Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сохранить саженцы?

27.03.2015
Уже с февраля цветочные магазины искушают нас саженцами роз, кустарников и корешками многолетних цветов.

Уже с февраля цветочные магазины искушают нас саженцами роз, кустарников и корешками многолетних цветов. Мы заходим просто «посмотреть» и, как правило, возвращаемся домой с пакетом приобретений. Потом ломаем голову - куда пристроить, как передержать купленные растения до посадки в грунт?

Так как же их сохранить до посадки? Самое лучшее - «спящими». Для этого нужно достать корни растений из упаковки, внимательно осмотреть. Если есть гнили и другие поражения - обрезать эти места и промазать зеленкой или крепким раствором марганцовки.

Хороший результат, если хранить во влажном мху, поместив в перфорированный пакет, затем в холодильник либо прохладный погреб. Вместо мха подойдет кокосовый субстрат (кстати, он часто продается в зоомагазинах как подстилка для террариумов) либо торф. При таком хранении необходимо контролировать влажность и возможное появление гнилей.

Знатоки рекомендуют передержку черенков роз и многолетников в сугробе. На северной стороне дома или в другом месте вашего участка, где дольше всего лежит и не тает снег, нужно раскопать его до земли, положить черенки и забросать сверху как можно более толстым слоем снега. Точно так же можно передерживать и холодостойкие многолетники, предварительно поместив их в картонную коробку.

Уже в начале апреля многолетние растения, любящие «холодный старт» (астильбы, хосты, гейхеры, ирисы, лилейники, гипсофила, герань, лапчатка, флоксы и другие) можно отправить в прикоп (более тесная посадка с небольшим наклоном). Так они лучше приживаются. А позже рассадить по местам.

Что делать, если корни все же начинают расти (чаще всего в начале апреля) и ростки становятся больше 10 см? Выход один - вопреки многочисленным рекомендациям высаживать в горшки. Каждое растение в отдельный горшок, соблюдая все правила посадки.

Фактически к моменту посадки на постоянное место мы получаем саженец с закрытой корневой системой. Горшки с растениями следует держать в прохладном светлом месте при температуре от + 1 до + 5 градусов. Сами горшки желательно утеплить - обмотать чем-нибудь и расставить на пенопластовые подставки, а вот наземную часть растений содержать в прохладе. Таким образом, в теплом грунте корни будут активно расти, а побеги с листьями тормозиться, что нам и нужно.

При наступлении тепла надо выносить горшки на свежий воздух и убирать только при угрозе заморозков.

В финале растения с земляным комом аккуратно переваливают на постоянное место жительства.

Пожалуй, на этом и заканчиваются все «хитрости» сохранения саженцев до высадки. Главное в этом процессе - температурный режим, его, к сожалению, не всегда удается добиться. Не менее важно изначальное состояние. Не верьте бойким продавцам, сами внимательно осмотрите товар. Практически невозможно выходить растения переросшие, высушенные, со слабыми корнями или вообще без них.

Сергей Сединкин, садовод

Коркино

Комментарии
Комментариев пока нет