Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В нацпарке «Таганай» завершился чернотроп

23.10.2014
Внезапные ранние холода поставили некоторых птиц и животных в трудные условия.

Внезапные ранние холода поставили некоторых птиц и животных в трудные условия.

Чернотроп в национальном парке «Таганай» это один из видов учета фауны в период бесснежья по плановым и случайным маршрутам.

- Маршруты приурочены преимущественно к миграционным путям копытных, - говорит заместитель директора парка по научной работе и экопросвещению Марина Середа. - Инвентаризация биоразнообразия ведется по встречам с животными, отпечаткам следов на дорогах (после дождя), проходным тропам и лежкам на лугах, по экскрементам, погадкам, виду и типу питания, жилищам, следам линьки, погрызам, пороям, задирам. Сведения заносятся в карточки учета встреч животных и их следов, по результатам обработки которых составляются ежегодные каталоги биоразнообразия.

Всего в текущем году сотрудники научного отдела заполнили 68 карточек. По ним учтено разное количество особей: вальдшнеп (2), глухарь (1), желна (2+2 птенца), козодой (1), коростель (2), крохаль большой (1), кукша (2), кряква (78), кукушка (4), лунь полевой (2), лунь болотный (1), оляпка (2), перевозчик (2), рябчик (6), цапля серая (2+2 птенца), гагара чернозобая (2), чомга (1), белка (10), бобр (семья), кабан (6), лось (9+3 сеголетка), медведь (1), ондатра (6).

По словам Середы, наиболее представительна фауна вблизи старой Тесьминской плотины, как по набору водоплавающих и околоводных животных, так и любителей диких прибрежных урем. Стремятся сюда, потому что фактор беспокойства здесь минимизирован.

Большую помощь в инвентаризации биоразнообразия оказывают данные, получаемые с фото-видеорегистраторов, так называемых фотоловушек. Их использование на местах постоянной подкормки животных (солонцах) позволяет определить частоту их посещения, количество животных, посещающих солонцы (при индивидуальном опознавании животных), периодичность посещения площадки (несколько раз в сутки, ежедневно, раз в неделю или раз в месяц), время ее посещения.

Автоматическая регистрация помогает больше узнать о поведении животных, поведении родителей, взаимодействии детенышей, определить возраст ухода от родителя (регистрировались самостоятельные годовалые самка и самец в паре, а также взрослая самка с двухлетком), что кроме научной составляющей может иметь рекреационный интерес. Кроме того, фотоловушка дает возможность предугадать заранее, где можно ожидать зверя и подготовить, организовать исследование, наблюдение и охрану.

Анализ данных регистрации лосей по одной фотоловушке в начала лета позволил определить семь особей, в течение пяти дней посещавших кормовую точку. В разгар вегетационного периода одна фотоловушка зафиксировала 13 особей. Это позволило идентифицировать их по именам. Таким образом, для удобства наблюдения за поведением копытных на данной кормовой точке появились Лопатник, Бородач, Гривастый, Рогатка, Челка, Разнорогий и др.

Анализ показал, что самцы держатся на солонце от 6 до 60 минут, самки одиночки - от 4 до 67 минут. Больше всех задерживались семьи - от 40 минут до 2,5-3 часов.

Учет продолжительности использования солонца на одной фотоловушке дает возможность получить индекс обилия животных в определенном типе угодий.

- К сожалению, ранняя зима сократила продолжительность учета по чернотропу, внеся не очень приятные коррективы, как в фенологическом плане, так и экологическом, - отмечает Марина Середа. - Например, еще не закончились пролеты уток - 15 октября в устье Большой Тесьмы прилетела стая из 40 особей, а 16 октября при значительном похолодании выпал снег. Его количество за 4 дня по осадкомеру составило 85 мм, что почти в 1,5 раза превышает среднемесячный показатель (65 мм). Причем, оттепель, чередовавшаяся с заморозком, образовали не только обледенение, но и наст, глубиной от 16 до 35 см. Это создало значительные препятствия в питании диких животных. Так, обледеневшие побеги не приемлемы для зайца-беляка, также как и обросшие сантиметровым льдом шишки для белки.

Но самой сложной ситуация оказалась для лисицы. Чтобы мышковать, огневке нужно продавливать снег, а сделать это с настом, который еле-еле поддается металлическому снегомерному штырю, практически невозможно. Вот и пришла одна из Патрикеевных 20 октября в Визит-центр на Центральной усадьбе. Села возле забора в надежде на подачку, но не получивши, да к тому же спугнутая любопытным дежурным, ретировалась к мусорным бакам, там и поживилась, чем смогла.

Комментарии
АЛЕ, МЕДИАЗАВОД! ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ПОЧИТАЙТЕ, КАК ВЫ ПИШИТЕ. ЭТО НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ИЛИ НОВОСТЬ, А? ВАШИ ТЕКСТ НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ!!!!!!! НАУЧНАЯ БЯКА, А НЕ ЖУРНАЛИСТИКА
Анализ данных регистрации лосей по одной фотоловушке в начала лета позволил определить семь особей, в течение пяти дней посещавших кормовую точку. В разгар вегетационного периода одна фотоловушка зафиксировала 13 особей. Это позволило идентифицировать их по именам. Таким образом, для удобства наблюдения за поведением копытных на данной кормовой точке появились
Обалдеть
24.10.2014 07:13:30