Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Запретят ли в Челябинске газировку?

24.04.2015
В феврале этого года вице-спикер Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев призвал последовать примеру Москвы и ввести табу на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков во всех регионах России.

В феврале этого года вице-спикер Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев призвал последовать примеру Москвы и ввести табу на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков во всех регионах России.

С 1 мая 2015 года слабоалкогольные энергетики в Москве станут вне закона. А в Московской области под ограничения попали и безалкогольные тонизирующие напитки. Теперь эти напитки будут иметь возрастной ценз 18+. Подобный запрет в скором времени начнет действовать и в Челябинской области. Но тут еще нужно разобраться, что именно окажется под запретом.

К примеру, власти Вологодской области решили запретить вообще все энергетики и даже сладкую газировку, в которой содержатся кофеин и некоторые растительные экстракты. Таким образом, видно, вологодские парламентарии решили выполнить наставления российского президента, который на одной из встреч с депутатами призвал популяризировать здоровый образ жизни.

Собственно, объясняя свое странное решение, парламентарии ссылаются именно на борьбу за здоровье нации и безопасность детей. К тому же, по словам председателя вологодского комитета по экономической политике и собственности Евгения Короткова, перед принятием законопроекта была проведена серьезная работа и даже получено заключение экспертов, которые утверждают, что некоторые ингредиенты, которые содержатся в газировке, вредны для молодого организма.

В общем, вологодские законодатели поработали хорошо и теперь, если ты живешь на территории Вологодской области и не являешься совершеннолетним, то с 1 января 2015 года газировку в магазине тебе не продадут. Под запрет попали такие известные напитки, как Coca-cola, Pepsi, Dr.Pepper и Mountain Dew. С первого взгляда можно подумать, что это своеобразный ответ вологодских властей на иностранные санкции. Но нет, запрещенным оказался даже наш отечественный напиток «Байкал», в котором содержится экстракт элеутерококка.

Конечно, данный запрет возмутил общественность. Люди не могут понять, почему жениться можно с 16 лет, а газировку пить с 18? К тому же в законе нет пункта, запрещающего употреблять несовершеннолетним кофе или чай, а ведь в них того же кофеина содержится в разы больше, чем в газированных напитках.

Но, оказалось, вологодских депутатов вообще не волнует количество кофеина, которое содержится в том или ином напитке. Если он указывается в составе продукта на этикетке — значит вредно. Следуя их логике, можно вообще половину продуктов запретить, ведь во многие из них добавляют красители и различные вкусовые добавки. И даже технический регламент Таможенного союза, доступно объясняющий, что попадает под категорию тонизирующих напитков, а что нет, законодателям Вологодской области не указ. Мнение известных только им экспертов, конечно, важнее.

Также никого не волнует, что под удар попадает огромная отрасль производства, ведь большая часть перечисленных напитков изготавливается именно в России. Например, когда московские власти рассматривали законопроект о запрете слабоалкогольных тонизирующих энергетиков, они проводили консультации с департаментом торговли и услуг, с префектурами.

— Нужна большая разъяснительная, информационная работа с предпринимателями, магазинами, продавцами, чтобы они смогли перестроиться под действие нового закона, —комментировал глава комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Однако вологодские депутаты не стали тратить так много времени на разбирательство даже того, что же на самом деле относится к энергетическим напиткам.

Более того, они внесли в документ свое определение, которое гласит, что «к безалкогольным тонизирующим напиткам относятся безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе». Ведь куда проще запретить, прикрываясь борьбой за здоровый образ жизни.

А вот разберутся ли с тонкостями определений в нашей южноуральской столице, покажет время. Как оказалось, разбираться есть с чем…

Комментарии
Комментариев пока нет