Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители Миньяра озабочены медицинским обслуживанием

25.03.2014
Проблему «развала городского здравоохранения» активисты готовятся поднять на митинге.

Проблему «развала городского здравоохранения» активисты готовятся поднять на митинге.

— Проблему постепенной ликвидации единственной городской больницы мы поднимаем с 2012 года, - сообщил корреспонденту секретарь отделения КПРФ Ашинского района Николай Дубровин. — Здравоохранение — проблема действительно, острая не только в Миньяре, но в других городах Ашинского района. Прежде в горбольнице работало несколько отделений: терапевтическое, детское, невралгическое, офтальмологическое, хирургическое и другие.

На начало 2013 года из трех корпусов остался только один с терапевтическим отделением на 14 мест и из трех этажей работает только один. Это крайне мало для почти 10-тысячного населения. В прошлом году на митинге, в котором приняли участие 600 человек, была принята резолюция, в которой мы просили администрацию района принять меры, выработать план мероприятий.

— Обращались в отдел здравоохранения района, получили ответ с указанием сметы на ремонт, и упоминанием, что кадровый вопрос держится на контроле. Непонятно, кем и как держится: будут ли удерживать специалистов с помощью выделения квартир, планируется ли учеба медиков. Словом, никакой определенности и перемен. Подали иск в суд, чтобы администрация разработала мероприятия по выполнению требований резолюции. Но там ответили, что срок давности истек. Обратились в прокуратуру, получили ответ, что все в норме, коек достаточно для Ашинского района, жалоб нет. Получается, и проблемы нет. Но она есть. Без наших «телодвижений» больница Миньяра давно бы уже умерла.

Напомним, что на подходах к 2013 году руководство Миньярской больницы докладывало обеспокоенным депутатам, что речи о закрытии учреждения не идет: на 2013 год утверждено госзадание и коечный фонд. Нехватка специалистов, преимущественно пенсионный возраст работающих сотрудников, поездки больных в районную больницу уже тогда вызывали серьезную тревогу.

— Здравоохранение в районе идет только на убывание, — подтвердил депутат городского Совета Аши Алексей Васильев. — Специалистов не хватает. Невролог принимает всего два часа в неделю. Это что, по временному нормативу примерно три человека? А остальные куда? По талончику, платно? Конечно, кому-то это выгодно. Люди ездят в Ашу на прием или сдачу анализов, и там им могут сказать, что талончиков на день приема нет. Больные вынуждены ездить на обследование в Уфу, Юрюзань.

Сам сталкивался с этим, когда у отца инсульт был, а в Аше к невропатологу не было талончика. В 2013 году власти говорили, что в Миньяре есть здание ПТУ, которое будет передано в район и на первом этаже разместят поликлинику и общее отделение. Теперь видим в местной газете объявление, что здание выставлено на аукцион.

— Прошла информация, что губернатор Борис Дубровский собирается с визитом в наши края. Надеялись, что он узнает о митинге, а наших бедах, поможет. Так ведь власти не разрешили акцию. Вероятно, чтобы руководитель региона не узнал о масштабах проблем в районе и не только в медицине. Видимо, придется готовить открытое письмо. Не исключены и пикеты. Об этом говорят многочисленные жалобы жителей округа ко мне еще и как к помощнику депутата Государственной Думы.

Николай Дубровин признался, что пока с акцией протеста не получается:

- По инициативе ветеранской организации решили провести мероприятие 30 марта. Чтобы сказать о наболевшем и послушать власти о сделанном или хотя бы планах. Уведомили администрацию о предполагаемой дате. Нам ответили, что в этот день, в это время на данной площадке запланированы ремонтные дорожные работы, и предложили перенести митинг на другое число. Будем готовить новое уведомление. Наше упорство не всем нравится: чувствуется давление, есть даже угрозы.

В ответе, полученном от администрации Ашинского района 8 февраля 2013 года, дается следующая характеристика состояния здравоохранения.

Больница оказывает помощь взрослым и детям - 10271 человек. С 1 января 2013 года сокращены койки круглосуточного пребывания офтальмологического отделения из-за отсутствия оперативной активности, наличия только одного врача и низкого качества оказания стационарной помощи. Соответствующая помощь будет оказываться врачом-офтальмологом в условиях стационара дневного пребывания при поликлинике.

В письме сообщается также, что в управление лицензирования министерства Челябинской области представлен пакет документов для получения лицензии для горбольницы для осуществления специализированной медицинской помощи по профилям - терапия и неврология.

В 2012 году в детском отделении пролечено 86 детей, в гинекологическом отделении - 82 женщины, зарегистрировано 93 родов. Случаев отказа в госпитализации для населения Миньяра ни в одном лечебном учреждении района не зафиксировано.

Отмечается также, что учитывая демографическую ситуацию, небольшое количество детей, нуждающихся в лечении в круглосуточном стационаре, необходимости открытия круглосуточного педиатрического стационара, родильного отделения нет.

Что касается терапевтического отделения, то оно функционирует, имеется план муниципального задания на 2013 год для круглосуточного и дневного стационаров при поликлинике.

Решение кадрового вопроса находится на контроле, говорится в письме. Материально-техническое состояние помещений взрослой и детской поликлиник требует проведения косметических ремонтов. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт взрослой поликлиники на сумму 3,3 миллиона рублей, рентгеновского кабинета и помещения детской поликлиники на сумму 617,5 тысяч рублей, на установку приборов учета ГВС и тепла.

Также рассматривается вопрос о передаче здания бывшего ПУ № 94 в Миньяре для размещения в нем всех подразделений горбольницы.

Модернизация здравоохранения в Челябинской области и в Ашинской районе предусматривает решение и других проблем, поставленных в резолюции митинга, поэтому дополнительные мероприятия для реализации данной программы разрабатывать нет необходимости, уточняется в письме, подписанном главой администрации Ашинского района В. Чистяковым.

_Фото С. Комышева

На снимке панорама Аши._

Комментарии
Комментариев пока нет