Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вырастить виноград на Южном Урале?

27.04.2015
Сегодня мы начинаем уроки для виноградарей от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. В нашем климате садить виноград еще рановато, поэтому урок первый - подготовка посадочной ямы.

Сегодня мы начинаем уроки для виноградарей от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. В нашем климате садить виноград еще рановато, поэтому урок первый - подготовка посадочной ямы.

•Начало всех начал

Выбор участка для куста винограда - очень важная задача, ведь от этого зависит вся его дальнейшая жизнь. Если вы убедитесь, что куст посажен не там, где нужно, пересадить его будет уже проблематично, потому что взрослые экземпляры плохо переносят пересадку и долго болеют после нее.

Для посадки винограда нужно выбирать открытые солнечные участки, лучше всего с наклоном в южную сторону. Очень хорошо сажать виноград с южной стороны разных строений. Они защитят кусты от северного ветра. Кроме того, отраженный от стен солнечный свет даст дополнительное тепло почве у основания этих стен. Виноград лучше всего расположить на расстоянии одного-двух метров от них, так, чтобы вода с крыши не попадала на корневую систему кустов.

Прекрасно себя чувствует виноград, посаженный с южной стороны деревьев и кустов, ведь это - лиана, привыкшая в природе виться на деревьях. Для оптимальной освещенности в течение всего дня ряды лучше всего ориентировать с юга на север.

•Лом или лопата? Яма или траншея?

Способ посадки зависит от географического положения места и состояния почвы на участке. Если вы живете в благодатном крае, где, как говорится, воткни в землю оглоблю и та зацветет, можно воспользоваться ломом, пробить дырку в земле и воткнуть туда черенок.

Но мы живем в регионе, где зимой бывают порой морозы до -30, -40° С и больше. Значит, придется потрудиться, чтобы создать для винограда хорошие условия. Для посадки одного куста достаточно выкопать яму, а вот для нескольких, которые будут расти в ряд, лучше сделать траншею или ряд ям.

Размеры ямы: 1 м в диаметре или 1 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в глубину. Ямы располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга, считая по центру. Размеры траншеи: 1 м в ширину и 1 м в глубину, а длина зависит от количества саженцев, которые в нее предполагается посадить.

Глубина траншеи в один метр определяется тем, что наиболее сильно почва промерзает до 20-30 см, поэтому основная корневая система винограда должна располагаться ниже, то есть на глубине 40-50 см. В то же время корни должны находиться во влажной, но не переувлажненной земле, чтобы не загнили.

На дно ямы или траншеи высотой 20-30 см укладывают «домиком» камни или, если камней нет, битые кирпичи, чтобы образовались пустоты, в которые будет уходить лишняя вода. Это дренаж. Сверху камни можно заложить ветками и сучьями, чтобы земля меньше оседала, и оставались пустоты. Так делают, если почва хорошего качества.

При близком расположении грунтовых вод яму выкапывают на глубину 20 см выше их залегания и насыпают высокую гряду. Траншею, если позволяет пространство, можно выкопать и экскаватором. Это сэкономит вам много сил.

•Для чего нужна смесь

Итак, траншея или яма готова. Дренаж уложен. Чем же его засыпать? Плодородным грунтом либо просто грунтом с добавлением перегноя, золы. Чтобы корням было комфортно, не возбраняется использовать крупнозернистый или речной песок и щебень средней фракции, а еще лучше - крупный шлак, керамзит. Это пористые материалы, они пропускают воду, чтобы она уходила глубже и не задерживалась у основной корневой системы. Основные компоненты - землю, перегной, щебень, песок - берут в равных долях, то есть 1:1:1:1. Получается по одной большой садовой тележке на яму. Дальше добавляют ведро древесной золы и дробленых костей, по вашему усмотрению. Все это нужно перемешать, чтобы смесь была однородной. Затем засыпать ее в яму, не досыпав 20 см до поверхности почвы. Если нужно засыпать траншею, исходят из пропорций, определенных для ямы, но, конечно, в больших количествах. Незасыпанные 20 см оставляют для того, чтобы, в конечном счете, после заполнения ямы корни саженца винограда оказались на глубине 40-50 см.

Обычно ямы копают и наполняют смесью осенью или за два-три месяца до посадки. Это нужно для того, чтобы при посадке саженцев оседающая земля не могла оборвать им корешки. Впрочем, процесс можно ускорить, два-три раза обильно пролив водой смесь в яме (траншее).

Сорта, рекомендуемые начинающему виноградарю: Памяти Домбковской, Алешенькин, Родина, Новый Русский, Чарли, Гала, Таежный.

P.S. Николай Георгиевич Сергеев может поделиться советами и саженцами со всеми желающими. Живет он в Южноуральске, поэтому звоните: 8-919-121-02-82 или пишите по электронному адресу: vinograd-sergeev@mail.ru

А 14-16 мая Сергеев будет в Челябинске, в качестве участника выставки, намеченной в торговом центре «Маяк».

Комментарии
Комментариев пока нет