Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис дает «лицензию» на воровство?

19.03.2015
В связи с трудной экономической ситуацией в стране многие люди остаются без работы.

В связи с трудной экономической ситуацией в стране многие люди остаются без работы. 250 предприятий Челябинской области заявили о необходимости сокращения рабочих мест в 2015 году. По нашим данным, количество имущественных преступлений в регионе с начала года увеличилось на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правоохранители бьют тревогу и готовятся к нелегкой борьбе с криминалитетом. Тенденция к росту числа хищений будет продолжаться вместе с кризисом.

Все чаще звучат аналогии с лихими 90-ми. По стечению обстоятельств преступники тех лет, осужденные по тяжким статьям, сегодня выходят на свободу. И надеяться, что они начнут вести праведный образ жизни, не приходится. Более того, в эпоху кризиса даже честные люди испытывают страшное искушение удержаться на плаву незаконным способом. Оказавшиеся в отчаянном финансовом положении они внутренне готовы на кражи.

Экспертами «Челябинского рабочего» выступили руководители Группы охранных предприятий «УРАЛ-БЕЗОПАСНОСТЬ» Виктор Бадер, Сергей Нестеров и Андрей Шершаков.

Что плохо лежит

Воруют в основном по мелочам. Причина прозаична: если сумма украденного не превышает одной тысячи рублей, можно избежать уголовного наказания. Воры - люди грамотные, законы знают, за счет этого и живут. Палка колбасы или кусок сыра у них более востребованы, чем конфеты или шоколад. Существенному продукту похитители рады больше, чем сладостям. В топе - кофе, чай, икра, масло. В ходу тот товар, который можно спрятать. К непродовольственному списку приоритетов относятся дорогие аксессуары, косметика, одежда, бритвенные принадлежности, мультмедиа (наушники, флэшки и прочие мелочи). Наибольшая удача для воров - телефоны и планшеты. Дорогостоящая продукция похищается с целью перепродажи.

Все большую угрозу для вещей и ценностей в супермаркетах представляют камеры хранения. Как правило, магазины не несут ответственность за сохранность оставленных в ячейках сумок или кошельков, во многих сетях эконом-класса отсутствуют системы видеослежения. Камеру легко вскрыть любой булавкой, поймать вора - нереально. В результате напрасно текут горькие слезы жертв.

Участились случаи попыток вскрытия банкоматов, которые установлены снаружи. Технически подготовленные воры знают, чем ударить, где вскрыть, чтобы быстро извлечь деньги.

Каждый торговый комплекс оснащен большими автопарковками, которые охраняются формально. Не все зоны видеонаблюдения просматриваются, а охранник, глядящий на четыре-пять мониторов, физически не в состоянии уследить за происходящим. Чтобы ограбить машину (стекло выбил, сумку схватил) преступнику необходимо всего 32 секунды. За это время служба безопасности только успеет поднять трубку и по рации вызвать подмогу.

Нежелательные клиенты

Во многих магазинах уже сложился определенный контингент покупателей. Это так называемые нежелательные клиенты. Их охранники знают в лицо. На первом месте, конечно, маргиналы. Неработающие пьяницы и наркоманы. Предпочитают действовать в группах. Заходят в магазин толпой и рассыпаются в разные стороны, один отвлекает охранника. В это время воришки берут товар и уходят. По этой же схеме иногда действуют и ребятишки. Некоторые пацаны проявляют «геройство», балуются, воруя на спор «заметят - не заметят». В общем ряду крадущих школьников не очень много. Когда их ловят за руку, вызывают родителей, не доводя дело до полиции. По мнению чоповцев, лучше пусть отец с матерью зададут им ремня. К социально неблагополучной категории нечистых на руку относятся матери с детскими колясками и пенсионеры. Нашумевший случай с питерской бабушкой, по забывчивости не оплатившей три пачки сливочного масла, можно сказать, рядовой. В Челябинской области стариков за мелкую провинность в магазинах часами не гнобят. Вернул товар или расплатился - будь свободен.

Кто-то ходит в магазины, как на работу. Курьезный случай произошел в отделе бытовой техники ТК «Синегорье».

Дородная, приличная на вид женщина в норковой шубе проходит мимо рамки, которая издает «дзынь-дзынь». Посетительница магазина ударяется в бега, охранник - за ней. Сначала из-под полы убегающей выпадает сковородка, затем утюг… Когда воровку задержали, из огромных внутренних карманов ее шубы извлекли еще одну сковородку и кофемолку.

Кто экономил на охране

В кризис все большие и маленькие предприятия стали оптимизировать свои расходы на охрану. Объекты переходят на пультовую охрану либо переводят своих сотрудников в другую, менее оплачиваемую категорию, набирая себе в штат не охранников, а контролеров-пенсионеров без лицензии. Качество охраны очень страдает. Ни для кого не секрет, что датчики на движение могут быть обесточены и выведены из строя. Зато владельцев квартир, не желающих доверять свои жилища только дверным замкам, стало больше. В новостройках люди массово подключают охранные сигнализации. Охват - 10-15 процентов.

Убытки возместим вместе

Торговые компании, работающие в формате самообслуживания, закладывают предполагаемый объем потерь в конечную стоимость некоторых категорий товаров. Так что за мелких воришек материальную ответственность несут и добропорядочные граждане.

В некоторых сетях за украденный товар расплачивается персонал. Руководство, перекладывающее на подчиненных свои убытки, предпочитает об этом умалчивать. Охранники и кассиры, ежемесячно теряющие по вине несунов часть своей зарплаты, жалуются на произвол в соцсетях или в неформальной беседе. В таких магазинах сумма недостачи по итогам месяца делится на всех работников.

Защита от воровства

Надзорное ведомство готово к увеличению количества преступлений. По словам прокурора области Александра Войтовича, подобные кризисные ситуации уже успешно преодолевались надзорным ведомством. Правоохранителям удавалось сдерживать всплеск активности преступников, который происходит обычно из-за экономических кризисов.

Однако, веря в силу закона, не стоить забывать о правилах собственной безопасности. Каждую ситуацию предусмотреть невозможно. Об элементарном нужно помнить. Например, не открывать дверь посторонним и не ходить по ночам.

Комментарии
Комментариев пока нет