Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возродят ли в России лечебно-трудовые профилактории?

19.01.2015
В Общественной палате РФ готовится законопроект  о принудительном лечении алкоголиков, нарушивших закон без особых последствий

В Общественной палате РФ готовится законопроект о принудительном лечении алкоголиков, нарушивших закон без особых последствий

Согласно задумке авторов, по решению суда нарушителей общественного спокойствия необходимо направлять в реабилитационные центры. Если же пациент уклонится от лечения или вновь переступит дозволенную черту, его ждет уже реальное наказание. В СМИ снова заговорили о возрождении ЛТП.

О возвращении лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в СССР, давно мечтают государственники, родственники алкоголиков и их соседи. Наверно, в каждом большом доме нашей необъятной Родины, так или иначе, актуальна проблема под названием «алкоголик». Люди «под градусом» кричат, сквернословят, дерутся, мусорят, неприятно пахнут, мешают… Не только отравляют жизнь добропорядочных граждан, но и совершают преступления. С жалобой на дерзкого дебошира к нам в редакцию обратилась жительница Челябинска Надежда Лысанова. Жизнь ее семьи изменилась после вторжения в квартиру пьяного соседа. То ли молодой человек перепутал двери, то ли ему что-то привиделось, непонятно. Когда женщина вместе с дочерью все-таки вытолкнула непрошеного гостя из собственного дома, он продолжал с угрозами биться в дверь, до слез перепугав маленьких внуков Надежды Лысановой.

Вызванная полиция забрала невменяемого хулигана, затем отпустила на все четыре стороны. Сосед сначала изрисовал, а затем поджог Надежде Александровне дверь. Стражи правопорядка развели руками: не пойманный – не вор. В возбуждении уголовного дела полицейские отказали, участковый уполномоченный недоволен многочисленными жалобами Лысановой, обращение в прокуратуру осталось без ответа. Теперь семья челябинки живет в постоянном страхе, дочь перестала возить к родителям внуков.

Если нет управы на дебошира, живущего рядом, как не вспомнить про спасительную «путевку» в ЛТП?

Эксперты Общественной палаты России предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения, согласно которым лица, совершившие мелкие преступления в состоянии алкогольного опьянения, должны по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма. В частности, суд сможет обязать лечиться совершившего мелкую кражу, участника драки или нетрезвого водителя.

Такая законодательная мера, по мнению общественников, позволит значительно сократить количество повторных правонарушений.

«Сегодня тюрьмы переполнены и многие заключенные — это граждане, совершившие мелкие административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Выйдя на свободу, они зачастую вновь совершают подобные преступления под действием спиртного», — отметил член ОП, один из инициаторов поправок Султан Хамзаев.

По его мнению, в работе с такими правонарушителями должен быть комплексный подход, который, помимо репрессивных мер, включал бы в себя и оказание помощи, а именно: лечение и реабилитацию. «Мы должны говорить о так называемой руке помощи со стороны государства. Гуманно дать возможность

Особое внимание член ОП обратил на такую категорию правонарушителей, как пьяные водители.

«Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительского удостоверения будет возможно не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения», — отметил он.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко уверена, что больные люди никогда не признают у себя факт заболевания и не пойдут добровольно лечиться. Поэтому нужно дать судам право отправлять их на лечение.

Член ОП Людмила Виноградова отметила, что административное законодательство сегодня нуждается в усовершенствовании. Лечение преступников, страдающих алкоголизмом, — это хорошая профилактика будущих правонарушений.

Специально созданная рабочая группа, которую возглавила Людмила Виноградова, займется разработкой предложений для внесения изменений в законодательные акты. Законопроект планируется подготовить до 1 апреля текущего года.

В СССР ЛТП возникли в 1964 году и походили на тюрьму или колонию. Профилактории находились в ведении уголовно-исправительной системы. Алкоголики получали «путевку» на лечение по «рекомендации» родственников, участкового, а также после многоразового пребывания в медвытрезвителе. Срок содержания в ЛТП составлял от года до двух лет и судимостью не считался. Побег же карался уголовным преследованием.

В 1994 году «антидемократические институты» были закрыты указом Президента РФ Бориса Ельцина.

В Новейшей истории России лечебно-трудовые профилактории неоднократно и безуспешно пытались возродить в Совете Федерации и Госдуме. В разное время за эту меру ратовали главный нарколог страны Евгений Брюн, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие. Активными противниками ЛТП всегда выступали правозащитники.

Принудительное лечение больных алкоголизмом существует почти во всех развитых странах. Западные центры по борьбе с алкоголизмом не похожи на зоны. В Швеции, Италии, Германии алкоголиков помещают в специальные лечебные учреждения.

По различным оценкам, в России серьезной алкогольной зависимости подвержено около 8 миллионов человек. Былая база принудительного лечения алкоголезависимых давно разрушена. Где же взять средства на создание новой? Система ЛТП фактически предполагает лечение и содержание огромного количества граждан тунеядцев и алкоголиков за счет добросовестных налогоплательщиков.

Борис Изаровский, главный нарколог Челябинской области:

- Уже проходили эти ЛТП. У нас есть лица, которые страдают алкоголизмом, не хотят лечиться и силком сделать это не представляется возможным. Создаются негосударственные реабилитационные центры, занимающиеся социальной реабилитацией, – вот это дело хорошее. Нельзя из здравоохранения делать репрессивную машину. Это не будет восприниматься людьми нормально.

После реабилитации трезвый образ жизни в лучшем случае ведут 30 процентов реабилитантов, а вообще мировой показатель равен 10 процентам. Если государство хочет изъять из общества граждан, страдающих алкоголизмом и ведущих безобразный образ жизни, и поместить их в лечебные учреждения, я категорически против. Правоохранительные органы их могут изолировать за какие-то правонарушения, но нельзя это делать в системе здравоохранения.

В настоящее время алкоголиков, как и наркоманов за деньги пытаются вернуть к нормальной жизни в негосударственных реабилитационных центрах. «Товар» штучный, а процесс дорогостоящий, трудный и не дающий 100-процентной гарантии. Готово ли государство потратить миллиарды на лечение алкоголиков, покажет время.

Комментарии
Комментариев пока нет