Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Печень трески в собственном жире. Какую выбрать?

25.12.2014
Когда-то печень трески считалась деликатесом, в Советском Союзе достать ее было непросто, а сегодня предприятия торговли предлагают широкий ассортимент этого продукта.

Когда-то печень трески считалась деликатесом, в Советском Союзе достать ее было непросто, а сегодня предприятия торговли предлагают широкий ассортимент этого продукта.

Хотя он, конечно, на любителя. Консервы содержат только натуральные продукты: печень в собственном жире, приправленную перцем, солью и лавровым листом.

Печень трески используют для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок, нередко в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами, что особенно актуально в канун новогодних праздников.

Печень трески - источник рыбьего жира. Она в значительном количестве содержит витамины А, В, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту и белки. Еще древние скандинавы открыли, что употребление печени улучшает зрение, способность видеть в темноте.

Особенно в этом продукте нуждаются дети, беременные женщины и пожилые люди, но важно не переборщить, все-таки продукт с высоким содержанием жира.

Мы выбрали для дегустации пять образцов консервов печени трески, произведенных в России и за рубежом.

Экспертная комиссия

Председатель - Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Людмила Софина, член областной межведомственной комиссии по качеству товаров.

Наталья Петракова, заместитель начальника отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Екатерина Варганова, главный специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место рейтинга занимает печень, изготовленная в Калининградской области предприятием ООО «РК «За Родину». Цвет, вкус и запах образца соответствуют требованиям, какого-либо постороннего привкуса или запаха не обнаружено. Цвет выделившегося жира также свойственный: светло-желтый, его количество в общей массе незначительно (для приготовления салатов и закусок это очень удобно). Консистенция у образца нежная, а вкус так понравился, что многие заинтересовались, где его можно купить.

Второе место занимает печень трески, изготовленная компанией «Ican ehf» в Исландии. Это самый дорогой из представленных образцов, но все же уступает российскому.

Внешний вид нареканий не вызывает: цвет, запах и вкус свойственные. Вкус оказался слабосоленым, с привкусом йода, что предполагается по технологии, консистенция - нежная, мягкая. Жир, в котором находится печень, прозрачный, с ароматом перца и лаврового листа. Часть экспертов отметила присутствие слабого привкуса йода, а остальным он, наоборот, больше понравился. Как недостаток отметили значительное количество жира в общей массе, но не превышающее допустимой нормы.

Третье место в рейтинге занимает печень трески торговой марки «Либава» из Латвии. Можно было бы ожидать от приморского города более качественный продукт. Вкус в меру соленый, запах - свойственный, но цвет кусочков печени (розовый или бежевый при открытии банки) в процессе осмотра слишком быстро приобрел сероватый оттенок. Множество кровеносных сосудов ухудшает внешний вид образца, делает его непривлекательным. Вкус жира несвойственный, не рыбный - скорее, растительного рафинированного масла. Жир занимает примерно 50 процентов от общей массы продукта.

Четвертое место по количеству баллов набирает печень трески «Беринг» из Мурманска. Эксперты отмечают, что кусочки разных оттенков, заметны слои «окисления», слегка зеленоватые. Сам жир, в который погружена печень, желто-коричневого цвета с признаками прогорклости. Образец имеет несвойственный запах, с наличием запаха слабого окислившегося продукта. Вкус слабосоленый, с выраженной горечью и послевкусием, консистенция плотная.

Пятое место - у печени, изготовленной из замороженного сырья в сухопутном городе Твери (ООО «Ареал-СТ»). Самый дешевый вариант оказался и самым неудачным. Цвет выделившегося жира темно-желтый вместо светло-желтого, сразу чувствуется резкий запах лаврового листа, больше года пролежавшего на куске печени.

Присутствуют запах прогорклого, окислившегося жира, привкус горечи и прогорклости, в послевкусии отмечено першение. Консистенция печени плотная, но заметно множество кровеносных сосудов, заполненных кровью, что весьма портит внешний вид продукта и, конечно, не добавляет аппетита.

Подводя итоги дегустации, члены комиссии отметили, что ожидали большего, ведь печень - деликатесный продукт, который пользуется спросом. Положительный момент - в основном содержимое банок состоит из кусков печени, потребителям это нравится. Большинство образцов имеет хорошую современную, удобную упаковку с полной информацией, кроме последнего, явно отставшего от остальных.

Изготовителям рекомендуется перейти на более современную упаковку. Почти все образцы пригодны в пищу, но для салатов два последних не подходят. В любом случае необходимо помнить, что после вскрытия баночка не должна долго храниться в холодильнике, а салат с печенью нужно употребить свежим. Потребителям следует обращать внимание на дату изготовления, сроки хранения и внешний вид продукта.

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителям. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма ГАЛИМХАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет