Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кефир, приятный во всех отношениях

06.11.2014
Эксперты составили рейтинг кефирных продуктов из челябинских магазинов.

Эксперты составили рейтинг кефирных продуктов из челябинских магазинов.

Кефир - один из самых популярных кисломолочных продуктов. Этот напиток очень полезен: легко усваивается и улучшает процессы пищеварения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ. Правда, в случае кишечных заболеваний и повышенной кислотности этот чудесный напиток кавказских долгожителей не рекомендуется.

Сегодня наряду с натуральным продуктом можно встретить немало кефирных напитков, не приносящих пользу здоровью, кто-то даже добавляет в них пальмовое масло. Важно быть внимательными. Живой кефир изготавливается согласно требованиям ГОСТа или технического регламента на молочную продукцию. Этот продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) вырабатывается сквашиванием пастеризованного молока закваской, приготовленной на кефирных грибках или их смеси с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

На прилавках Челябинска большое разнообразие кефиров. Мы анализируем шесть образцов жирностью 3,2 процента. Все они изготовлены по ГОСТу Р 52093.

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила Софина, член областной межведомственной комиссии по качеству товаров.

Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Дмитрий Лантратов, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Наталья Петракова, заместитель начальника отдела управления по торговле и услугам управления администрации Челябинска.

Екатерина Варганова, главный специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва.

Первое место рейтинга занимает кефир «Край курая», произведенный в Башкортостане. Этот образец эксперты сочли классическим и эталонным. Запах, цвет и вкус чистые, кисломолочные, консистенция - однородная. Вкус единодушно признали приятным и освежающим, в лучших советских традициях. Красивая и удобная упаковка снабжена подробной информацией. Прекрасное внешнее оформление и качественное содержимое. Образец получил максимальные оценки.

Второе место занял кефир, изготовленный в Усть-Катаве. При самой демократичной цене это продукт хорошего качества. Цвет образца молочно-белый, вкус и запах - чистые, кисломолочные. Консистенция - однородная, но имеются многочисленные пузырьки газа - вместо отдельных, в виде глазков, образующихся в результате газообразования, вызванного нормальной микрофлорой. Правда, некоторые эксперты сочли вкус недостаточно освежающим и пресноватым. Возможно, потому что продукт самый свежий и «не дотянул» до нужной кислотности. Еще один минус: часть текста на упаковке читается с трудом, что неудобно для потребителя.

Третье место занимает кефир «Первый вкус» из Магнитогорска. Члены комиссии заметили неоднородную консистенцию с многочисленными сгустками и крупными пузырьками газа. Запах образца показался нечистым и даже затхлым, вкус - излишне кислым, с наличием вяжущего привкуса.

Четвертое место рейтинга - у кефира «Золотые луга» из Тюменской области. Эксперты обратили внимание на неоднородность консистенции, наличие пузырьков газа и отдельных сгустков. Замечены также запах с наличием постороннего тона, недостаточно выраженный вкус и посторонний привкус с легкой горчинкой.

Пятое место занимает кефир «Простоквашино» из Шадринска. Среди недостатков образца - жидковатая консистенция, нехарактерная для продукта с жирностью 3,2 процента, неоднородность и наличие многочисленных пузырьков газа. Запах продукта слабо выраженный, с посторонним тоном. Вкус - недостаточно молочный, не чистый и даже острый, с ярко выраженным послевкусием, напоминает квасной напиток.

Шестое место занимает кефир термостатный из Тверской области. Продукт отличался оригинальной упаковкой, но содержимое резко не понравилось экспертам. Кефир с трудом вытряхивался из бутылки, отслаивался грубыми комками, у него неоднородная консистенция с трудно разбиваемыми сгустками. Запах - не чистый, с посторонним тоном, а вкус излишне кислый, резкий и «грибной», с посторонним привкусом. По мнению экспертов, явно выражены признаки брожения. Примечательно, что этот образец был к тому же и самым дорогим.

Сказать, что представленные на дегустации кефиры исключительно полезны, возможно только после дополнительных исследований и проверки микробиологических показателей, что позволит установить причину несвойственного запаха, количество и происхождение той или иной микрофлоры. Радует, что у большинства образцов неплохая, привлекательная упаковка с винтовыми крышками, это достаточно удобно. Рекомендованных к снятию образцов нет, но работникам торговли стоит подумать: заказывать ли кефир издалека?

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителю. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма ГАЛИМХАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет