Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинской свалке требуется преемница

06.04.2015
Решить «мусорную проблему» мегаполиса можно только с опорой на чужой позитивный опыт. Иначе люди будут и дальше протестовать, мусор – гореть, а криминальный мир – богатеть.

Решить «мусорную проблему» мегаполиса можно только с опорой на чужой позитивный опыт. Иначе люди будут и дальше протестовать, мусор – гореть, а криминальный мир – богатеть.

Челябинская свалка расположена прямо в городской черте. Она находится в Металлургическом районе на земельном участке внушительного размера – более 85 Га. Территория свалки ограничена улицами Хлебозаводской, Автоматики, Героев Танкограда и промышленной зоной. По словам прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Николая Москвитина, уже одним только этим фактом полигон ТБО нарушает действующие нормы законодательства. Челябинск является единственным городом-миллионником, где сложилась подобная ситуация.

Как рассказали нашему корреспонденту старожилы Челябинска, свалка в ее нынешнем месте появилась в 1943 году. До этого момента она была на другой площадке, которая потребовалась под застройку: в 1944 году поверх мусора поставили здания на сваях. На тот момент нынешняя свалка была за городской чертой. Узаконили эту площадку в 1949 году. Однако в последующие десятилетия областной центр активно разрастался, и постепенно новая свалка оказалась «вне закона».

На текущий момент, по сведениям прокуратуры, на свалке находится свыше 700 тысяч тонн отходов. Это намного больше, чем могут позволить ученые и здравый смысл. Еще в 1992 году свалка была официально выведена из эксплуатации, но мусор на нее продолжали свозить. Ученые в специальных отчетах за 1993, 1994, 1996 годы предупреждали чиновников, что объект исчерпал свой ресурс. Эта информация игнорировалась, так как альтернативного места для складирования мусора попросту не было.

Другая причина, по которой челябинская свалка не является законной, – это отсутствие санитарно-защитной зоны. По регламенту, это один километр вдоль периметра объекта. Согласно публичной кадастровой карте, в эту зону попадают коттеджи (практически целый квартал), цеха промышленных предприятий, лес. Совсем недалеко от границ зоны находится детское образовательное учреждение. Если взять отчеты по мониторингу экологического состояния территории свалки за последние два года, то в них можно найти информацию о том, что на прилегающих территориях (где по идее должна быть санитарно-защитная зона) в воздухе зафиксировано превышение концентрации аммиака и оксида углерода. В расположенной по соседству жилой зоне обнаружены метан, сероводород, аммиак, углерод-оксид, бензол, четыреххлористый углерод. И только часть из них – в пределах нормы.

Кроме того, фактом существования челябинской свалки – формально нарушаются Градостроительный и Земельный кодексы. На карте правого зонирования территорий территория свалки должны быть отмечена как зона специального назначения. А фактически свалка занимает зону производственных предприятий и природную зону.

Были к челябинской свалке претензии и у челябинских правозащитников. Они кончились скандалом международного уровня и потерями для имиджа Российской Федерации как цивилизованной страны. 11 марта 2013 года на телеканале «Аль-Джазира» вышел телефильм «Russia's online wavemakers», в котором борцы, выступающие за свободу слова, рассказали о том, что на челябинской свалке якобы есть «…криминальные элементы, связанные с , которые используют мигрантов-рабов в качестве разнорабочих в своем бизнесе по сортировке и переработке мусора…».

Для того чтобы убедиться в обоснованности телефильма «Аль-Джазиры», наш корреспондент приехал к пункту весового контроля свалки. Ровно через две минуты прибежал охранник и нервно поинтересовался целью визита. Пришлось уехать. Злые языки рассказали, что такая бдительность службы охраны может быть связана с тем, что мигранты-рабы, действительно, живут на полигоне ТБО в количестве до сотни человек – целыми семьями. За небольшую плату они готовы предоставить услугу по выгрузке мусора из кузова автомобиля. И судя по всему, мусор в дальнейшем сортируется. Металл, пластик, стекло – уносят на переработку. И кто-то с этого получает хороший доход. Ведь мусоровозы к свалке подходят каждые десять секунд. В день тут «на временное хранение» помещается свыше двух тысяч тонн отходов (по документам отходы не захоранивают, а именно что временно хранят). Ежедневно на полигон заезжает 800-950 мусоровозов.

