Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка растений в офис: подробное описание.
Курьерская доставка собак - в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг: выбираем самый вкусный Российский сыр

04.12.2014
Эксперты проверили качество сыра на челябинских прилавках.

Эксперты проверили качество сыра на челябинских прилавках.

Сыр - один из самых древних продуктов. Люди употребляют его с тех пор, как научились одомашнивать животных. Этот продукт очень любили в Древнем Риме, Вавилоне, Месопотамии, в других странах Передней и Малой Азии, а также на Кавказе, в Иране, Ираке. Для сыра не требуется специфических условий хранения, поэтому его брали с собой в котомках воины Александра Македонского и кочевые монголы, горцы, участники длительных походов и путешествий. Хорошее сочетание белков, жиров и углеводов делает этот продукт очень полезным и питательным, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Сыром вполне можно питаться, если нет хлеба, причем народы изготавливают его самыми разными способами.

На торговых прилавках Челябинска сыры представлены широко и разнообразно. В преддверии новогодних праздников хозяйки озабочены тем, что предпочесть из этой пестрой палитры. Мы выбрали для дегустации пять образцов сыра «Российский» жирностью 50 процентов.

Экспертная комиссия

Председатель - Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Наталья Петракова, заместитель начальника отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Екатерина Варганова, главный специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Анна Фоменко, ведущий специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место рейтинга занимает сыр торговой марки «Можгинские сыры», родиной которой считается Вологодская область, но упакован образец в Челябинске. Он понравился экспертам хорошо выраженным, чистым запахом и приятным сливочным вкусом. Цвет и рисунок равномерны по всей массе, консистенция - мягкая, плотная и эластичная.

Эксперты единодушно выставили наивысшие оценки, оценив образец как достаточно зрелый. По мнению знатоков, такой продукт лучше всего использовать на десерт, поскольку он нежно-соленый или слабовато-соленый. А вот в салаты лучше использовать более острые образцы.

Второе место занял сыр «Белебеевский», изготовленный в Башкортостане Белебеевским молочным комбинатом. Внешний вид нареканий не вызвал: цвет светло-желтый, равномерный, консистенция - плотная, однородная, пластичная, но «резинистая». Однако запах часть экспертов сочла слабо выраженным и пресным, а часть отметила даже кормовой запах и присутствие послевкусия.

Третье место разделили два образца: сыр «Российский полутвердый», произведенный ООО «Версия» в Санкт-Петербурге, и представитель ТМ «Майна», изготовленный Майнским сыркомбинатом Ульяновской области.

Образец из Северной столицы охарактеризовали как сыр созревший. Цвет равномерный, светло-желтый, но к внешнему виду есть замечания: консистенция и рисунок не равномерные, глазки - не выраженные. Запах - сырный, кисловатый, вкус - ярко выраженный, островатый. Некоторым экспертам не понравились привкус и сильное послевкусие образца, его сочли островатым и даже прогорклым. Тем не менее, прозвучало мнение: такой сыр хорошо использовать для приготовления всевозможных холодных закусок, пиццы, сырных булочек… Здесь ярко выраженный вкус и запах продукта будут кстати.

В ульяновском образце эксперты отметили сильный посторонний запах, слабо-соленый вкус, чуждый привкус и послевкусие, а также мягкую, хоть и вполне эластичную консистенцию.

Четвертое место рейтинга - у сыра «Российский новый», изготовленного Стародубским заводом Брянской области. Вкус и запах эксперты оценили как пресные и кисловатые, но бросилось в глаза, что цвет образца явно неравномерный и неестественно белесый, он светлее всех остальных образцов. Консистенция тоже оказалась не вполне нормальной, чересчур размягченной. К тому же присутствовало не особо приятное «кормовое» послевкусие. Возможно, предположили эксперты, причина недостатков - недозрелость сыра либо неправильное хранение.

Подводя итоги дегустации, члены комиссии отметили: сегодня не выявлено откровенно плохих образцов, которые нужно снять с реализации. В торговле бывают случаи, когда встречаются сыры гораздо хуже: очень ломкие, «резиновые», с более сильными запахами. Возможно, качество питерского образца снизила вакуумная упаковка, где продукт как бы задыхается. Раньше в торговле и пищевой промышленности чаще использовалась полиэтилен-целлофановая упаковка: через нее товар дышит и таких явлений не наблюдается. А еще лучше вернуться к естественной традиции, когда сыр производится, упаковывается и хранится в так называемой серпянке. Такой сыр имеет характерный рисунок мешковины, и это тоже один из показателей высокого качества продукции.

Конечно, название «Российский» уже само по себе ко многому обязывает. Отличительной чертой такого продукта раньше была… слеза! Слеза - это жидкость, которая находится в рисунке сыра, на срезе. Сейчас вы такое вряд ли встретите: слишком велики объемы производства, быстро работают технологии. Но если вы увидели сыр со слезой - это не повод плакать, это повод для радости.

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителям. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма ГАЛИМХАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет