Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жительница Аши стала мастером-пряничником

08.04.2015
34-летняя Юлия Романюк выбрала вкусное хобби - печет пряники. Фигурную, душистую продукцию отмечают на выставках, Юлины пряники с одинаковым удовольствием уплетают дети и взрослые на Урале, в Украине и даже в далеком Китае.

34-летняя Юлия Романюк выбрала вкусное хобби - печет пряники. Фигурную, душистую продукцию отмечают на выставках, Юлины пряники с одинаковым удовольствием уплетают дети и взрослые на Урале, в Украине и даже в далеком Китае.

Родом Юлия из Димитрова, Донецкой области. Урал, точнее Миньяр, стал для нее вторым домом еще 5 лет назад, когда вышла замуж. Но связи с родиной не теряет: помогает соотечественникам, спасающимся на Урале от войны, переводить документы с украинского на русский.

Пряничница Юлия

Как все талантливые люди, Юлия многогранна - специалист по украинскому языку и культуре, преподавала фольклористику, потом ушла в журналистику, реализовав детскую мечту. Работает в пресс-центре Ашинского металлургического завода.

Сейчас находится в декретном отпуске по уходу за главным пряниколюбом, доченькой Симоной. Малютке всего 10 месяцев, и, по словам мамы, пряники для нее - отличный прорезыватель зубов.

- Увлеклась этим интереснейшим занятием около полугода назад, - говорит Юлия. - Увидев статью известного кулинарного блогера Влада Пискунова о старинном русском лакомстве, решила непременно найти и купить пряницу - деревянную форму, без которой невозможно приготовить печатный пряник. Вообще я очень люблю готовить, это передалось мне от мамы, которая успевала совмещать работу преподавателя и прекрасной хозяйки. В нашем доме в Украине всегда витал запах свежей выпечки, и никогда не было полуфабрикатов. Этих же принципов я придерживаюсь в своей семье.

Юлия может увлечь подробным и эмоциональным рассказом, откуда есть-пошли пряники, собирает кулинарную библиотеку и коллекцию пряничных досок, невзирая на то, что это удовольствие не из дешевых.

Всего досок 19: самая маленькая - «Голубь» размером 5 сантиметров, самая большая - 28 сантиметров.

- Это городской пряник, украшенный надписью: «Ай да пряник - вкусен, сладок!», - уточняет Юлия. - Я называю его миньярский подарочный, в центре пропечатывается надпись «Миньяр». Это моя первая дощечка, которую я заказала специально, чтобы делать вкусные и ароматные подарки ручной работы. Друзей у нашей семьи много, но так получилось, что большинство из них живет в других городах и странах. Так что теперь миньярский пряник - самый ходовой сувенир.

- И, похоже, самый быстросъедаемый?

- Благодаря большому количеству специй и меда, которые являются природными консервантами, храниться такой презент может до года. Проверить пока не удавалось: все раздаривается и съедается гораздо быстрее.

При длительном хранении пряник черствеет, но стоит положить его на сутки в пакет с разрезанным яблоком, он снова станет мягким.

- Пряничные доски, ингредиенты для выпечки - далеко не малобюджетный вариант. Не бьет такое хобби по семейному бюджету, не вызывает недовольства родных?

- Доски, действительно, не дешевы. Для приготовления пряников нужны мука ржаная и пшеничная, мед, сахар, масло сливочное, яйца, сметана и специи. Да, это не бюджетный вариант выпечки. Но пряники во все времена были лакомством, а не каждодневной едой. Рада, что мое увлечение пряникопечатаньем поддерживают муж и папа, они же выступают моими дегустаторами, критиками и меценатами.

- Какие рецепты уже опробованы?

- Ржаные, овсяные, черемуховые, мятные, на желтках и патоке - более десятка, начиная со старинных, представленных в поваренных книгах, и заканчивая новоделами современных мастеров пряничного искусства.

Пряник и пряничная доска

- При таких темпах недолго и свой рецепт изобрести!

- Можно, конечно, воспользоваться составом известных кулинаров Кенгиса, Молоховец, Похлебкина, а можно пойти путем эксперимента и вывести свою формулу. Я, например, кроме кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, обязательно добавляю в тесто немного аниса, куркумы и черного перца.

Неоднократно слышала от друзей, что мои пряники обладают согревающим эффектом: съел их, и как будто кровь бежит быстрее. Я шучу, что это передается теплота моего сердца, но силу специй нельзя недооценивать.

И даже вывела свою формулу вкусного, а главное, красивого пряника. Чаще всего делаю ржаные, которые считаются классическими, с начинкой из тыквы и кураги. Это уже моя находка. Недавно опробовала рецепт черничных пряников, позаимствованный из старинных книг. Получилось вкусно и красиво. Под зажаристой корочкой и белой глазурью скрывается мякиш ярко-сиреневого цвета, который дают ягоды черники, и оранжевая начинка из кураги. Сегодня это лидер моего пряничного хит-парада.

- Поделись, пожалуйста с читателями каким-нибудь рецептом.

- Вот, пожалуй, самый простой рецепт пряника. Топим 400 г меда и 100 г масла, добавляем специи по вкусу. Когда сие варево остынет, добавляем муку - 300-400 г 1 сорта, 300 г ржаной, хорошенько вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать глину для лепки - не слишком мягкое, но податливое. Оставляем на сутки в холодильнике для созревания. Формируем и выпекаем пряники, наслаждаясь ароматом специй.

- Сколько времени уходит на изготовление пряника?

- Это трудоемкое занятие. Сначала мука и специи завариваются в горячем меде. Затем тесто остывает, и в него добавляются остальные ингредиенты. В течение одного, а лучше нескольких дней оно должно созревать. И вот, наконец, момент чудодейства - с помощью пряницы и скалки из под ваших рук появляются диковинные рыбы, птицы, гусар на коне, симпатичная барышня.

- Юлия, где знания черпаешь - из книг, интернета?

- Изучаю литературу, собираю пряничную библиотеку, пробую различные рецепты, переписываюсь с пряничниками из других городов и стран. А еще участвую в конкурсах. В январе во всероссийском интернет-конкурсе, который незаметно стал международным, так как в нем принимала участие пряничница из Лондона. Тогда мои пряники получили наибольшее количество положительных откликов, и в подарок мне вручили форму известного пермского мастера. На смотре-конкурсе «Уральские зори» в Аше пряничная экспозиция также была отмечена в числе лучших.

- Лучший подарок для тебя, это…

- Новая дощечка! Из последних приобретений особенно радует копия старинной доски, которую я называю рыба с «рыбятами». На туловище взрослой рыбы отпечатываются пять маленьких рыбешек. Оригинал хранится в Российском историческом музее в Москве. В XVIII веке в России выпекалась специальная «пряничная азбука», оттиски букв и картинка, по которым любящие родители учили чадо читать. Когда Симона подрастет, обязательно закажу для нее такую азбуку.

Сейчас с нетерпением жду новые формы от моих китайских друзей. Да-да, в Поднебесной тоже пекут пряники, правда, всего один раз в год, осенью на праздник луны. Пекут их в Бельгии, Польше, Германии, Финляндии и Голландии, Белоруссии, Словакии, словом, во многих странах мира. Так что неправильно считать пряники исконно русскими.

Симона обожает мамины пряники

- Планы «пряничные» строишь?

- Конечно. Из ближайших - пасхальная выставка в миньярском историко-краеведческом музее. Из далеко идущих - оттачивание мастерства и популяризация вкусного, полезного, натурального и просто радующего глаз своей красотой печатного пряника.

- При столь «горячем» подходе к прянику не возникало желания со временем открыть, скажем, «Пряничную школу» для желающих или лавку «Пряники от Юлии»?

- Желание есть, но пока останавливает недостаток времени, все таки большая его часть требуется маленькой Симоне, а еще груз ответственности называться пряничных дел мастером. Хотя предложение выставить пряники на витрину от одного из ашинских кафе уже есть. Кто знает, может, в скором времени уральский пряник ждет второе рождение.

Комментарии
Комментариев пока нет