По статистике МУП «Горэкоцентр», на челябинской городской свалке за 2010 год было размещено 734 тысячи тонн отходов. За 2011 – 774 тонны. За 2012 год – 842 тысячи тонн. За 2013 год – 857 тысяч тонн. За девять месяцев 2014 года на временное хранение поступило 870 тысяч тонн.

– У нелегалов на свалке есть свой дозорный пост – на одной из самых высоких мусорных гор, – рассказал нам байку водитель одного из мусоровозов. – Как только их часовые засекают подъезжающий полицейский автомобиль или другую опасность, все мигранты разбегаются. Кто-то зарывается прямо тут же в мусор.

Таким образом, челябинская свалка вредит не только окружающей среде и здоровью людей, но и является криминогенным фактором. Эту проблему пробуют решать с 1994 года. Первой альтернативой, по решению мэра Вячеслава Тарасова, стал мусоросжигательный завод. Его спроектировали и начали возводить в Чурилово в 1995 году. Но в 1996 году деньги на финансирование стройки закончились. Недострой до сих пор уродует чуриловский пейзаж и уже оброс легендами о призраке строителя, погибшего при его возведении.

Тема мусоросжигательного завода муссировалась в прессе также в 2003-2004 годах. Но никаких реальных подвижек в решении «мусорного вопроса» не произошло. В 2005-2006 годах свалкой занялся сперва глава администрации Челябинска Михаил Юревич, затем эстафета перешла к сити-менеджеру Сергею Давыдову. В итоге родился проект полигона ТБО «по японской технологии».

Проект «японского полигона ТБО» разработали в Управлении градостроительства и архитектуры Челябинска в 2012 году. Этот объект должен занять 100 гектаров земли. На примыкающей к нему площади в 50 гектаров встанут заводы: сортировочный, мусороперерабатывающий, прессующий из мусора брикеты (внешне напоминают кубики). Прессованный мусор в виде кубиков планируется укладывать ровными рядами в котлован. По расчетам проектировщиков, за год Челябинск будет производить слой прессованного мусора высотой в один метр. Таким образом, нового полигона ТБО должно хватить на 20 лет. А потом придется строить новый. К плюсам указанной технологии относятся полное отсутствие запаха и стопроцентная пожарная безопасность.

Для строительства нового полигона ТБО не хватает двух вещей: денег (требуется минимум 800 миллионов рублей) и свободного земельного участка. В начале 2015 года во время аппаратного совещания глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев подтвердил свою решимость побороть «мусорную проблему» мегаполиса. По словам Тефтелева, все контролирующие организации понимают ситуацию и тесно взаимодействуют с чиновниками.

Чиновники рассчитывали построить полигон ТБО в одном из трех районов: Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский. Но даже при поддержке контролирующих инстанций столкнулись с активным противодействием населения. Люди слышать ничего не хотят о подобном соседе.

– Евгений Николаевич при нашем личном разговоре пояснил, что предложение разместить на территории Аргаяшского района городской полигон ТБО, действительно, обсуждалось как резервный вариант, однако положительное решение не принято. Евгений Николаевич заверил, что, однозначно, в нашем районе городского полигона ТБО не будет, решения такого не существует, − сообщил о беседе с Евгением Тефтелевым глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. − Аргаяшский район круглый год привлекает тысячи туристов и отдыхающих, здесь огромное количество баз отдыха, на территории расположены уникальные озера и почти четверть уникального Ильменского заповедника. Развитие района планируется вести в экологическом разрезе.

Отказался комментировать строительство новой свалки на своих землях глава Красноармейского района Юрий Сакулин. Невозможно дозвониться по этому вопросу и до главы Сосновского района Владимира Котова. Однако известно, что в обоих районах жители активно протестуют против появления полигона. Они не понимают разницы между технологией действующей свалки и «японским методом». В адрес Президента Путина готовится соответствующее обращение, под котором уже поставлено пять тысяч подписей.

С решением денежной проблемы дела обстоят немного лучше. Как ранее отмечали в мэрии, наличие участка и проработанного проекта полигона ТБО, прошедшего все экспертизы, позволит Челябинску претендовать на софинансирование из федерального бюджета.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблему челябинской свалки не решить, если не использовать опыт других городов нашей страны и иностранных государств. И если не наладить широкую просветительскую работу с населением. Если не рассказать людям о свойствах нового полигона ТБО, они будут и дальше протестовать.

Комментарии
Комментариев пока нет