Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как «обмануть» мобильного мошенника?

25.06.2014
На мобильный телефон челябинской пенсионерки Валентины Петровны поступил звонок. Голос сына сообщил, что он попал в автомобильную аварию, ему грозит лишение свободы.

На мобильный телефон челябинской пенсионерки Валентины Петровны поступил звонок. Голос сына сообщил, что он попал в автомобильную аварию, ему грозит лишение свободы. Сын просил мать помочь урегулировать ситуацию с правоохранительными органами при помощи 150 тысяч рублей. Женщина достала свои сбережения и отдала незнакомому человеку, якобы выполнявшему роль курьера.

Если бы она справилась с волнением и перезвонила на телефон сына, то не стала бы жертвой преступного розыгрыша. Позже стражи правопорядка задержали двух мошенников (один звонил, другой забирал деньги), которые таким способом обманули еще несколько пожилых людей.

Эта форма обмана актуальна с тех пор, как существуют мобильные телефоны. Ежегодные убытки от мобильных преступлений в мировой сотовой индустрии составляют около 25 миллиардов долларов. Жертвой мошенников может стать любой, в группе риска - пенсионеры и дети.

Абоненты считают, что борьбу с такими преступлениями должны вести операторы связи, правоохранительные органы, государство. Эксперты отмечают, что победить мошенников могут только сами абоненты. Большинство мошенничеств рассчитаны на человеческие слабости. В жизни абоненты должны быть более внимательны и менее любопытны, особенно это касается странных SMS или ссылок. И этого уже достаточно, чтобы уберечь себя от потерь.

Мошенникам принадлежит большая часть рекламы в российском мобильном Интернете, предложения отправить SMS на короткий номер довольно часто встречаются в спамерских рассылках по электронной почте, в социальных сетях и сетях обмена мгновенными сообщениями.

Наиболее распространенные виды мобильного мошенничества: SMS из несуществующего банка, «просьбы о помощи», предложения познакомиться, требование выкупа, wangiri (очень дорогой звонок), выманивание паролей, «ошибочные платежи».

Как сообщил «Челябинскому рабочему» заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Халилов, ежегодно в регионе регистрируется 300-400 преступлений с помощью мобильных устройств. В мае текущего года их зарегистрировано 200. Еще год назад самым распространенным видом мобильного мошенничества был увод денег с телефонов абонентов на короткие четырехзначные номера, независимо от того, участвовали они в этом или нет.
Сейчас основной способ воровства - заражение аппаратов абонентов вредноносными программами для управления телефонами отдаленно.

Кибермошенники разрабатывают специальное программное обеспечение, которое способно выводить деньги с абонентского номера или даже с банковской карты, если она «привязана» к банковскому счету. Большинство программ подстроены под операционную систему Android. Вирус можно «подцепить» не только на каком-нибудь сомнительном сайте, но и при получении сообщения со ссылкой от известного вам человека (друга, родственника, коллеги). Каждый, кто перейдет по ссылке, получит вирус на свой смартфон.

Как определить, что ваш телефон заражен? Это нетрудно заметить, потому что деньги на лицевом счету будут таять быстрее, чем обычно, а с банковской карты начнутся несанкционированные списания.

Мобильный вор или реальный - неважно, считают в отделе «К». Он должен сидеть в тюрьме. Уголовная ответственность для виртульных воров такая же, как и для воров обыкновенных. Согласно статьям 158 и 159 УК РФ, мобильным жуликам предусматривается наказание от двух до 10 лет лишения свободы в зависимости от количества эпизодов и размера ущерба, причиненного потерпевшему.

С 1 мая 2014 года вступили в силу поправки к закону о связи, которыми вводятся понятие «контентные услуги» и правила оплаты этих услуг. А также обязанности телеоператора по подвижным услугам. Контентные услуги - это услуги связи, которые технологично связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности. В том числе услуги, дающие возможность получать справочную, развлекательную и другую дополнительную (оплаченную) информацию.

Как сообщил заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Александр Плаксин, контентные услуги могут оказывать как сами операторы связи, так и другие лица, по договору. Абонентам предоставляется право написать заявление оператору и открыть отдельный лицевой счет на оказание контентных услуг. Действует существенная поправка. Согласие должно быть совершено действием, идентифицирующим этого абонента. Если раньше человека можно было подключить к услугам без его ведома, то теперь так не получится.

О произошедших изменениях рассказали операторы связи.

Директор челябинского регионального отделения уральского филиала ОАО «Мегафон» Игорь Остатюк:

- Были распространены случаи, когда на телефон ребенка приходило SMS с просьбой подтвердить получение, ребенок нажимал клавишу телефона, а потом потоком шла подписка, опустошающая родительский кошелек. Благодаря новому закону и проведенной нами работе этот вид мошенничества станет невозможен.

У каждого абонента будет два счета. Если на контентном счету денег нет, соответственно, никакая подписка не пройдет. Кроме того, чтобы получить эту услугу, нужно будет осознанно произвести несколько действий. Сейчас у нас есть быстрый запрос 505#, и вы узнаете о всех подписках, которые у вас есть на телефоне. Если абонент говорит, что услуги не подключал или подключил их случайно, мы всегда идем ему навстречу и возвращаем деньги.

Директор Челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Андрей Вдовин:

- К 1 мая компания уже была во всеоружии. В «Билайне» абоненту также предоставляется возможность завести отдельный лицевой счет. Все просто: номер этого счета аналогичен номеру абонента, только вместо первой цифры «8» набирается «6». Абонент кладет на этот счет деньги, и все работает.

Главная изюминка - любые действия нашего абонента отражаются на его аппарате. Если абонент желает загрузить игру, ему сразу же приходит информации: «Стоит столько-то. Да или нет?» Пока абонент не выразит свое согласие, услуга предоставлена не будет.

Коммерческий директор МТС в Челябинской области Андрей Елизаров:

- У нас работа ведется с 2012 года, и начали мы ее немного по-другому. Пересмотрели все договоры с провайдерами. Был составлен черный список контент-провайдеров, колоссально увеличены для них штрафы за навязывание услуг. Они следят за требованиями, либо уходят с рынка. Эта схема заработала, кроме того, с компанией Яндекс мы начали работать с той частью производителей нелегального контента, который просачивается через Интернет. Много сайтов было заблокировано. В нашей компании также есть возможность открыть второй счет. Однако абонент в любой момент вправе позвонить оператору, и ему закроют доступ к контенту. Как только деньги на контентном счету будут заканчиваться, заблокируется и основной счет. Таким образом, абонент будет застрахован от потребления ненужных услуг.

Мобильная связь - всего лишь инструмент для мошенников, которые любыми способами пытаются вынудить у абонента деньги. Мошенничество с контентом опирается на букву закона и невнимательность абонентов, поэтому привлечь нечестные компании к ответственности очень сложно. Не верьте тем, кто обещает, угрожает, предлагает вам что-то, если эта информация не подтверждается в call-центре оператора. Если вас все-таки обманули, заявите в полицию и сообщите о случившемся в контактный центр вашего мобильного оператора. Возможно, ваш случай поможет другим.

Комментарии
В общем-то всё зависит от господина Иванова. И не надо рассказывать, что законов и людей не хватает. Все мы знаем истории про то, как в Москве полиция превышала свои полномочия. Это называется "можем, когда хочем". Весь вопрос в хотении.
кот
25.06.2014 09:14:32