Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Фортум» запустил новые газотурбинные установки на ТЭЦ-1

18.09.2014
Это событие радикально меняет свойства эксплуатируемого объекта и повышает надежность теплоснабжения Челябинска в целом.

Это событие радикально меняет свойства эксплуатируемого объекта и повышает надежность теплоснабжения Челябинска в целом. Строительству и запуску нового оборудования не помешали даже взаимные экономические санкции, объявленные Евросоюзом и нашей страной.

18 сентября на ТЭЦ прошла торжественная церемония пуска двух новеньких газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 88 МВт. Обе турбины смонтированы вместе с паровыми котлами-утилизаторами в специально построенном здании. Они соединены с прежним паротурбинным оборудованием станции и работают с ним в едином технологическом режиме.

– Строительство газотурбинных установок принципиально изменило технологию производства энергии на ТЭЦ-1, – рассказал во время специальной пресс-конференции исполнительный вице-президент, корпорация Fortum, глава Дивизиона «Россия» Александр Чуваев. – Это яркий пример последовательности наших шагов по развитию эффективной когенерации на основе парогазовых установок.

– Мы завершаем нашу инвестиционную программу на 2500 МВт: в течение года мы планируем ввести в строй три последних энергоблока из запланированных восьми объектов, – прокомментировал событие президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Тапио Куула. – Одновременно мы реализовали несколько менее масштабных, однако ничуть не менее важных проектов технического перевооружения существующего оборудования. Положительный эффект скажется как на наших потребителях, так и на окружающей среде.

Во-первых, много лет ТЭЦ-1 работала как большая котельная. И с окончанием отопительного сезона она не могла производить электричество. Старые технологии не позволяли этого делать. Сейчас все ограничения сняты.

Во-вторых, после модернизации установленная электрическая мощность ТЭЦ-1 увеличилась на 60 процентов до 237 MW. КПД станции вырос на 50 (!) процентов. А расход топлива при возросшей мощности сократился на треть! Теперь станция обеспечивает пятую часть потребности Челябинска в тепловой энергии и около 200 тысяч потребителей.

В-третьих, более 70 лет ТЭЦ-1 была угольной электростанцией. На смену пришел газ – более чистое углеродное топливо. Значительно изменилась и система очистки воды: задействована технология обратного осмоса. Воды теряется меньше, чем раньше. Для «Фортума» это еще один способ снижать вредные выбросы. В перспективе ТЭЦ должна перейти на замкнутый цикл водообеспечения и отказаться от стоков.

Кроме того, потребители теперь имеют дополнительные гарантии надежности электроснабжения. При реконструкции ТЭЦ было заменено распределительное устройство. Сейчас оно полностью автоматизировано, устойчиво к коротким замыканиям и защищает от электрических волнений извне оборудование станции.

Изменения к лучшему произошли и в теплоснабжении города. Между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 была построена теплотрасса диаметром 1200 миллиметров. Интеграция двух источников сделала производство тепла более гибким. Станции распределяют тепловые нагрузки между собой в зависимости от сезонных потребностей. Для потребителей это новые гарантии надежности теплоснабжения.

– Экономические санкции не имеют прямого действия на «Фортум». Разумеется, есть косвенное влияние, связанное с изменением обменного курса рубля, но мы будем продолжать нашу работу, как и прежде, – говорит Тапио Куула.

Комментарии
Комментариев пока нет