Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Евро ремонт хрущёвки, смотреть варианты >>
Ремонт кухни в п 44 по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Документы с обманом

10.06.2014
Сегодня мошенникам удается подделывать документы любой сложности. Фальшивые справки, аттестаты, дипломы, паспорта, доверенности, векселя, платежки, товарные накладные, денежные купюры, печати, подписи…

Сегодня мошенникам удается подделывать документы любой сложности. Фальшивые справки, аттестаты, дипломы, паспорта, доверенности, векселя, платежки, товарные накладные, денежные купюры, печати, подписи… Преступная фантазия безгранична.

Оказывается, даже из тюрьмы можно выйти по фиктивному решению Фемиды. Недавно в Свердловском областном суде вскрылись подложные постановления президиума, по которым десятки людей незаконно вышли из мест заключения раньше срока.

Осужденный Алексанов, отбывающий наказание в Верхнеуральской колонии, был приговорен в общей сложности к девяти годам лет лишения свободы. Он отсидел около восьми лет за открытое хищение имущества с применением насилия и разбойное нападение с проникновением в жилище, совершенное группой лиц. Потом обратился в суд с ходатайством о смягчении ответственности за содеянное.

В связи с изменениями законодательства осужденный мог рассчитывать на небольшое снисхождение суда, но не на такое, какое получил c учетом фиктивного документа. В июле 2011 года Алексанов был освобожден из тюрьмы на год раньше срока, фактически не отбыв наказание в полном объеме.

Подложное постановление поступило в тюрьму по почте, было подшито и заверено гербовыми печатями, содержало реквизиты документа и сомнений не вызвало.

После проверки, вскрывшей подлог, возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Челябинский областной суд возвратил материалы судебного производства в Верхнеуральский суд для повторного рассмотрения. Вышедший на год раньше зек, недолго гулял на свободе, сейчас он находится в следственном изоляторе Екатеринбурга как обвиняемый по вновь возбужденному уголовному делу, не связанному с рассматриваемыми событиями.

В заседании президиума Челябинского областного суда он участвовал посредством видеоконференц-связи и пояснил, что ему не было известно о подлоге документа, Алексанов лишь заплатил 300 тысяч рублей московским адвокатам за составление мотивированной надзорной жалобы. Фамилий адвокатов Алексанов не назвал. В судебном заседании их личности не устанавливались, это предмет для уголовного расследования.

Могущественная сила денег пробивает любой уровень власти.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни продавал или покупал недвижимость. В управление Росреестра поступает тысячи заявлений в год. В таком потоке документов, несмотря на всевозможные проверки (сегодня есть электронные сервисы федеральной миграционной и налоговой служб), все же попадаются подделки. Недавно в Челябинске мошенники через больного человека, который был похож на племянника умершей старушки, продали ее однокомнатную квартиру за 1,6 миллиона рублей и были таковы.

Когда вскрылся обман, полиция постучалась в дверь к несчастному инвалиду, который был игрушкой в руках злых людей. За совершение фиктивной сделки исчезнувшие молодчики заплатили исполнителю всего две тысячи рублей. Они забрали миллионы и находятся в розыске, а единственный пока виновный проведет два года в колонии. В этом случае ущерб нанесен администрации Челябинска, ее сотрудников на улицу не выселят.
В других интерпретациях без крыши над головой остаются даже семьи с маленькими детьми.

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по области определяет фальшивки и подделки в рамках возбужденных уголовных дел. Организация закрытая и тайны журналистам не раскрывает. Как образно выразился начальник организационно-методического отдела Леонид Грушин, «рассказать вам о нашей работе то же самое, что дать инструкцию по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях».

Чтобы не попасть в беду, не надо никому доверять свои документы. Даже ксерокопии могут стать мощным оружием в руках преступников. По копии, уверяют эксперты, элементарно подделать любой документ. Там подтерли, там дописали, и вот сделка купли-продажи совершилась. Казалось бы, с копиями уже давно никто не работает. Это верно, но любая должностная инструкция взаимодействует с человеческим фактором. Всегда найдутся люди, которые согласятся принять копии на определенных условиях.
Еще пример? Кредиты, которые оформляются по поддельным документам. Кто их оформляет? Менеджеры банков. Подделкой бумаг сопровождаются многие экономические преступления. В большинстве случаев фиктивными оказываются не только сами документы, но и печати, проставленные на них. Почти всегда фальшивые штампы используются в налоговых преступлениях. Компании проводят фиктивные сделки, оформляя договоры, счета-фактуры, накладные оттисками несуществующих фирм. Подделки рано или поздно выявляются, но для многих пострадавших ситуация уже становится необратимой.

Стать хорошим экспертом-криминалистом, как и врачом, непросто, опыт придет через годы. Учиться приходится в течение всей жизни. Любой эксперт раз в пять лет должен подтверждать свое право на самостоятельное производство экспертизы. Если расследуется экономическое преступление, на экспертизу могут уйти месяцы. Поддельное водительское удостоверение специалист криминалистического центра вычислит за минуты.

Ошибки и субъективизм исключаются постановкой вопроса в существующих методиках. Когда однозначного ответа нет, появляются формулировки: «решить вопрос не представляется возможным» или «решение вопроса с долей вероятности».

В помощь профессионалам - аппаратура. Это компьютер, лупа, микроскоп, все остальное - тайна за семью печатями. Не секрет, что чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные рублевые купюры, стодолларовые банкноты. Африканских денежных подделок, конечно, не встречается.

Фальшивки тоже живут по законам рынка. Еще недавно наиболее распространенным поддельным документом в Челябинске был проездной. Теперь преступники небезуспешно подбирают ключи к электронным замкам.

Комментарии
Комментариев пока нет