Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В почетном строю

21.04.2015
С каждым годом все тише звучат из глубины времен взрывы снарядов Второй мировой, а абсолютное большинство людей, живущих ныне на планете, знают о ней только из книг и кинолент.

С каждым годом все тише звучат из глубины времен взрывы снарядов Второй мировой, а абсолютное большинство людей, живущих ныне на планете, знают о ней только из книг и кинолент.

И на десятки идет счет тех, кто своими руками ковал Победу, кто, лишь прикрыв глаза, ясно видит поля сражений, огонь пожаров, развалины городов, смятые письма-треугольники и погибших товарищей… Среди них – ветеран Челябинского трубопрокатного завода Тимофей Александрович Ромадин.

Вот они, боевые награды – орден Отечественной войны 1-ой степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие... Знал ли парнишка, которому едва исполнилось 17, о том, что через несколько месяцев он станет танкистом и в составе военного эшелона отправится брать Берлин, что его ожидают бомбежки и перестрелки, перед взором предстанут жуткие картины, которые невозможно забыть, а сам он будет тяжело ранен?

Забегая вперед, скажем: в самом начале войны случилось событие, предопределившее дальнейшую, послевоенную судьбу Ромадиных, – отца, Александра Савельевича, забрали в армию. Но не на фронт, а в тыл – в Челябинск, на строительство трубопрокатного завода. В 1943-м солдатом стал и сам Тимофей – сначала проходил артиллерийскую подготовку в башкирском Белебее.

- Надо сказать, обучали нас отлично. У меня даже значок имеется «Ворошиловский стрелок», которым награждали только в том случае, если пять раз из десяти в «яблочко» попадешь, - вспоминает Ромадин.

А в августе 44-го в часть приехали «вербовщики» из свердловского танкового училища…

- Поехали в Нижний Тагил получать танки – сами их испытывали, даже красили сами – некому больше было. Через пару недель новенькие «тридцатьчетверки» 47-ой гвардейской танковой бригады погрузили в эшелон, и мы отправились в Москву. Там довелось послушать вдохновляющую речь маршала Буденного, а вскоре наш путь уже лежал на Первый Украинский фронт под самый Берлин. Это было начало 1945-го, – рассказывает Тимофей Александрович.

20-летнему парню довелось воевать на фронте всего несколько месяцев, но это время оставило неизгладимый след в его жизни. Под огнем «Катюш» горели леса, земля была изрыта взрывами… И невозможно описать всех ужасов, которые испытали молоденькие солдаты. Плакали, кричали «мама!», но стойко продолжали стрелять, и фронт метр за метром продвигался к столице Германии.

2 мая 1945 года 47-я бригада вступила в Берлин – к тому времени штурм города продолжался уже неделю.

- Жуткое зрелище. Такой штурм был – не поймешь, откуда и в кого стреляют. Снайперы повсюду, мины кругом, ловушки. В короткие перерывы между боями, когда дым разойдется, да пыль осядет, картина перед глазами вставала жуткая: техника стоит, оружие повсюду, а воевать некому, - делится ветеран воспоминаниями.

В одном из боев танк, ставший уже таким родным, был подбит и загорелся. Из всего экипажа выжить удалось только Тимофею Александровичу – с двумя серьезными ранениями, которые и по сей день беспокоят, он очнулся уже в госпитале… А через четыре дня объявили Победу.

•На трудовом фронте

Вскоре победитель Ромадин вернулся в Казахстан, где в то время жила его семья – мать и четверо братьев и сестер. Отец, первостроитель ЧТПЗ, все еще работал в рядах трубников. Александр Савельевич был мастером на все руки (несмотря на то, что одна из них была серьезно травмирована). Очень ценили на заводе и его кулинарный талант: блюда, приготовленные старшим Ромадиным, в столовую цеха №2 приходили отведать директор завода Кирилл Петрович Токовой и другие руководители. Именно благодаря им в конце сороковых годов все семейство Ромадиных переехало жить и работать в Челябинск.

– Когда отец засобирался обратно в Казахстан, Токовой, не желая отпускать ценного работника, сказали ему: выбирай любой дом в Плановом поселке – эти дома завод строил для трубников – и перевози семью сюда, – рассказывает Тимофей Александрович.

В выбранном отцом доме Ромадин живет и по сей день. А тогда, после переезда, молодой фронтовик даже не раздумывал, куда пойти работать.

– Устроился в железнодорожный цех, а потом перешел в первый: сначала учеником, а потом и сам стал нагревальщиком, мог на любой кантовальной машине работать, рацпредложения внедрял, – говорит Тимофей Александрович. – И так 30 лет пролетело, половину из них я трудился старшим нагревальщиком. Интересная была работа!

Руководство ценило увлеченного сотрудника. Ромадин – представитель плеяды Почетных металлургов, а в 1971 году ему присудили второй по значимости (после Ленинского) орден СССР – Октябрьской революции. Такой был только у 19 челябинских трубников, в том числе у легендарного директора Якова Осадчего, при котором ветеран проработал 20 лет.

– Мы как передовики производства частенько бывали у Осадчего в кабинете на оперативках – директор советовался с нами по разным вопросам, – вспоминает Тимофей Александрович.

Фотография Ромадина в то время не сходила с досок Почета, и не только с заводских, но и с городских, располагавшихся неподалеку от площади Революции города Челябинска.

На заслуженный отдых Тимофей Александрович пошел по «горячему» стажу в 50 лет, в 1975 году, но еще долгие годы он проработал на ЧТПЗ – этого мастера на все руки много где вспоминают добрым словом. Сегодня, находясь в почтенном возрасте, ветеран продолжает жить полной жизнью. И если что-то уже не получается, всегда приходят на помощь члены его многочисленной семьи. Однако дед Тимофей никому не позволяет считать его немощным стариком: по-прежнему в 89 лет сам себе готовит, занимается домом, огородом. И хотя он уже отвоевал, повоевать все же иногда приходится и сегодня – например, со службами ЖКХ. И в этой «борьбе» фронтовик всегда одерживает верх. Вот что значит старая закалка!

Челябинский трубопрокатный завод проводит вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» участникам войны и труженикам тыла, которые работали на предприятии. В наградном списке – 295 ветеранов, в их числе и Т.А. Ромадин. В ДК ЧТПЗ уже прошел праздничный концерт, где памятные награды фронтовикам и самоотверженным труженикам вручали руководители завода и дети.

Комментарии
Комментариев пока нет