Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ранние бахчевые могут быть опасны

04.07.2014
Арбузы и дыни уже появились на прилавках города. Жаркое лето в южных регионах способствовало их раннему созреванию. Даже довольно высокая цена для первых привозов (арбузы примерно 17-19 рублей, дыни около 70 рублей за кг) не смущает южноуральцев.

Арбузы и дыни уже появились на прилавках города. Жаркое лето в южных регионах способствовало их раннему созреванию. Даже довольно высокая цена для первых привозов (арбузы примерно 17-19 рублей, дыни около 70 рублей за кг) не смущает южноуральцев.

Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность. Именно отравление ранними арбузами является самым распространенным среди других летних отравлений.

Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов - это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

Нежелательные последствия после употребления бахчевых наступают по следующим причинам. Во-первых, отравление может случиться из-за повышенного содержания нитратов в ранних арбузах и дынях. Чтобы плоды созревали быстрее, их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях плоды растут как на дрожжах. Естественно, что за короткое время ягоды не успевают избавиться от всех тех солей, которые попадают к ним через удобрения.

Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит слишком яркий красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.
Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.

Во-вторых, отравление может произойти из-за неправильного хранения бахчевых культур. Когда арбузы и дыни неделями лежат на солнце, тогда в них нитраты вступают в реакцию с глюкозой, и в плодах образуются токсичные вещества.

В третьих, отравление происходит и по вине самих покупателей. Многие считают, что покупая арбуз «на разрез», можно выбрать самый хороший. На самом деле так делать довольно опасно. Необходимо понимать, что бахчевые растут на земле и транспортируют их в далеко не стерильных условиях. И когда человек просит разрезать плод, то должен понимать, что в разрез попадает грязь. Также необходимо учитывать и то, что руки продавца и нож могут быть грязными.

Роспотребнадзор рекомендует следовать простым правилам, чтобы избежать отравлений. Арбузы и дыни нежелательно приобретать в неустановленных местах продажи – обочины дороги, газоны, остановки. Обычно такой товар не проходит никакой проверки на качество.

Если вы собрались купить арбуз или дыню, то выбирайте целые плоды, не надрезанные. Конечно, перед едой их надо тщательно вымыть. Хранятся разрезанные бахчевые культуры в холодильнике не более суток. И прежде чем давать ребенку кусочек лакомства, надо опробовать его на себе. Именно дети чаще всего подвержены отравлениям и переживают их довольно сложно. Следуя этим принципам, можно избежать нежелательных последствий.

Регина Климова

Комментарии
Комментариев пока нет