Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг: выбираем вкусные томаты

10.06.2014
Какие овощи стоит покупать? Читайте советы экспертов Медиазавода

Родина томатов - Южная Америка, в Европу они попали в середине XVI века, в Россию - в XVIII веке. Сначала возделывались как декоративное растение, и только благодаря русскому ученому-агроному Болотову признаны овощной продовольственной культурой - уже в XIX веке.

Долгое время томаты считались несъедобными и ядовитыми, ими даже пытались отравить первого президента Америки.

«Золотое яблоко», «плод любви» - так называли помидоры поэтичные итальянцы и французы. Сегодня золотых яблок в торговле большое разнообразие, но все ли они надлежащего качества? В рейтинговой оценке участвуют пять образцов томата, приобретенные в крупной торговой сети. Оценка проводится в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Дегустационная комиссия

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ЧИ(ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова

Анна Редько, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров, старший преподаватель ЧИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова

Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГКУ, комбинат «Самоцвет» системы Росрезерва

Анна Печорина, руководитель АНО «Агропродсертификация»

В ходе рейтинговой оценки эксперты обращали внимание на внешний вид образцов, наличие механических повреждений и болезней, цвет, запах и вкус. В идеале плоды должны быть свежие, чистые, здоровые, плотные, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней влажности, посторонних вкусов и запахов. Единственное, что было безупречным у наших образцов, - цвет: насыщенный, зрелый, ярко-красный. По остальным параметрам имелись замечания.

Первое место занял томат «Сливки на веточках» из Нидерландов, средняя масса плода 72 грамма. В то же время замечен начальный макроспориоз (болезнь томатных овощей, чаще проявляется в жаркое лето, возбудитель - гриб Altemaria solani). Об этом свидетельствуют вдавленные округлые пятна на поверхности плодов. Вкус образца свойственный, сладковатый, но водянистый, запах недостаточно выраженный, травянистый, по мнению экспертов - затхлый.

Второе место занимает томат «Черри на веточках» из Италии, средняя масса плода 18 граммов. Эти томаты выглядят особенно красиво, удобная упаковка, эстетичный вид миниатюрных плодов привлекают покупателя. Однако и здесь все небезупречно: на отдельных плодах замечены биологические болезни (макроспориоз), ожоги, при разрезании обнаруживается твердая консистенция и зеленоватая мякоть, вкус невыраженный, «пустой».

Третье место у азербайджанских томатов, самых крупных по размеру, вес плодов 628 и 450 граммов. На одном из плодов довольно крупное механическое повреждение, признаки макроспориоза и фитофтороза. Плоды самые мясистые, но семена зеленоватые, а кое-где замечено побурение. Вкус свойственный, но слабо выраженный, постороннего запаха нет. Одно из мнений: этот образец - лучше, плотнее и вкуснее остальных, но по общему подсчету баллов уступает лидерам рейтинга.

Четвертая позиция у томатов из Турции, вторых по крупности, вес плодов 250 и 304 граммов. Здесь целый букет недостатков: в одном из плодов ожог по всей поверхности, также имеют место механическое повреждение, серая гниль, начальный некроз. Консистенция у мякоти плотная, но плод незрелый. Вкус несвойственный, травяной, водянистый. Замечено побурение семян.

Пятое место занимает «Сливка» из Испании, средняя масса плода 89 граммов. Эксперты обратили внимание, что в этом образце на некоторых плодах замечены водянистая и черная гниль. Сами плоды водянистые, местами с белой мякотью, присутствуют горький привкус и посторонний запах.

Эксперты пришли к выводу, что ни один из представленных образцов не заслужил высшей оценки, не порадовал должным качеством. Даже по внешнему виду заметно присутствие большого количества паразитарных болезней. Самое лучшее, что можно сделать с такими томатами, - использовать продукт для приготовления горячих вторых блюд или томатных паст.

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.


Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет