Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена установки смесителей: подробнее на Юду.
Монтаж стены из гкл, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лишь каждый шестой россиянин прошел диспансеризацию в прошлом году

03.04.2014
Треть опрошенных не нашли на профосмотр времени.

Треть опрошенных не нашли на профосмотр времени.

Каждый россиянин имеет право абсолютно бесплатно пройти диспансеризацию в государственной поликлинике. Но иметь право еще не значит им воспользоваться. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, большинство из нас либо не может, либо не хочет пользоваться услугами государственной медицины для диагностики возможных болезней, а порой просто не знает о такой возможности.

По данным опроса 3400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов РФ, лишь примерно каждый шестой из них (17 процентов) в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике. 37 процентов о подобной возможности знают, но к врачу так и не собрались. Около трети (30 процентов) были не в курсе, что диагностику можно сделать за государственный счет, а 16 процентов даже если б знали об этом, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли.

Многие из тех, кто имел дело с государственной медициной, жалуются, что диспансеризация проводится «формально, только для галочки». Некоторые необходимые пациентам исследования в бесплатную программу не входят, на другие надо долго дожидаться своей очереди, бывает, что результаты анализов теряют и надо сдавать их заново, хотя обследование проходить периодически все же надо — «чтобы знать о своих заболеваниях и вовремя их лечить». Кроме того, отмечали пациенты, сейчас есть множество способов облегчить запись к врачу — например, через интернет.

Те, кто о диспансеризации знал, но не проходил ее, жаловались, что качество медуслуг не слишком высокое. Некоторым отказывали в профосмотре потому, что люди этого года рождения должны были прийти на прием раньше или позже («Второй год не попадаю!» — очень часто жаловались опрошенные). А кого-то отпугивали очереди, формальный подход врачей к осмотру, «хамское отношение и потерянные нервы». Поэтому люди порой предпочитают пройти диспансеризацию на платной основе, зато спокойно и с уверенностью в результатах.

Все же прошедшие диспансеризацию граждане в большинстве своем (55 процентов) остались ею довольны. Среди тех, кто обошел необходимых врачей в государственной поликлинике в течение последнего года, 17 процентов были полностью удовлетворены результатом, 38 — «скорее да». 29 итоги такой диагностики скорее не устраивают, а 16 процентов высказались о пройденной диспансеризации абсолютно негативно. «Все делается так, чтобы больные поскорее отстали!» — возмущались пациенты.

Примерно треть (31 процент) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, хотя знали о такой возможности, просто не имела на это времени. Каждый пятый по собственному признанию, «не видел смысла» в визите к врачам. 14 процентов честно сказали, что заниматься своим здоровьем им лень. Каждый девятый россиянин не ходит на осмотры, потому что считает себя здоровым. 8 процентов граждан проходят диспансеризацию в другом месте, а 13 нашли другие причины отказа.

Те, кто не пошел на диспансеризацию в госполиклинику исключительно по незнанию, сетовали на недостаток информации о таких услугах. Но есть и принципиальные противники общения с докторами вообще и с государственной медициной в частности. «Лучше не попадаться на глаза эскулапам»; «Ненавижу просто до жути поликлинику»; «У нас в стране никто и никому не нужен – какая диспансеризация?»; «Профанация и абсурд!», — говорили респонденты запальчиво.

Среди пациентов, которые в любом случае не пошли бы на диспансеризацию в обычную поликлинику, каждый пятый считает работающих там врачей непрофессиональными, 16 процентов вообще не доверяет государственной медицине, 15 отпугивают очереди, каждый десятый не имеет времени на то, чтобы тратить его на слишком долгое ожидание. А 7 процентов вообще не знает, что такое диспансеризация и зачем она нужна, еще 4 называют такие походы к медикам бесполезным занятием. Ни здоровья, ни спокойствия такая убежденность, конечно же, россиянам не добавляет.

Комментарии
Комментариев пока нет