Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как получить на своем участке экологически чистые овощи и фрукты?

24.04.2015
Один из способов добиться этого - так называемое «природное органическое земледелие».

Один из способов добиться этого - так называемое «природное органическое земледелие».

В последние десятилетия появилась мода на органические продукты, а движение «Organic», ранее практикуемое только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих.

•Дождевые черви - в помощь!

Теория органического земледелия опирается на «четыре кита». Во-первых, использование исключительно природных натуральных материалов и продуктов их переработки. Как следствие из сада изгоняется всяческая «химия». Во-вторых, почва обрабатывается поверхностно на глубину 5-10 см, не более. Исключается ежегодная перекопка с оборотом пласта, особенно осенняя. Цель этого - сохранение природных процессов и поддержание популяции почвенных организмов. Забота об экологии почвы объявляется основной деятельностью садовода и залогом урожайности сада. Третий «кит» - мульчирование. Поверхность земли всегда должна быть закрыта от иссушающего солнца и ветра. Ну и четвертый - активное применение сидератов.

Как основное удобрение «органисты» применяют компост, в ход идут выполотая трава и срезанные сидератные растения, листья и солома, торф, дерн и даже кухонные отходы, ботва. То есть в компост отправляется любая чистая органика, в том числе навоз всех видов. Также используются жидкие подкормки из сброженной травы или коровяка и так называемые баковые смеси. В качестве удобрений используют золу от сжигания древесных остатков и дровяной печи.

Понятно, что зола бытового мусора недопустима. При необходимости применяют костную муку, сапропель, измельченные минералы доломит и известняк.

Все вышеперечисленное вносят поверхностно, не глубже все тех же 5-10 см. Далее в дело вступают дождевые черви, почвенные грибки и дождевая вода, которые разносят питательные вещества к корням растений. Исключением может стать устройство парников и теплых грядок, где органика вносится под почву.

•Земля должна дышать

Основным инструментом обработки земли становятся тяпки, плоскорезы, в том числе модный нынче плоскорез Фокина либо традиционные, позволяющие срезать корни растений и рыхлить поверхностный слой. При этом более глубокие слои почвы сохраняются в своем естественном виде. Со временем почва структурируется, благодаря ходам дождевых червей и полостям от сгнивших корней становится похожей на губку. Зачем это нужно? В почве должна присутствовать система воздушных полостей и каналов, связанных с атмосферой. Атмосферный кислород необходим для жизнедеятельности почвенных бактерий, микроорганизмов, червей. Без кислорода невозможен ряд очень важных химических реакций, необходимых при органическом и не только земледелии. Не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие микроэлементы. И, наконец, без внутрипочвенных полостей и каналов в почву не сможет попасть вода.

Летом почва должна постоянно быть холоднее воздуха. Только при таких условиях в почве на стенках каналов сможет собираться роса, которая дает вдвое больше воды, чем дожди.

Этого не добиться без следующего агротехнического приема - мульчирования. Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается, и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в грязь, тесто, цемент.

•Овес и рожь на грядках

Также для увеличения плодородия почвы применяются «зеленые удобрения» - сидераты. В этом качестве используют множество растений: горчицу, рожь, овес, клевер, люпин, рапс, фацелию, сорго и другие. Фактически любое неагрессивное растение может стать сидератом. После сбора урожая, осенью, когда остатки растений собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны, сеют сидераты. Под зиму сеют озимые, в основном рожь.

Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три-четыре недели до высадки на место основной культуры. Холодостойкие быстрорастущие сидераты можно высаживать и ранней весной, и на протяжении всего сезона.

Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы: земля на участке не должна оставаться черной (сеять необходимо густо), сидераты необходимо срезать вовремя, чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.

•Не навреди!

Основным методом борьбы с вредителями и болезнями, который используется в органическом земледелии, является севооборот, грамотное сочетание культур, применение различных настоев и отваров растений, обладающих инсектицидными свойствами. Такие препараты не вызывают абсолютной гибели всех вредителей, однако способны значительно снизить их популяцию, не навредив при этом полезным животным. При угрозе значительной потери урожая можно использовать промышленные препараты, изготовленные на основе веществ растительного и животного происхождения.

По сути, органическое земледелие - это отчасти возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. Органические методы земледелия - это методы традиционные, испытанные временем, однако значительно усовершенствованные научно-техническим прогрессом. Органическое земледелие не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствуют ее естественному многообразию, здоровью и сохранности.

Сергей Сединкин, сторонник органического земледелия

Комментарии
Комментариев пока нет