Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бедность и скука – причины ожирения?

26.05.2014
В России около 50 процентов населения страдают избыточной массой тела. В Челябинской области 17900 человек имеют выраженные формы ожирения.

В России около 50 процентов населения страдают избыточной массой тела. В Челябинской области 17900 человек имеют выраженные формы ожирения.

Избыточная масса тела и ее крайний случай – ожирение – огромная медико-социальная проблема. В России, Европе, Канаде, Австралии каждый второй имеет лишний вес. В США и Мексике число «толстяков» достигает 70 процентов!

Четкой медицинской статистики нет: врачи в своих отчетах фиксируют только выраженные формы ожирения, да и пациенты с лишним весом, как правило, обращаются в больницу по другим причинам.

Причины

Ряд специалистов считают, что корень проблемы – в бедности. Люди с низким уровнем доходов склонны экономить на продуктах питания – они покупают продукты, богатые быстро усваивающимися углеводами и жирами, и почти не употребляют в пищу рыбу и свежие овощи. О причинах ожирения рассказала заведующая эндокринологическим отделением городской больницы №1, главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Челябинска Марина Чередникова:

«Существует несколько групп факторов, определяющих развитие ожирения – это, прежде всего, образ жизни, а также психоэмоциональные, экономические, медицинские факторы. Неправильное питание, употребление сладких напитков и алкоголя, недостаток сна, малоподвижный образ жизни – основные причины появления избыточного веса. Некоторые люди, испытывая подавленное состояние, пытаются «заесть» свою депрессию. Часто люди едят просто от скуки. Ожирение отмечено у людей с низким уровнем доходов, потому что они употребляют некачественную пищу. Существуют генетические заболевания и эндокринные состояния, приводящие к ожирению. Прием некоторых лекарств может способствовать набору веса».

Ожирение как фактор риска

«Ожирение – это не только косметическая проблема, - подчеркнула главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова. - Избыточная масса тела является сопутствующим фактором при серьезных заболеваниях. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, патология костной системы, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и желчевыводящих путей, патология артерий и вен нижних конечностей».

Гены и гормоны

На вопрос, что первично – ожирение или заболевание, специалисты не могут дать точного ответа. До конца не выяснена роль генетических факторов, хотя наличие определенной предрасположенности - психической и конституциональной - не вызывает сомнений. Общеизвестно, что женские половые гормоны – эстрогены – предрасполагают к накоплению массы тела. Однако лечить или предотвращать ожирение приемом антиэстрогеновых препаратов врачи не советуют.

Индекс массы тела

Главный критерий для определения ожирения – индекс массы тела (частное от деления массы тела в кг на квадрат роста в метрах):

норма: ИМТ 18,5-24,9

избыточная масса тела: 25-25,9

ожирение: >30

тяжелое (морбидное ожирение): >40.

Лечить или нет?

Стоит ли обращаться к врачу по поводу избыточной массы тела, если это не влияет на самочувствие? «Мы должны посмотреть основные параметры, характеризующие состояние человека – уровень холестерина, глюкозы крови, артериальное давление, - говорит Валерия Тюльганова, - Если эти показатели в порядке, то все нормально».

Сначала диагноз!

Если человек в прямом смысле страдает от лишнего веса, то ему следует обратиться, в первую очередь, к эндокринологу для исключения эндокринной патологии. Врачи в один голос предупреждают: нельзя начинать лечение, пока не будет поставлен точный диагноз. Нужно обязательно установить причину – одну или несколько – почему человек имеет избыточный вес. Только после этого следует начинать лечение. Если лечение не приносит результатов (человек не худеет), следующим шагом будет обратиться к диетологу.

Легких путей нет!

На вопрос, почему люди все-таки не худеют, Валерия Тюльганова отвечает просто: «Они не хотят худеть». Марина Чередникова подчеркивает: «Самое сложное – это не этап снижения веса, а его удержание. Через год менее тридцати процентов пациентов удерживают результат».

Легких путей не бывает, уверены специалисты. Если вы потребляете калории, вы должны их тратить. Реклама, в которой говорится о чудодейственных препаратах, биодобавках, процедурах, которые помогут без всяких усилий сбросить вес, - абсолютная ложь.

«Никаких научных оснований для того, чтобы заявлять подобное, у них нет, - говорит Валерия Тюльганова. – Вообще ничего нового в этой сфере не придумано. Основа – изменение образа жизни, правильное питание, с исключением легко усвояемых углеводов. При повышенном аппетите – дробное питание. Очень рекомендуется физическая активность».

Лекарственное лечение

Выбор лекарственных средств невелик – это препараты, нарушающие всасывание жирных кислот в кишечнике, и препараты центрального действия на основе сибутрамина. С биохимической точки зрения первая группа почти бесполезна, поскольку основной путь синтеза жиров начинается не с жирных кислот, а с избыточных углеводов. Именно страсть к сладкому губительно сказывается на фигуре и на здоровье. На самом деле, сегодня сахар убивает не меньше, а то и больше людей, чем алкоголь или табак.

Препараты на основе сибутрамина, как оказалось, то еще удовольствие с богатым списком побочных эффектов, среди которых: бессонница, запор, тошнота, анорексия, сердцебиение, сыпь, депрессия и многие другие. Однако, по словам Валерии Тюльгановой, недавние исследования показали, что отрицательные эффекты сибутрамина проявляются, если препарат назначается при наличии противопоказаний. В России сибутрамин занесен в список сильнодействующих веществ и продается только по рецепту.

В итоге

К сожалению, мы знаем об ожирении и его причинах гораздо меньше, чем привыкли думать. Несмотря на кажущуюся простоту «нужных» действий, люди не худеют, и врачам редко удается исправить ситуацию. Ожирение – мультифакторное состояние. Далеко не всегда можно установить все причины и тем более, прекратить их действие. К ожирению нельзя относиться как к простому механическому накоплению жировой ткани, поскольку это накопление – всего лишь симптом. Нарушения происходят на уровне высших регуляторных функций и систем организма – прежде чем начать поправляться, организм каким-то образом «верит», что ему нужен этот вес.

Комментарии
Комментариев пока нет