Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как правильно посадить виноград?

15.05.2015
Уроки от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. Урок второй.

Уроки от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. Урок второй..

Виноград сажают весной. Однолетние саженцы и те, что постарше, высаживают до начала движения сока и распускания по¬чек. Саженцы, выращенные в контейнерах, в открытый грунт сажают после того, как минует угроза заморозков. И самое главное - почва должна прогреться до +15° С! В более холодной земле могут замерзнуть корни, тогда саженец перестанет развиваться, или, как говорят, будет ни расти, ни вянуть.

Саженцы из контейнеров можно высаживать в течение всего лета, до сентября, но учтите: при посадке во второй половине августа лоза должна быть одревесневшей на 2-3 почки, то есть снизу корич¬невой. Осенью в северных условиях виноград не сажают. Во-первых, световой день становится короче. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха и почвы с каждым днем все ниже. В-третьих, начинаются холодные дожди. Сам саженец перехо¬дит в состояние покоя, жизненные процессы замедляются. Более того, при пересадке в грунт может повредиться, а затем загнить корневая система, тогда и саженец погибнет. При посадке же весной он полон жиз¬ненных сил, поскольку энергия тающего снега дает импульс к пробуждению от зимней спячки.

Перед посадкой яму нужно пролить водой. Если сажают однолетний или многолетний саженец винограда, в середине посадочной ямы выкапывают ямку по его размерам с бугорком почвы на дне.

Саженец нужно поставить на вершину бугорка, а корни распра-вить так, чтобы они равномерно спускались вниз. Если корешки будут направлены вверх, то в месте прогиба сок застоится. Застой способствует загниванию корней. Для саженцев в контейнерах яму дела¬ют с ровным дном.

После того как саженец поставили на дно посадочной ямы, его нужно осторожно засыпать почвой на половину зеленого побега (лозы) так, чтобы несколько почек оказалось в земле. Если в случае суровой зимы погибнут рукава и лозы, расположен¬ные выше уровня поверхности почвы, куст сможет возродиться от подземных почек. Значит, чем больше их окажется под землей, тем у куста больше шансов выжить. После посадки саженец нужно полить. При жаркой погоде, если уже появились листья, их и лозу накрывают мокрой тряпкой, которая должна постоянно быть влажной.

Когда листья восстановят свой прежний вид (это гово¬рит о том, что саженец прижился), тряпку можно снять и прекратить полив. Вокруг саженца нужно воткнуть 2-3 колышка, чтобы во время прополки не выдернуть его вместе с сорняками

На следующий год в июле, когда лоза вырастет на один метр, яму полностью засыпают смесью, а сверху делают бугор высотой 50 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы около саженца, стеканию дождевой воды. Подземные почки улучшают живучесть винограда, стимулируют увеличение корневой системы. Она у винограда достигает восьми метров в ширину и четырех метров в глубину.

Комментарии
Комментариев пока нет