Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе работает музей Почетных граждан города

15.10.2014
Каждая школа города имеет не только свое лицо, но и дух. У школы №21 он патриотический.

Каждая школа города имеет не только свое лицо, но и дух. У школы №21 он патриотический. Центральное место в гражданско-патриотическом воспитании здесь занимает школьный музей Почётных граждан города. Пожалуй, единственный в своем роде, как в регионе, так и в стране.

Несколько лет назад автор этих строк побывала на торжественной закладке аллеи Почетных граждан. Тогда о «почетном музее» говорилось лишь как о задумке, полезной для детей. Мечта стала реальностью. Интересно, как музей повлиял на мировоззрение ребят, многие ли знакомились с экспозициями или может быть, сами принимали участие в их создании? Эти вопросы задала мальчишкам и девчонкам на переменке.

Выяснилось, что про музей знают все. Были в нем многие. Некоторые активно посещают встречи с почетными гражданами. Иные проводят даже исследовательскую и поисковую работу. Те, кто так или иначе соприкоснулся с данной темой, стали более патриотичными и информированными, получили пример для подражания, больше узнали о своем городе. Словом, идея состоялась, она работает и уже приносит плоды.

фото Новиты Закатовой

Иного музея в этой школе просто и не могло быть: почетные граждане принимали активное участие в продвижении строительства школы, когда оно в трудные в экономическом плане годы забуксовало и объект был почти заморожен. Теперь уже многие ребята знают, что строительство курировал Николай Дмитриевич Швырев - партийный и хозяйственный деятель, заслуженный строитель РФ, кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Миасса с 2001 года. Он и подал идею создать особенный музей.

Знают ребята и историю партнерства со старейшинами города. Школа открылась в 2007, в 2008 году была торжественно заложена аллея Почетных граждан. Музей торжественно открылся 16 апреля 2011 года, и как отмечают в школе, это стало возможным при моральной и материальной поддержке руководителей ведущих предприятий - директора ОАО «АЗ «Урал» Виктора Христофоровича Кормана, председателя совета директоров ЗАО «Трест Уралавтострой» Александра Петровича Борисова, который стал идейным вдохновителем, руководителем команды по подготовке музея.

- Почетные граждане внесли огромный вклад в развитие города, промышленности, культуры и спорта, - говорит директор Сергей Александрович Орленко. - Среди них строители, медики, писатели, руководители крупных предприятий, спортсмены. На кого, как не на лучших людей города равняться ребятам, думающих «жизнь бы делать с кого»? Я эту идею сразу поддержал. Происходящие события через короткое время начинают стираться из памяти, исчезают источники, связанные с этими событиями. Наш долг - успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное, поэтому надо фиксировать события «по горячим следам».

- Через биографии почетных граждан мы изучаем историю своего города, области, страны, встречаемся с близкими и коллегами заслуженных людей, - рассказывает председатель Совета 9-классница Евгения Серова. - Как-то я начала читать одну книгу об истории и честно говоря, заскучала. Другое дело - живой контакт с теми, кто строил город, руководил крупным предприятием. Почетные граждане - очень интересные рассказчики. Меня, например, поразила биография Александра Ивановича Замотохина: из села приехал, выучился на каменщика, стал классным строителем.

Еще поразил его молодой дух и энергия: он с таким жаром делился планами! Про Замотохина говорят, что дома, которые возводила его бригада, будут стоять сто лет.

Достойна подражания и жизнь Виктора Христофоровича Кормана. Он столько интересного рассказывал об истории автозавода, хватило бы на книгу! Виктор Христофорович часто у нас бывает: он «приписан» к 4 «Б», где учится его внук. Много интересного узнали от заслуженного работникам культуры России Николая Годины, он для музея передал очень много своих поэтических и прозаических сборников. Самыми ценные экспонаты музея - подарки почетных граждан, их фотографии, награды, некоторые личные вещи.

фото Новиты Закатовой

Куратором всех работ являются замдиректора по учебно-воспитательной работе Раиса Садыкова и директор музея Танзиля Хайруллина. К слову, нынче музей находится в стадии восстановления: основные экспозиции расположены на 2 этаже, на открытой и доступной для всех «площадке», но когда освободится просторный соседний кабинет, площади значительно расширятся. По заверению музейщиков, проблемы с наполнением не будет. Материала предостаточно, ведь ребята проводят серьезную исследовательскую работу, поисковую деятельность и вновь обнаруженные сведения и свидетельства ложатся в основу докладов. Лучшие из них презентуются на ежегодной научно-практической конференции «История моего города в лицах».

В прошлом году ребята представили 16 больших работ. Авторы признаются, что были случаи, когда определенная информация даже для самих почет граждан была неожиданной, давно забытой, но очень важной. Кроме того, юные музейщики снимают документальные фильмы о почетных гражданах. Героями двух лент стали Алевтина Ивановна Цвиренко - основатель и бессменный руководитель секции скалолазания, воспитавшая пятерых чемпионов мира и народный учитель СССР Геннадий Яковлевич Грицай. Ребятам пришлось побегать: посетить место работы, пообщаться с коллективами, изучить материалы в музейных и редакционных архивах.

В школе убеждены - музей, это лучший способ ненавязчиво научить любить свой город, страну, знать и уважать созидателей, брать с них пример. На эти же принципы работают регулярные экскурсии в городские музеи и на предприятия города. Пока ученики проводят экскурсии по музею «для своих», но в планах «повысить квалификацию» и сделать экскурсии доступными не только для миасцев, но и для всех желающих.

Говорят ребята:

Даша Климова, Алина Рамазанова, 11 «Б»: - Встречи с почетными гражданами оставляют глубокий след. Мы гордимся, что в нашей школе есть уникальный музей.

Никита Бельский, 11 «Б»: - О почетных рассказывают на специальных встречах, на классных часах. Они много сделали, и у них есть новые цели!

Влада Огаркова, 5 «А»: - Мои любимые экспонаты в музее - мини-модели «Урал». Я из Магнитогорска приехала, раньше грузовики эти не видела и была поражена. Вообще, я много узнала о предприятиях и людях, которые создают не только «Уралы», но и пожарную технику, ракеты.

Комментарии
Комментариев пока нет