Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Госдума собирается ограничить продажу алкоголя

09.09.2014
Россия вошла в пятерку самых пьющих стран.

Россия вошла в пятерку самых пьющих стран.

В первую рабочую неделю Госдума рассмотрит два законопроекта, ограничивающих продажу алкоголя.

Первый запрещает торговлю "горячительным" в барах, кафе, ресторанах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Второй - в зданиях органов государственной власти, сообщает "Российская газета".

Законодатели предлагают дать региональным властям право запрещать предпринимателям, открывающим организации общественного питания в многоквартирных домах, в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем. Объясняют они инициативу тем, что жители домов часто жалуются, на такие кафешки, а конкретно - на доносящийся оттуда шум и многочисленные нарушения общественного порядка. При этом региональные власти могут "устанавливать дополнительные ограничения лишь по времени розничной торговли", - говорится в пояснительной записке к документу.

Второй документ запрещает торговать алкоголем в зданиях органов госвласти всех уровней - от федеральной до муниципальной. Как честно написано в пояснительной записке, алкогольная продукция свободно реализуется в здании Госдумы.В 2006 году думской комиссией по мандатным вопросам и вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах парламента, но по неизвестным причинам инициатива поддержана не была.

Сейчас на рассмотрении у депутатов более 30 законопроектов, направленных на борьбу с "зеленым змием". "Убеждения государственных и муниципальных служащих, депутатов, являющихся инициаторами борьбы за трезвость нации, должны соответствовать целям и задачам государственной противоалкогольной кампании. В этом контексте нахождение в зданиях органов госвласти мест продажи алкогольной продукции недопустимо", - считают авторы документа.

Глава движения "Трезвая Россия" Султан Хамзаев запрет на торговлю алкоголем в органах госвласти считает справедливым. И предлагает расширить инициативу запретив не только продавать спиртное, но и распивать его там. И закупать алкоголь на "корпоративы", особенно за счет бюджета. "В конце прошлого года был казус, когда в одном из регионов власти в рамках госзакупок заказали себе на праздник элитного алкоголя на 80 миллионов рублей. Такие вещи недопустимы", - считает он.По его словам, в последнее время принимается много ограничительных законов, но не все они работают. Ограничили торговлю спиртным в ночное время.

Директор центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что эти инициативы связаны с "гонениями" на малый бизнес. "Их цель - создать более комфортные условия крупному и среднему", - сказал он.

В маленьких магазинчиках продается более 50 процентов алкогольной продукции.

1 января 2012 года в России было 330 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, баров, которые продавали алкоголь. Сегодня их осталось 250 тысяч. 80 тысяч торговых точек совсем ушли с рынка. "Запреты и ограничения не снижают у людей желание выпить", - сказал он.

Комментарии
Комментариев пока нет