Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Использование челябинской городской свалки признано незаконным

30.09.2014
Так постановил арбитражный суд.

Так постановил арбитражный суд. Уже скоро решение вступит в законную силу, тогда МУП «Горэкоцентр» лишится законных основания для дальнейшего захоронения отходов. Правда, чиновники рассчитывают подать апелляцию. Ведь альтернативных вариантов утилизации мусора у них нет.

«Огромные кучи мусора и невыносимая вонь», – рассказывает о челябинской свалке южноуралец Александр Машковский. За небольшую плату (50 рублей) в пользу МУП «Горэкоцентр» он лично на грузовой «Газели» вывез и утилизировал 260 килограммов хлама.

Мусор на челябинской городской свалке долгие годы копился абсолютно безучетно. С 2002 года специалисты стали говорить, что полигон переполнен, и необходимо строить мусоросжигающий завод. Сегодня состояние свалки стало еще хуже. Она занимает более 85 гектаров и содержит свыше 700 тысяч тонн отходов.

Резкий характерный запах – это именно то самое обстоятельство, которое не дает жителям Челябинска забывать про свалку. Мы все его чувствуем в основном летом, когда на полигоне ТБО происходит очередное возгорание. По данным специализированных служб, в дыме и в обычных испарениях со свалки содержатся такие вредные вещества как метан, сероводород, аммиак, углерода оксид, бензол, четыреххлористый углерод. И только часть из них – в пределах допустимой нормы.

Это обстоятельство и многие другие нарушения закона стали причиной судебного разбирательства. 22 сентября прокуратура Челябинской области выиграла в арбитражном суде процесс против челябинских властей. Согласно вердикту суда, договор на владение земельным участком, на котором расположена свалка, является незаконным. Следовательно, как объясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Николай Москвитин, у МУП «Горэкоцентр» исчезают основания для дальнейшей эксплуатации свалки. Дата вступления решения в законную силу – 22 октября текущего года.

Чиновники городской администрации готовятся обжаловать вынесенное решение. Они уже неоднократно заявляли, что претензии прокуратуры носят абсурдный характер. При этом аргументация строится не на законах и нормах, а на «объективной реальности».

– Единственный объект, на который вывозятся твердые бытовые отходы – это свалка в Металлургическом районе, – комментирует первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова. – Больше нашему муниципальному оператору – «ГорЭкоЦентру» вывозить мусор некуда. Это объективная реальность.

Однако на деле абсурдной является позиция не юристов в погонах, а самих же чиновников. Во-первых, действующая свалка негативно влияет на здоровье людей. Об этом свидетельствуют отчеты о мониторинге окружающей среды. Помимо едкого дыма, токсичные вещества с полигона ТБО просачиваются в почву и грунтовые воды (достоверных доказательств о том, что самый нижний слой мусора лежит на изолирующем покрытии, нет ни у кого).

Во-вторых, у свалки нет необходимой санитарно-защитной зоны. По регламенту, это один километр вдоль периметра объекта. Согласно публичной кадастровой карте, в эту зону попадают коттеджи (практически целый квартал), цеха промышленных предприятий, лес. Совсем недалеко от границ зоны находится детское образовательное учреждение.

Кроме того, нарушается Градостроительный кодекс.

– Мы считаем, что зона для размещения отходов должна быть зоной специального назначения, – говорит Николай Москвитин. – По Градостроительному кодексу, в состав зон специального назначения могут включаться зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов производства и потребления. Но по карте правового зонирования, которая действовала на момент заключения договора, свалка занимает зону производственных предприятий и природную зону.

Также нарушен чиновниками Земельный кодекс. Перед тем, как предоставить участок в пользование, органы местного самоуправления должны были опубликовать информацию о нем. В данном случае была одна-единственная публикация за 2011 год. Она сводится к табличным «сведениям о сформированных земельных участках для строительства». А должны были в ней четко информировать население о том, что планируется предоставить участок для таких-то целей на таком-то праве за такую-то оплату.

Да и сам договор на земельный участок предполагает только… временное хранение отходов производства и потребления.

– Берем технологический регламент свалки. В нем сказано: насыпь, последующая изоляция грунтовым покрытием, – говорит прокурор. – Комитет по управлению имуществом и «Горэкоцентр» не могли не знать, что на территории, предоставленной под временное хранение, на самом деле расположена свалка. Это притворная сделка (170-я статья Гражданского кодекса). Стороны прибегают к притворным сделкам, чтобы получить правовой эффект, который был бы достигаем и при открытой сделке, если бы ее можно было совершить. Суд наши доводы услышал.

Как видно, действующая городская свалка функционирует незаконно и даже без минимального соблюдения формальностей. Она не может продолжать свою работу. Но альтернативы нет. За прошедшие десятилетия чиновники так и не смогли или не захотели решить «мусорную проблему». Как рассказали в администрации Челябинска, максимум, что есть сегодня, это проект нового полигона ТБО в Красноармейском районе. Не так давно проект был отправлен на государственную экспертизу, но вернулся обратно с замечаниями. Сейчас они устраняются.

– Стоимость строительства нового полигона – 800 миллионов рублей. Сроки сдачи объекта и финансирование пока не определены, – говорит Наталья Котова.

Проектированием полигона ТБО для захоронения твердых бытовых отходов занимается Управление капитального строительства администрации Челябинска. Планируется, что объект расположится в Красноармейском районе, между Бродокалмакским трактом и Копейском, неподалеку от поселка Вахрушево. Он займет 100 гектаров земли. На примыкающей к нему площади в 50 гектаров встанут заводы: сортировочный, мусороперерабатывающий, прессующий из мусора брикеты (внешне напоминают кубики).

Захоронение мусора в брикетах – это новая технология. Ее наши специалисты посмотрели в Японии. Как обещают проектировщики, благодаря брикетированию, на новом полигоне ТБО не будет ни запаха, ни дыма. Правда, служить хранилище мусора будет значительно меньше своей предшественницы. Новый полигон рассчитан только на 20 лет. Планируется, что в среднем в год здесь будет появляться слой мусорных брикетов толщиной в один метр.

С открытием новой свалки старую закроют. Возможно, ее засыплют и засадят травой, деревьями и кустарниками. Что станет с гигантской популяцией птиц, которая сегодня живет на свалке, – вопрос открытый. По словам специалистов-экологов, пернатые с самого рождения кормились на свалке, к другим условиям они не приспособятся. Падеж такого количества птиц может обернуться масштабной экологической катастрофой.

Комментарии
Комментариев пока нет