Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Починить кнопку home iPhone 4s - подробное описание.
Облицовка стен плиткой в Екатеринбурге: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потери 2014 года

25.12.2014
2014 год запомнился большим количеством законопроектов, которые неизбежно затронули (или затронут в ближайшее время) практически каждого гражданина России. Мы выбрали самые резонансные.

2014 год запомнился большим количеством законопроектов, которые неизбежно затронули (или затронут в ближайшее время) практически каждого гражданина России. Мы выбрали самые резонансные.



Французский сыр, норвежская семга и американское мясо

А также ряд других продуктов питания, произведенных в странах, которые ввели санкции против России в связи с военными действиями на юго-востоке Украины.

Запрет на ввоз продовольствия из ряда стран Евросоюза, США, Австралии и Канады подписал 6 августа президент России Владимир Путин. Документ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», по мнению властей должен способствовать развитию российского производства.

Пока товарное эмбарго привело только к росту цен на продукты питания.

Мнение эксперта

Андрей Мовчан, экономист, сопредседатель Совета директоров группы «Третий Рим»:

Зачем запрещать ввоз продуктов, которые мы вообще не производим и не будем? Кому помогаем? Или наше правительство не знает, что у нас оливковое масло не растет?

Ну хорошо, с маслом погорячились, но уж яблоки, мясо и прочее у нас растет. Защитим? Попробуем. Для начала – почему в России так хорошо покупают импортные продукты? Вариантов два: либо импортные продукты лучше и дешевле, либо – на нашей земле продукты питания в достаточном количестве не растут. Согласитесь, если бы это было не так, то потребитель предпочитал бы отечественные, и за 15 лет разгула нефтяных цен, благодатной стабильности и питательного денежного дождя из недр Россельхозбанка отечественных продуктов уже было бы (при наших-то просторах) столько, что импорт сам бы захирел и умер. А импорт с каждым годом растет. (В интервью порталу slon.ru)

Кружевное белье

Курьезный закон, запрещающий ввоз в Россию кружевных трусов, вступил в силу с 1 июля. Такая норма прописана в техрегламенте Таможенного союза, к которому помимо России присоединились Казахстан и республика Беларусь.

В техрегламенте введена так называемая «норма гигроскопичности» (впитываемости влаги) - показатель которой не должен быть меньше 6%. В то же время у большинства производителей, изготавливающих белье из нейлона и полиэстра, этот показатель редко превышает 3%.

Мнение эксперта

Дарья Баскакова, врач-дерматовенеролог

Изначально закон составлен некорректно. Проблема не в том, из чего в целом состоит белье, а в непосредственном составе самой деликатной части. И если эта часть сделана из хлопчатобумажной ткани, то ничего критичного в других кружевных элементах белья нет. Этот закон — вторжение в личную жизнь, которое совершенно недопустимо. лучше бы повесили в солярии картинки о том, что загар в кабинке вызывает раковые заболевания. Вот как на пачках сигарет. (В интервью журналу Сноб)

Кабельные каналы без платной подписки

22 июля Владимир Путин подписал документ под названием «О внесении изменений в статью 14 федерального закона «О рекламе», который с 1 января 2015 года запрещает любую рекламу на платных каналах.

Запрет коснется каналов, не имеющих лицензии на вещание или не включенных в список обязательных общедоступных каналов. Таких в России насчитывается около 150.

В поправках к закону «О рекламе» в частности отмечается: «не допускается распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств». Ни определения платных (или бесплатных) каналов, ни определения декодирующих устройств текст документа не предусматривает.

Для простого телезрителя это означает, что с начала следующего года многие каналы из кабельных пакетов, которые получали часть выручки от рекламы, а часть от платежей провайдеров кабельного ТВ, будут вынуждены либо вводить платную подписку, либо закрываться.

Запрет коснется десятков международных каналов, таких как Discovery и Viasat, телеканала «Дождь», который уже анонсировал полный переход на платную подписку, а также ряда спортивных каналов, таких как «Спорт 1» и «Наш футбол». Участники рынка полагают, что законопроект направлен на вытеснение из эфира независимых телеканалов и иностранных вещателей.

В то же время, изменения касающиеся кабельных каналов во многом повторяют сложившуюся мировую практику, когда телеканал может выбрать только один источник дохода. Однако от этой модели в мире постепенно отказываются из-за невозможности компаний в условиях жестких ограничений обеспечить необходимый для производства телепрограмм доход.

Многие эксперты также выражают недоумение по поводу того, что кабельным каналам получать доходы одновременно от рекламы и подписки нельзя, а федеральным каналам, получающим и рекламные деньги и субсидии из бюджетов разных уровней можно.

Мнение эксперта

Андрей Подколзин, генеральный директор Ocean.tv

Если запрет будет принят, мы закроем производство дорогих программ и не сможем закупать интересные передачи. Мы не закроемся, но сократим персонал, а оставшимся урежем зарплаты. Мы только начали дышать, делать интересные вещи, появилась прибыль, теперь всего этого, конечно, не будет». (В интервью порталу Slon.ru)

Произведения с ненормативной лексикой

С первого июля поправки к закону о русском языке поставили мат в произведениях искусства, а также в СМИ вне закона. Актеры в театральных постановках, где ненормативная лексика является частью художественного замысла, теперь должны будут заменять мат на близкие по смыслу слова.

Фильмы с матом придется переозвучивать, иначе прокатного удостоверения в России им не выдадут. Многие СМИ уже стали закрашивать матерные слова в тексте (если их невозможно исключить по каким либо соображениям) черным прямоугольником с надписью «цензура».

Исключение сделано только для показа зарубежного кино на российских кинофестивалях и демонстрации контента с ненормативной лексикой на кабельных и спутниковых каналах.

Остальным в случае неисполнения закона грозят штрафы - от 2000 до 2500 рублей для физических лиц, от 4000 до 5000 рублей для должностных и от 40000 до 50000 для юрлиц. За демонстрацию фильмов, содержащих ненормативную лексику, с организаторов показа могут взыскать до 100000 рублей.

Мнение эксперта

Дмитрий Быков, писатель

Если сегодня строжайше запрещен мат в кино и книгах – завтра он будет основой повседневного общения. Помните, господа: чем больше вы запретите сегодня, тем больше само собой разрешится завтра. А я очень не хочу, чтобы языком будущей России, свободной от военной истерии и тотальной лжи, стал пьяный мат. (В блоге на Эхо Москвы)

Сигареты в витринах

С 1 июня производители табака лишились всех инструментов для продвижения своей продукции - ее не только запретили рекламировать, но и демонстрировать в местах продажи. Таким образом, Россия стала одиннадцатым государством в мире, принявшим принцип так называемого «слепого рынка» - запрет на выкладку сигарет в витринах.

Теперь курильщикам предлагается выбирать сигареты лишь по вывешенным спискам с названием марок в алфавитном порядке и указанием цены за пачку.

Мнение эксперта

Михаил Зобин, психиатр-нарколог

Запретить курить никому нельзя, но ограничивать места курения и продажи сигарет нужно, это мировой тренд. Правда, эти меры (запрет на выкладку) направлены не на курильщиков со стажем, а на уменьшение распространения курения. На тех, кто уже курит – осознанно, целенаправленно, без намерения прекратить – на них это не подействует. (В интервью РИА Новостям)

Тайна банковских вкладов

С 1 июля уходящего года все банки обязали сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии вкладов, зачислении и списании денег со счетов и изменении реквизитов. Раньше надзор такого рода распространялся исключительно на предпринимателей, теперь налоговики могут заглянуть в карман любого гражданина России.

Новая процедура предусматривает, что банк после получения запроса от налоговых органов обязан в течение трех дней предоставить всю необходимую информацию, а если налоговики заинтересуются источником средств на счету гражданина, то уже он сам должен будет объяснять, откуда у него эти деньги.

Как доказать, что деньги получены честным путем, в законе не указано.

Мнение эксперта

Елена Панфилова, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International – Россия"

Законопослушным клиентам, которые не попадают под меры специального регулирования, новый закон не принесет никаких дополнительных трудностей. Документ вводится для повышения прозрачности и чтобы раскрывать движение незаконных активов. Беда наша заключается лишь в том, что в силу коррупционных тенденций даже такие правильные решения могут оказаться болезненными для обычных людей. (В интервью Коммерсанту)

Налог на имущество по инвентаризационной стоимости

С 1 января 2015 года налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость, ставка по которому будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. То есть имущественный налог будут считать не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки в среднем в 2,5-3 раза.

Тем не менее, у каждого владельца жилья будет право на налоговый вычет. Из общей площади недвижимости будут исключать необлагаемую часть: 20 квадратных метров для квартиры, 10 для комнаты и 50 для жилого дома.

Первые налоговые счета по новым правилам граждане получат по итогам 2015 года, и только в тех регионах, которые в наступающем году перейдут на новую форму расчета. Согласно принятому закону, переход на оплату по кадастровой стоимости должен произойти до 2020 года, но субъекты федерации могут сделать это и раньше по своему усмотрению.

Мнение эксперта

Михаил Орлов, общественный представитель уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей в налоговой сфере

В любом случае новый налог ударит по карману россиян. Вопрос в том, насколько увеличится налоговая база. Если мы говорим о новостройках, то для них она не увеличится. Но для домов старше 10 лет будет кратное увеличение налоговой базы. Я не исключаю, что кадастровая стоимость квартиры в центре будет увеличена в 10 раз по сравнению с инвентаризационной стоимостью. То есть налог увеличится в 2,5 раза. (В интервью Московскому комсомольцу)

Беспошлинные покупки в интернете до 1000 евро в месяц

В мае 2014 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство РФ правом изменять параметры беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Документ фактически направлен против зарубежных интернет магазинов, популярность которых становится все больше, на фоне резкого роста цен в российских магазинах.

Согласно нынешним нормам, частный покупатель может беспошлинно ввозить товаров на 1000 евро в месяц весом до 30 кг. Министерство финансов подготовило законопроект снижающий порог с 1000 до 150 евро, а вес посылки с 30 до 10 кг. Все что окажется дороже и тяжелее, будет облагаться пошлиной по ставке 30% от стоимости посылки.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь сообщил, что порог составит €500.

Многие международные компании выступили с резкой критикой инициативы минфина, а один из крупнейших интернет-магазинов, eBay, вышел из российской Ассоциации компаний интернет-торговли.

Новые нормы начнут действовать с 1 января 2015 года, когда вступит в силу решение о формировании Евразийского экономического союза.

Мнение эксперта

Кирилл Никитин, директор Центра налоговой политики Экономического факультета МГУ

Решение взимать таможенную пошлину с посылок стоимостью больше €500 не так уж значимо для бюджета, но важно для миллионов потребителей. И здесь самое интересное – не аргументы властей, а позиция интернет-бизнеса, который в этой дискуссии выступил прямо против своих клиентов. Мотивация понятна: зачем конкурировать, когда можно попросить закрыть рынок от конкурентов? (В авторской колонке на РБК)

Над спецпроектом работали: Дмитрий Коноплев, Анна Панферова.

Комментарии
Комментариев пока нет