Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте пересчитали пернатых в рамках фестиваля «Птицы Златоустья»

07.10.2014
Четвероклассник нашел лебедя-шипуна и просит спасти его.

Четвероклассник нашел лебедя-шипуна и просит спасти его.

Напомним, мероприятия в рамках Всемирных Дней наблюдений птиц проводят НП «Таганай» и управление образования. Прошел первый этап фестиваля по учету пернатых.

Главная задача учета - перепись всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, с охватом территории от северного контура поселка Пушкинский до Уржумки с радиальными выходами до родника Белый ключ и горы Мышляй и впечатляющим количеством учетчиков считается выполненной, сообщает координатор фестиваля Марина Середа. Все анкеты, сданные участниками акции 5 октября, отправлены в координационный экоцентр «Дронт» Нижегородского отделения Союза охраны птиц России.

Всего в учетных работах приняли участие 219 человек, из них 119 школьников, 93 родителя и 7 педагогов. Птичьи учетчики учли 5419 особей, относящиеся к 22 видам птиц. Больше всех на территории Златоуста и по его контуру наблюдается сизых голубей (2646 особей - это не абсолютное число, а относительное количество, встреченное за определенное время).

На втором месте, как и в прошлом году, воробей (833 особей).

На третье место, опередив серую ворону по учету 2013 года, выбилась большая синица (645 особей).

Вороны замыкают четверку лидеров (509 особей).

Далее, по убывающему значению, было учтено: сорока (348), грач (47), утки (33), дятлы (25), снегири (22), дрозды, сизые чайки, поползни, оляпки, кукушки, щеглы, белые трясогузки, свиристели, мухоловки и сойки. Путешественники дальнего плана в район Таганайских гор даже учли канюка, ястреба и тетерева, подчеркивает Марина Середа.

А вот Гриша Малахов из 4-а класса школы № 10 отметил лебедя-шипуна и на обороте своей анкеты написал следующее послание: «Уважаемая администрация акции! Пожалуйста, спасите лебедя, который один живет на городском пруду. Скоро зима, а он не улетел в теплые края. Наша семья переживает за его судьбу. Гриша».

- Лебедь-одиночка появился на пруду еще ранней весной, когда акватория была более чем на половину покрыта льдом, - говорит Марина середа. - Птица все лето держалась центра пруда, приближаясь иногда к тростниковым сплавинам, где в июне 2013 года на лебединую стаю было совершено нападение четырех варваров на двух лодках. Помочь бедняге, если он имеет увечье, сможет только специалист. Надеемся, что на проблему откликнутся орнитологи из нового парка птиц «Таганай». Если же лебедь имеет душевную рану, оставшуюся после трагедии прошлого года, то помочь ему будет сложнее - лебединая верность выше нашего понимания.

И еще об учете. Определить вид не удалось у 263 птиц, но неизвестные птицы также входят в систему обработки данных координационного центра.

Наибольшую активность проявили школы № 10 - 91 участник, из которых 48 родителей.

На втором месте школа № 34 - 57 участников, на третьем Центр юного техника - 30 участников.

Специалисты НП «Таганай» благодарят всех участников акции за помощь в подсчете птиц, за любознательность и сочувствие к судьбе пернатых и отмечает своих помощников - школы №№ 9,10,34,41,45, Дворец детского творчества, Центр юного техника, Музей природы парка.

На втором этапе фестиваля «Птицы Златоустья» в школах будут проведены лекции и викторины, на третьем - конкурс репортажей о проведении фестиваля «Птицы Златоустья» (презентации, фотоальбомы с комментариями, публикации на сайтах и др.).

Прием репортажей – до 1 ноября 2014 г. Подведение итогов пройдет до 10 ноября.

Комментарии
Комментариев пока нет