Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исследовательница творчества Владимира Высоцкого Нина Пастухова собрала полтысячи экспонатов и создала музей

23.01.2015
У Нины Пастуховой три «изъяна» - религиозность, «правдорубство» и неистовое увлечение Высоцким.

У Нины Пастуховой три «изъяна» - религиозность, «правдорубство» и неистовое увлечение Высоцким.

Бережно пронесла их упертая женщина через всю свою жизнь и расставаться не собирается. Нет-нет, да и покручивали пальцем у виска малознающие Нину Ивановну во времена, когда любить Высоцкого было опасно, никто не проводил творческие марафоны его памяти и не называл улиц его именем. Некоторые недоумевали от энтузиазма верной поклонницы: почти 50 лет собирать по крупицам материалы о Высоцком, пропагандировать его творчество, ставить свечки Владимиру Семеновичу - это уже чересчур!

•Крещение Высоцким

Отец - священнослужитель, мать - регент церковного хора. Все должно быть строго, а дочка - правильной. В октябрята, пионеры, комсомол - ни ногой! - Слышишь, Нина, чтобы я тебя на груди не видел звездочку с изображением убийцы царской семьи, - говорил отец. И она слышала, и не была никогда членом никакой общественной организации. Поначалу по воле родителей. Потом - сознательно.

Личная сознательность стала формироваться после прочтения самиздатовской книги, присланной из-за бугра родней: Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, рукописные строчки, запавшие в душу.

Потом была поездка в Москву к дяде - любителю песен Высоцкого. Нина услышала голос с пластинки и обмерла. Из столицы уезжала с несколькими пластинками то ли поэта, то ли певца, то ли артиста - общество тогда само еще путалось в определениях. Во время весенних каникул Нина выучила наизусть песни Высоцкого про войну и на 9 Мая пела их на классных сборах и концертах.

О ценном «виниловом даре» молчала, помня наставления дяди: - Только пластинки не носи в школу, Высоцкий - опальный поэт, проблем не оберешься!

Нина закончила педучилище, поступила в курганский вуз на филологический факультет. Защита диплома вылилась в защиту любимого певца. Девушка честно отвечала на билет с заданием «Любимый поэт». «Что? Пропагандировать алкаша? Увольте!», - возмущались педагоги-профессора дерзостью и «неразборчивостью» студентки, претендующей на красный диплом. «У нас что, нет Рождественского, Вознесенского, наконец, Маяковского?» Она пыталась объяснить, ее остановили. Красного диплома не случилось: подвели взгляды и на «научный коммунизм».

За своё представление о том, как можно дополнить преподавание классической литературы стихами Высоцкого, строптивая девчонка получила диплом лишь спустя три года. Позже, уже будучи учителем русского языка и литературы, работая в различных учебных заведениях Нина Ивановна организовывала для ребят вечера и конкурсы памяти Владимира Высоцкого. Потом приступила к серьезному сбору материалов о нем, мечтая организовать музей.

•«Запасники»

Спустя десятилетия состоялся домашний музей. У Нины Ивановны в запасниках 100 плакатов, 100 пластинок с песнями Владимира Семёновича (в т.ч. первые грамзаписи Апрелевского завода), около полусотни магнитофонных лент с песнями, более 80 книг, статьи периодических изданий. Приходят к Нине Ивановне знакомые, приводят своих знакомых, приезжают посмотреть на богатую коллекцию люди из разных городов. Один из центральных экспонатов - «самиздатовская» книга со стихами Владимира Высоцкого.

- Ее своими силами собирали и печатали на машинке сотрудники Государственного ракетного центра, - говорит Нина Ивановна. - Поклонники слушали запретные песни, расшифровывали их и набирали на печатной машинке, причем, на красной ленте. В 1976 году в единственный экземпляр книги попали тексты 338-ми песен и стихов Владимира Семёновича. Книга пользовалась огромной популярностью на предприятии, через девять лет сотрудники ГРЦ подарили ее мне.

Позолоченный бюст поэта Нина Ивановна приобрела в 1980 году в день похорон Владимира Высоцкого у Ваганьковского кладбища, двухтомник песен и стихов, изданный в Нью-Йорке купила в Москве за доллары у русского эмигранта Берестова. Еще один уникальный экспонат - серебряная монета, посвященная памяти Высоцкого, отчеканенная в 2012 году в Англии. По своему уникальна авторская книга - единственная хрестоматия для внеклассного чтения о Высоцком.

Нина Ивановна брала интервью у людей, которые знали Владимира Семёновича и общались с ним, записывала в отдельную тетрадь, сопровождая их текстами песен, редкими фотографиями, статьями и стихами.

•Память востребована

Поклонница Высоцкого и исследовательница его творчества сама пишет о любимце стихи: в Челябинске издается сборник «Венок любимому поэту». Во многом благодаря настырности Пастуховой к 70-летнему юбилею Высоцкого одна из улиц северной части Миасса была названа именем поэта.

Мечта открыть настоящий музей сбылась минувшим летом: музей имени Владимира Высоцкого открыт при машиностроительном колледже в центральной части города, куда и переехала основная часть коллекции. Правда, нет проектора и Пастухова не может выполнить многочисленные просьбы «прокрутить» все концерты Высоцкого, которые у нее имеются, вся надежда на спонсоров.

Верная поклонница продолжает исследовательский поиск, сбор материалов, рассказывает подрастающему поколению и учителям литературы все, о чем сама узнала за несколько десятилетий и радуется, что дожила «до праздника», когда память о Высоцком в любом виде востребована.

- После выхода в прокат фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой!» дети часто спрашивают о моем отношении к этой ленте, - говорит Нина Ивановна. - Без сомнения, фильм станет бестселлером и как «Ирония судьбы» будет показываться ежегодно. Режиссер безошибочно уловил дух времени, расставил моральные акценты, заставив заново пережить трагедию 30-летней давности. Так вот я и говорю детям: главная тема - не наркомания, не слежка, а примирение всех. Помните слова Высоцкого «Дай господи, мне сил сказать, как я всех люблю»? Зрители ожидали увидеть гения, а увидели простого человека. Не все были к этому готовы.

Комментарии
Комментариев пока нет