Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Курска до Праги

26.03.2015
На Челябинском трубопрокатном заводе, пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо имя Александра Белогубова.

На Челябинском трубопрокатном заводе, пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо имя Александра Белогубова.

Этот фронтовик, обладатель Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны, прошел всю войну от Курска до Праги, а после Победы более 30 лет проработал на ЧТПЗ. Александр Иванович и после выхода на пенсию не перестал участвовать в жизни предприятия: сегодня он активный участник Совета ветеранов предприятия.

Родился Александр Белогубов в Татарстане, оттуда в 1941 году и был мобилизован. Военную форму надел в Подмосковье, где учился на пулеметчика. А спустя 9 месяцев их, молодых сержантов, привезли на станцию Усмань, что в Воронежской области, на пополнение частей, растрепанных войной. Александр попал в пулеметную роту, был назначен командиром пулеметного расчета, и сразу - марш-бросок до Белгорода (тогда как раз готовилось летнее наступление Курск – Белгород – Орел).

- Шли долго, пулеметы тащили на себе. А ведь они не легкие – станковый «Максим» весит 66 килограммов, с водой (для охлаждения – прим. ред.) – все 70. Плюс коробки с лентами. Стали приближаться к фронту, начались бомбежки. Наконец, дошли до места назначения. А лето было, июль, рожь колосилась. И попали мы как раз на такое полюшко-поле… Днем дали клятву перед знаменем полка, что «клянемся до последней капли крови…». А ночью уже окапывались. А утром, в четыре часа, - наступление. Прошли немецкие окопы, подошли к деревушке. Здесь нас остановил сильный огонь противника. Залегли, снова окопались. Так и продвигались постепенно вперед.

Первое ранение солдат получил в 1943 году – шею и правую скулу задело осколком снаряда. Вылечившись в госпитале, Белогубов вновь был направлен в действующую армию, на Украинский фронт, теперь уже в инженерно-саперные войска.

– Выполнял работу связного, обеспечивал обмен информацией между танковым батальоном и батальоном автоматчиков. Передавал секретные донесения туда и обратно, – рассказывает Александр Иванович.

Важные сведения, которыми обменивались командиры двух подразделений, ни в коем случае не должны были стать известны врагу, а потому их нельзя было передавать письменно. Посыльный учил данные наизусть и на словах сообщал их адресату. Конечно же, для такой роли выбирали только смелых, надежных и смышленых солдат.

На одном из таких заданий Александра тяжело ранили.

– Помню, дело было зимой. Выполнив очередное задание, я возвращался через деревеньку, шел мимо неглубокого оврага. И не знал, что в этой деревне засели немцы. Их автоматчик поймал меня на прицел – и я получил разрывную пулю в ногу, – продолжает ветеран. – Упал и скатился на дно оврага. Это меня и спасло, иначе пристрелил бы меня немец. Помню, лежал и думал: хорошо, что донесение успел передать!

Вскоре на помощь подоспели санитары, вынесли раненого, перевязали, а затем поездом направили на Урал. 15 суток добирался состав с ранеными, среди которых был и боец Белогубов, до конечного пункта – Курганской области. На этот раз Александр пролежал в госпитале около 4 месяцев. Служба Белогубова на этом не закончилась – после выздоровления он вновь попал на фронт.

- Тогда не хватало связистов, - вспоминает Александр Иванович. – И к нам, в «выздоравливающий» батальон, приехали отбирать для учебы на связистов. Спрашивают: «На каком инструменте умеете играть?». Я и сказал, что на балалайке. И меня взяли на курсы радиотелеграфистов. Смотрели на руки: ведь ключом морзянку нужно «играть» не хуже, чем на балалайке.

Победу встретил Александр Иванович в Чехословакии, в 12 километрах от Праги. Но и после окончания войны продолжал службу – демобилизовался лишь в 1947 году. Сначала фронтовик вернулся в родную деревню, а уже позже перебрался вместе с женой к брату, в Челябинск, где более 30 лет проработал на ЧТПЗ. Здесь супруги осели, честно работали, вырастили детей, дождались внуков, а

сейчас радуются достижениям правнуков – а их у Белогубовых восемь.

В преддверии 70-й годовщины Победы коллектив ЧТПЗ поздравляет Александра Ивановича и всех фронтовиков и тружеников тыла с праздником. Желаем вам, дорогие ветераны, крепкого стального здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и мира!

Челябинский трубопрокатный завод традиционно уделяет внимание ветеранам и пенсионерам завода. Программой адресной помощи охвачено свыше 4800 бывших работников предприятия, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, около 400 из них - ветераны войны и труженики тыла.

Ежегодно ЧТПЗ оказывает материальную помощь ветеранам; для них организуются концерты, награждения к знаменательным датам, спортивные мероприятия; работают кружки самодеятельности (хор ветеранов); предоставляются бесплатные путевки в санаторий-профилакторий «Изумруд».

В 2014 году Челябинский трубопрокатный завод направил на программу адресной помощи ветеранам предприятия более 5,2 млн рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет