Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Нагайбакском районе началась борьба с неформальной занятостью

10.03.2015
Ответственные работодатели могут принять участие в программе господдержки.

Ответственные работодатели могут принять участие в программе господдержки.

В Нагайбакском районе создана рабочая группа по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы.

Цель группы – повысить собираемость страховых взносов во внебюджетные фонды. В ее состав вошли представители бизнеса, прокуратуры, специалист по охране труда администрации района, руководители ведомств, специализирующихся на трудовых отношениях граждан: Пенсионного фонда, Центра занятости, межрайонной инспекции налоговой службы. Председатель рабочей группы – первый заместитель главы района по социальным вопросам Галина Ишимова.

На первом заседании группа разработала план мероприятий по снижению неформальной занятости, среди них – информирование работодателей о принятии мер Правительством РФ по выявлению «серых» схем и расчётов в наличной форме при оплате труда.

– Неформальные трудовые отношения (без заключения трудового договора или с иными нарушениями трудового законодательства) полностью утратили свои зарплатные преимущества. Уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе экономики. В неформальном секторе заработная плата выплачивается неофициально, то есть не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд социального страхования, тем самым лишая работников достойного пенсионного и социального обеспечения, – комментирует ситуацию директор Центра занятости Рабига Тананбаева.

В качестве мер поддержки ответственных работодателей можно считать новую программу о «Предоставлении и распределении субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

– Могу привести свежий пример, в настоящее время в области формируется региональная программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В рамках этой программы работодатели внебюджетной сферы, не имеющие задолженности по налогам и сборам, могут получить финансовую поддержку от государства для выплаты заработной платы своим работникам. В этой программе могут участвовать только те работодатели, которые оформляют трудовые отношения с работниками в соответствии с ТК РФ, то есть официально такие работодатели у нас в районе есть, но их мало.

Принять участие в программе пока планируют шесть предпринимателей. В начале марта Центр занятости организовал семинар с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств – субъектам предпринимательства наиболее подверженным рискам в своей работе.

Так, фермер из Фершампенуаза с более чем двадцатилетним стажем Алексей Бобин планирует принять участие в федеральной программе господдержки уже в этом году. В его хозяйстве четвертый год трудятся четыре сотрудника. Механизаторы со стажем лишились работы после развала совхоза и были вынуждены встать на учет в Центр занятости. Временное трудоустройство они приобрели в крестьянско-фермерском хозяйстве Бобина. Мужчины здесь не только получают зарплату, что позволяет содержать собственные семьи. Уверенность в завтрашнем дне им дают социальные гарантии: медицинское обслуживание, отчисления в налоговую и в Пенсионный фонд.

– Шестой год мы испытываем последствия засухи. Конечно, это подрывает финансовую стабильность. Наш бюджет зависит от урожайности года. В какой-то момент я даже думал, что вынужден сократить рабочие места. Теперь надеюсь на государственную поддержку, ведь по программе я могу получить часть компенсации на содержание работника и выплаты ему заработной платы, – поясняет Алексей Бобин.

Комментарии
Комментариев пока нет