Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечение жидким азотом, подробности по ссылке.
Увеличение губ нитями на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске обсудили тему игровых стратегий драматургии и театра XIX — XXI веков

13.11.2014
В ЧГПУ завершилась VII Международная научно-практическая конференция-фестиваль АРТсессия: «Литература и театр: модели взаимодействия».

В ЧГПУ завершилась VII Международная научно-практическая конференция-фестиваль АРТсессия: «Литература и театр: модели взаимодействия».

На конференцию приехали специалисты в сфере театрального искусства из городов России, Казахстана, Украины, Литвы. Они прочитали открытые лекции по истории и актуальным проблемам драматургии, выступили с секционными докладами. Их слушателями стали студенты ЧГПУ, ЮУрГУ, ЧГАКИ, а также деятели театра: актеры и режиссеры.

В течение фестиваля шли спектакли молодежных и студенческих театров. Постановки обсуждались с точки зрения их литературной основы и актуальности тех процессов культуры, которые они отражают.

— АРТсессию в ЧГПУ мы проводим уже пятый год и при этом тесно сотрудничаем с Союзом театральных деятелей и Ассоциацией студенческих театров, — рассказывает организатор конференции-фестиваля, лауреат премии «Признание» Союза театральных деятелей России доктор филологических наук, профессор Наталия Сейбель. — Поэтому здесь показаны действительно лучшие спектакли, отобранные на других фестивалях России.

В этом году на АРТ-сессии впервые появилась детская программа, прошел фестиваль детских и школьных театров. Свои спектакли показали коллективы из Коркино, Каслей, Челябинска.

— Это серьезные коллективы, которые давно существуют и имеют интересный репертуар, — говорит Наталия Эдуардовна. — Учителя в них самоотверженны и организуют работу умно и грамотно. Мы не увидели ни одного провального спектакля.

В детской программе, в отличие от взрослой, существует несколько номинаций: лучшая женская роль, лучший дуэт, лучший актерский ансамбль и театральный эксперимент. По словам Наталии Сейбель, очень много спектаклей, где актеры работают как единый ансамбль, и выделить одного лучшего исполнителя роли трудно. Поэтому «Театр ТУТ» из Коркино получил спецприз за лучший дуэт, театр «Хамелеон» из 35-го лицея — за лучший актерский ансамбль, школа № 13 — за создание нового театрального языка, а школа № 25 — за лучшую женскую роль.

Во взрослой программе из челябинских коллективов представлен театр «У Паровоза» с социальной трагедией «Сволочи (Ночь Гельвера)» по мотивам пьесы Ингмара Вилквиста, которая отличается выбором нетривиального и редкого для театров репертуара с ярко выраженной остросоциальной позицией.

— Во взрослой программе мы не выбираем лучших, потому что они уже выбраны — к нам приехали действительно лучшие спектакли, — поясняет Наталия Эдуардовна.

На обсуждениях спектаклей в рамках АРТсессии присутствовали профессор ГИТИСа Николай Чумаченко, театральный педагог и руководитель театра «Клякса» Елена Салейкова, а также все участвующие в конференции ученые и служители театров — участников фестиваля.

— Мы постарались максимально подробно каталогизировать игровые стратегии, которым была посвящена наша «сессия», и продвинулись в научной теме, которую затронули, а значит, сессия прошла на «отлично», — подводит итог Наталия Сейбель.

К закрытию фестиваля было приурочено празднование юбилея — 20 лет исполнилось студенческому театру ЧГПУ «Профиль», которым руководит Наталия Эдуардовна. Праздник прошел в форме театрализованного торжества, на котором у зрителей было время вспомнить все созданные театром постановки, а самим виновникам знаменательного события выслушать поздравления и спеть гимн «Профиля».

Дарья Полякова

Комментарии
Комментариев пока нет