Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг малинового варенья на прилавках Челябинска

19.02.2015
На Руси Масленицу всегда встречают с блинами, а к ним хороши мед и варенье, особенно - малиновое. Вкусно и полезно, учитывая зачастившие в эту пору простудные заболевания.

На Руси Масленицу всегда встречают с блинами, а к ним хороши мед и варенье, особенно - малиновое. Вкусно и полезно, учитывая зачастившие в эту пору простудные заболевания.

Известно, что чаепитие с малиновым вареньем помогает сбить температуру. Сегодня мы анализируем четыре образца этого продукта, из которых два изготовлены по госстандарту и два - по техническим условиям.

Экспертная комиссия:

Председатель - Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила Софина - эксперт, член областной межведомственной комиссии по качеству товаров.

Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва.

Галина Белоусова, эксперт АНО «Агропродсертификация».

Наталья Петракова, заместитель начальника отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

При изготовлении варенья используются сиропы из сахара или его натуральных заменителей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей. Варенье делят на три сорта: экстра, выпускаемый из свежего сырья, высший и первый. Ягоды должны быть целыми, неповрежденными, разваренные могут составлять в варенье первого сорта 35 процентов, высшего - 20 и экстра - 15.

На первое место эксперты поставили варенье «Малина» торговой марки «Сибирская ягода», производитель - ООО ТПК «Сава» из Томска. Продукт высшего сорта, изготовлен по ГОСТу, имеет ярко выраженный аромат, свойственные малиновому варенью цвет и вкус, однако консистенция жидкая, без наличия целых ягод.

Второе место - у варенья из Тверской области, изготовленного ООО «ПК «Ратибор». Это самый «противоречивый» образец: оценки экспертов разошлись, исходя из субъективных ощущений. Одни отметили слабо выраженный запах малины, с преобладанием сахарного сиропа, другие - приятный, выраженный запах.

Одним не понравился очень сладкий вкус, напоминающий карамель, другим - кислый привкус и несвойственное послевкусие. Консистенцию кто-то счел жидкой, кто-то - густой, целых ягод не было. Зато упаковку все признали самой оригинальной и красивой.

Третье место - у варенья торговой марки «Семейные секреты». Продукт изготовлен в Московской области, в ООО «Производственная компания «Мега-Соус», для краснодарского ЗАО «Тандер». Единственный нестерилизованный продукт произведен по ГОСТу, но у него имеется ряд недостатков: слабый запах малины, очень жидкая консистенция, отсутствие целых ягод, несвойственный темно-вишневый цвет. Вкус малины выражен недостаточно, присутствуют привкус карамелизованного сахара и неприятное послевкусие ароматизатора. Массовая доля ягод в общем объеме варенья недостаточна.

Четвертое место занимает варенье из Вологды, изготовитель - ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса». Образец заявлен как экопродукт - без ароматизаторов, консервантов и красителей, но он должен быть снят с реализации.

Замечен несвойственный кислый запах и отсутствие запаха малины, консистенция густая, но целых ягод нет, косточки чересчур жесткие. Вкус кислый, терпкий, с наличием «пригорелого», имеется несвойственное послевкусие. Информация на этикетке написана белыми буквами, мелким шрифтом и читается с трудом.

Комиссия сделала вывод, что на дегустации не было образцов, которые напоминают «бабушкино домашнее душистое варенье». К сожалению, в Челябинске малиновое варенье не выпускается, нет промышленных объемов сырья.

Хозяйкам, выбирающим продукт на торговых прилавках, необходимо обращать внимание на дату изготовления, срок годности и состав. Оптимально, если в нем есть малина и сахар, хотя понятно, что нестерилизованный продукт без консервантов долго не сохранишь.

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет