Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске разворачивается борьба с контрафактным табаком

08.08.2014
Контрафакт — одна из серьезных угроз для отечественной легкой промышленности. В числе наиболее проблемных в этом плане отраслей — сфера табачных изделий.

Контрафакт — одна из серьезных угроз для отечественной легкой промышленности. В числе наиболее проблемных в этом плане отраслей — сфера табачных изделий. По сведениям, озвученным в ходе «круглого стола» «Государство и нелегальный рынок табачной продукции. Перспективы борьбы», состоявшегося на днях в Челябинске, за 2013 год доля контрабандных и контрафактных сигарет на рынке выросла в пять раз. Прежде всего, это касается территорий РФ, граничащих с Казахстаном. Челябинская область — в их числе.

Понятно, что власти любой страны всеми силами борются с контрафактной продукцией и нелегальным производством. Им это крайне невыгодно, ведь нелегалы не платят никаких налогов и своей подпольной деятельностью подрывают государственную экономику. Немалую часть черного рынка контролируют преступные группировки. По данным специалистов, каждый процент табачного рынка, уходящий «в тень», обходится бюджету РФ примерно в 4 миллиарда рублей потерь.

Но какой резон отказываться от «нелегалов» простому потребителю? Как утверждают специалисты, в ряде регионов каждый пятый курильщик — сознательно или нет — курит контрафактные сигареты. В конце концов, не все ли ему равно, чьим никотином травиться?

Конечно, производство в незаконных условиях подразумевает более низкое качество продукции. Но где гарантия, что и официальные компании не предлагают такой же некачественный табак? Тем более, что большинство потребителей «на вкус» не чувствуют разницы между «законным» и «незаконным» дымом. А что касается доступности контрафактного курева детям — что мешает недобросовестному продавцу отпускать легальные сигареты тем же несовершеннолетним?

Ответы на эти вопросы есть у Марата Ахмадеева, менеджера по управлению рисками и информационной безопасностью компании «БАТ Россия» («Бритиш Американ Тобакко Россия»). «Бритиш Американ Тобакко» — один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Группа работает в 200 странах мира и выпускает свыше 200 марок сигарет. На российском рынке с 1991 года. Сейчас «БАТ» активно включилась в борьбу с черным табачным рынком, охотно взаимодействует с госструктурами. Выглядит это почти романтично: легальные табачники объявляют войну конкурентам-мошенникам.

Марат Ахмадеев уверен, что, вопреки расхожему мнению, у обычного потребителя никотиновой продукции есть основания отказываться от нелегального табака и бороться с ним. В первую очередь, потому, что, покупая контрафакт и не зная об этом, курильщик оказывается обманутым — грубо нарушаются его потребительские права: подделку ему приходится приобретать по стоимости официальных марок. А что касается проблемы дымящих папиросами подростков и детей, то Марат уверяет, что их компания добровольно соблюдает «Международные маркетинговые принципы». В том числе, один из главнейших — маркетинг никотиновой продукции должен быть направлен исключительно на совершеннолетних курильщиков.

А чтобы определить, легальна или нет пачка сигарет в вашей руке, вовсе не нужно быть экспертом. По словам Марата, важно запомнить несколько основных признаков контрафакта. Если на сигаретной упаковке вы видите вздутия и вмятины, остатки засохшего клея, рассыпанную табачную крошку под целлофаном — следы кустарного изготовления — то, вероятнее всего, вы приобрели фальшивый товар.

Другие отличительные черты — ошибки в нумерации акцизных марок и в тексте предупредительной надписи о вреде курения. На каждую пачку в официальном обороте наклеивается марка со своим, отдельным номером. Если же на нескольких упаковках этот номер один и тот же, можно не сомневаться — подделка. Также у сигарет для российского рынка на лицевой стороне пачки бывает только одна надпись: «Курение убивает», написанная крупным шрифтом, буквами одинаковой величины. Если перед вами надпись на иностранном, либо набранная слишком мелко, с ошибками в словах — значит, сигареты изготовлены или ввезены в Россию незаконно. В частности, в продаже у нас много нелегально пересекших границу сигарет казахстанского и белорусского происхождения.

Марат Ахмадеев призывает людей проявлять гражданскую активность и относить сомнительную табачную продукцию на бесплатную экспертизу в представительства их компании. Но вряд ли его призыв получит серьезную поддержку. Такая активность требует времени и сил, а если проверять «на вшивость» каждый купленный в магазине товар и носить его на экспертизы, то и жизни не хватит. Да и цель всего этого неубедительна: получается, легальная отрава — хорошо, а нелегальная — плохо?

Илья Михайлов

Комментарии
Комментариев пока нет