Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле обидели ветеранов

17.03.2014
Они крайне недовольны тем, что имена живых и погибших фронтовиков на памятнике значатся рядом

Жалобы поступают в администрацию и Собрание. Предлагается исправить ошибку. Но как это сделать, пока никто не знает.

В сквере Победы стоит обелиск воинам, погибшим в боях за Родину, а на плитах написаны имена погибших в боях либо умерших в госпиталях во время войны. Некоторые ветераны считают грубой ошибкой, даже кощунством то, что имена нескольких десятков живых фронтовиков на дополнительной плите записаны как погибшие.

Мэр Чебаркуля Андрей Орлов в недоумении:

- Стена Славы, установленная по инициативе ветеранов к увековечиванию победы советского народа в Отечественной войне, является архитектурной частью мемориального комплекса в Сквере Победы. На стену Славы заносятся имена участников боевых действий ВОВ, проживающих или проживавших в Чебаркуле. Список внесен на дополнительно установленный памятник рядом с основным по просьбе самих ветеранов и по решению Собрания депутатов. Которые и разработали положение об увековечивании подвига, утвержденного в 2010 году. Окончательное решение принимает президиум городского совета ветеранов и уже оно направляется главе для его исполнения. Так что суть претензий непонятна.

В распоряжении корреспондента оказалась копия письма от ветеранов на имя Собрания, подтверждающее их просьбу. Ветераны предлагали обновить мемориальные плиты, так как старые разрушены и фамилии героев войны не видны. Чтобы сохранить память умерших после войны и живых участников войны, предлагалось с противоположной стороны аллеи парка установить дополнительные плиты с именами фронтовиков.

На это предложение откликнулись участники, инвалиды ВОВ, ветераны труда. Тогдашний глава Геннадий Северин поддержал инициативу по благоустройству парка Победы, провел много встреч с ветеранами войны и труда. Большую работу провели военком по восстановлению списков и художник, который создал эскиз и план реставрации мемориальных плит.

Есть в письме и «напряженный» момент:

«Недоброжелатели готовы противостоять этим благим намерениям: они делают упор на то, что есть кладбище, где захоронены участники войны. Но ведь престарелые люди не всегда могут съездить на кладбище. А так бы могли в любое время прийти в сквер Победы, чтобы отдать дань памяти героям войны».

«Участники войны, если внесут их имена в дополнительные плиты, будут вам благодарны», говорится в письме, которое завершается просьбой к народным избранникам решить этот вопрос на сессии. Депутаты выполнили просьбу уважаемых людей. И вот опять незадача.

- Считаю, что администрации необходимо решить вопрос по исправлению ошибки, - говорит председатель Собрания Тамара Криворучко. - Когда положение разрабатывалось, лично я была против так называемого общего списка, его надо было бы как-то разделить. Что теперь делать, непонятно: то ли положение менять, то ли, как предлагают некоторые, имена погибших обвести рамочкой.

По словам Тамары Павловны, пока конкретных предложений, готовых для подачи главе города, у народных избранников нет.

А вот председатель совета ветеранов Василий Пахомов считает, что следует все оставить как есть:

- Ветеранам пошли навстречу, сделали дополнительную стену, всех вписали. За это время кто-то уже и умер. Уже ничего не сделаешь, не ломать же памятник.

В каком состоянии памятники встретят нынешний День Победы, неизвестно. Но не всем чебаркульцам понятно, из-за чего ломаются копья. Приводится в пример Поклонная гора в Москве, где на памятнике все герои указаны единым списком. Может в этом и есть смысл: благодарность и память всем участникам войны. Без разделяющих табличек, могущих стать причиной обид и раздора. Главное, чтобы памятное место в чистоте и приличном состоянии было и память сердца не затухала.

Комментарии
Комментариев пока нет