависимость.

Можно ли считать насвай наркотиком

В список запрещенных к продаже товаров он не входит. Однако насвай вызывает никотиновую зависимость, неуравновешенность; приводит к раку ротовой полости или желудка, разрушает зубы, снижает восприятие, ухудшает память. В зависимости от потребностей наркорынка насвай может легко наполняться любыми наркотическими веществами. Таким образом наивных людей тихо подсаживают на настоящий наркотик.

Дорогая цена за дешевое удовольствие

Насвай имеет азиатское происхождение и до недавнего времени только там и пользовался спросом. По данным Узбекского республиканского онкологического центра, более 80 процентов больных с диагнозом «рак ротовой полости, гортани» употребляли насвай. Эта смесь отрицательно влияет на печень, кишечник и желудок, потому что ко всему прочему кишит микробами и бактериями. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Поскольку насвай многокомпонентен, у его потребителя может развиться не только зависимость от никотина, но и от других химических веществ. Со временем это может вызвать желание более сильных ощущений и способствовать к переходу на употребление наркотических и психотропных веществ.

Комментарии
Комментариев пока нет