Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг горького шоколада: почему у него сладкий вкус?

15.01.2015
Эксперты оценили горький шоколад на прилавках челябинских магазинов.

Эксперты оценили горький шоколад на прилавках челябинских магазинов.

Шоколад - один из самых популярных продуктов, при его производстве используются какао-бобы - тропическое растение Южной Америки. Однажды было замечено, что их употребление позволяет долго работать, не уставая. Началась история шоколада. Считается, что он дает «быструю» энергию из-за содержащегося теобрамина и легко усваивается. Основным производителем и законодателем шоколадной моды считается Швейцария, ее продукт признан эталонным.

Сегодня в рейтинговой оценке участвуют пять образцов горького шоколада. Эксперты обращают внимание на упаковку, дату выпуска и срок годности, состав, внешний вид, вкус, запах и консистенцию. Содержание влаги и ингредиентов в шоколаде нормируется. К распространенным дефектам относятся жировое или сахарное поседение: образование на поверхности серой пленки.

Экспертная комиссия

Председатель - Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Дмитрий Лантратов, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Екатерина Варганова, главный специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна Фоменко, ведущий специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва

Первое место занимает образец «Lindt Excellence», произведенный во Франции (компания «Lindt & Sprungli SAS»). Он в картонной упаковке, запаян в фольгу, плитка имеет красивую, очень ровную и блестящую поверхность, с четким рисунком. Эксперты отметили приятный аромат какао-бобов без посторонних запахов. Вкус самый насыщенный, сахара немного.

Образец больше остальных соответствует названию «горький шоколад». Содержание какао-продуктов - 70 процентов, углеводов - 34, жиров - 41.

Консистенция твердая, структура однородная, плитка легко ломается, почти без крошек.

Второе место заслужил горький шоколад «Бабаевский», произведенный предприятием «Красный Октябрь». Содержание какао-продуктов - 58,6 процента, углеводов - 42 процента. В пользу образца говорят явно выраженный аромат и приятный вкус.

Внешне он выглядит очень эстетично: красивая упаковка с «позолотой», на каждой дольке четкое рельефное изображение старинного здания.

Словом, «Бабайка» (так ее часто называют дети) приятно порадовала.

Третье место занимает горький шоколад «Российский» произведенный в Самаре. Лицевая поверхность плитки ровная, матовая, консистенция - твердая, структура однородная.

В то же время отмечены легкое «поседение» и слабо выраженный аромат.

Вкус - более сладкий, чем можно было ожидать. Но в целом образец понравился экспертам, к тому же здесь наблюдается оптимальное соотношение: содержание какао высокое - 70 процентов, а цена вполне демократична - 44 рубля.

Четвертое место рейтинга разделили «СладКо» из Ульяновска и «Коркунов» из Московской области, несопоставимые по ценам: 28 и 87 рублей соответственно.

Содержание какао одинаковое - по 55 процентов, но «Коркунов» чисто внешне выигрывает: красивая картонная коробочка, внутри очень эстетичная, запаянная под вакуумом фольга.

Но вкус у этого образца - недостаточно выраженный, не вполне соответствующий ожиданиям. По остальным критериям замечаний не было: аромат - выраженный, лицевая поверхность ровная, блестящая, консистенция твердая и однородная, рисунок сохранен.

Образец с маркой «СладКо» отличался от других менее твердой консистенцией, которую некоторые эксперты назвали «пластилиновой». Лицевая поверхность плитки ровная, матовая, с присутствием «седого налета», структура - однородная. Аромат образца, как и у большинства участников рейтинга - выраженный, но вкус особого восторга не вызвал: сладкий, недостаточно горький.

Подводя итоги, эксперты отметили: шоколада, вызывающего шок, не обнаружено. Однако ни один из образцов не оказался горьким, вопреки названию. Все были довольно сладкими, некоторые - даже очень.

Видимо, производители оставляют себе лазейку, обозначив в составе широкий диапазон ингредиентов. В принципе горький шоколад - вполне приятный подарок или презент, уместный в любое время.

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителю. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет