Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кетчуп: удовольствие или «странная смесь»?

20.05.2014
Кетчуп - продукт довольно популярный, а с наступлением «шашлычного сезона» он используется особенно часто.

Кетчуп - продукт довольно популярный, а с наступлением «шашлычного сезона» он используется особенно часто. Однако выбирать кетчуп нужно со знанием дела, чтобы не разочароваться и не навредить здоровью. Сегодня на прилавках огромное количество этого продукта, особенно в пластиковой упаковке.

Мы выбрали пять образцов в стеклянной таре. Оценка проводится в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) Российского экономического университета - РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Дегустационная комиссия

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ЧИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Анна Редько, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров, старший преподаватель ЧИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Олеся Сергеева, старший преподаватель ЧИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Идель Еганшин, техник кафедры товароведения и экспертизы товаров ЧИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Кетчупы - это соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, с консервантами или без них.
Они делятся на экстра, высший, первый и второй сорта, выпускаются стерилизованными и нестерилизованными. К группе экстра и высший сорт относятся только те кетчупы, у которых в составе натуральная томатная паста и томаты с фруктовым пюре или без него.

Консерваторы, стабилизаторы, загустители не допускаются. Согласно ГОСТу масса должна быть однородной, без наличия семян, частиц кожи, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины. Вкус острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов.

Первое место занял кетчуп «Heinz». Консистенция образца - однородная, запах и цвет - свойственные, массовая доля сухих веществ достаточно высокая: 28,5 процента. Однако вкус показался слишком сладким и резковатым, чувствовалось присутствие уксуса. Замечены воздушные пузырьки, что недопустимо: это способствует распространению микроорганизмов. Этот образец оценивался первым и экспертам сначала не понравился, но при сравнении с последующими образцами он выиграл.

Второе место присуждено образцу «BulgarConserv». Массовая доля сухих веществ 25,2 процента. Цвет свойственный, но масса слишком густая, что говорит о большом количестве крахмала. Эксперты также заметили запах несвежих, переспелых помидоров и химическое послевкусие, сырье оставляет желать лучшего. Консистенция оказалась неоднородной, с наличием комочков и крупинок.

Третье место у двух образцов: Mutti и «Элит классический», оба набрали невысокое количество баллов, хотя по массовой доле сухих веществ сильно отличались: у первого - 29,1 процента (максимальная), у второго - 12,5 (минимальная). Первый образец, якобы произведенный в Италии, имеет резкий запах плесневелого продукта, жгучий вкус и химическое послевкусие, а также жидкую, неоднородную консистенцию.
«Элит классический» имел жидкую консистенцию, резкий чесночный запах вместо томатного (предположительно, используется некачественное сырье), вкус с преобладанием горького и несвойственного послевкусия.

Четвертое место занял образец «Балтимор Цыганский». Заявлено, что он изготовлен по ГОСТу, в чем эксперты усомнились. Продукт был с семенами белой горчицы и сладкого перца, которые визуально сложно отличить от семян томатов. Масса сухих веществ 20 процентов, имеются воздушные пузырьки, консистенция слишком густая, пастообразная, вкус - чересчур острый, послевкусие - несвойственное, есть посторонний запах.

Из рассмотренных образцов максимальных 9-10 баллов не заслужил ни один. Эксперты отметили, что ранее кетчуп употребляли с удовольствием, а теперь интерес прошел. В трех последних образцах даже специальные добавки не смогли замаскировать плесневелое, некачественное сырье, подобные вещи с большой вероятностью могут вызвать гастрит. Такой продукт не стоит давать детям, лучше сделать что-то из свежих овощей, чем употреблять подобную «странную смесь».

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информацию о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.


Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет